記録ID: 2674973 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥秩父

金峰山(大弛峠からみずがき山荘)

日程 2020年10月25日(日) [日帰り]
天候朝から夕方まで、雲ひとつない快晴でした。
往路バス : 栄和交通バスで塩山駅北口から大弛峠(要予約)7:30→8:55
復路バス : 峡北交通バスでみずがき山荘から韮崎駅 16:30→17:50頃

歩くペース 1.0~1.1(標準)

Sスタート地点08:5416:04ゴール地点G
* 登山道に雪はありませんでした(登山道横に一部でちらほら残る程度)。
* 朝9時前後の時点では、土が凍結している箇所がありました。
* チェースパイクは持って行きましたが出番はありませんでした。
* 岩の表面が凍結しているような箇所はありませんでした。ただ、濡れている箇所はあり、早朝の凍結状況は分からないです。

朝日岳からの下りで視界が開けるところから見た、金峰山への道。写真中央右寄り上部に五丈岩が見えます。
2020年10月25日 10:14撮影 by iPhone 6, Apple
大弛峠から賽の河原までは、基本的にはこんな感じの(奥秩父らしい?)樹林帯が続きます。
2020年10月25日 10:28撮影 by iPhone 6, Apple
賽の河原
2020年10月25日 10:56撮影 by iPhone 6, Apple
賽の河原
樹林限界を超えた後の稜線歩きはこんな感じ。人がたくさんいたので、山頂の写真は割愛。
2020年10月25日 11:20撮影 by iPhone 6, Apple
金峰山から瑞牆山方面に下る稜線。こちらは山頂に比べると人も減り、のんびり眺めを楽しめました。
2020年10月25日 12:41撮影 by iPhone 6, Apple
金峰山山頂方面を振り返ったところ。
2020年10月25日 13:19撮影 by iPhone 6, Apple
金峰山山頂方面を振り返ったところ。
富士見平小屋のあたり。
2020年10月25日 15:38撮影 by iPhone 6, Apple
富士見平小屋のあたり。

大弛峠から賽の河原までは基本的に樹林帯で、展望はあまりありませんでした。ただ、朝日岳の前後に1箇所ずつ展望ポイントがありました。特に、朝日岳からの下りのところでは、金峰山まで続く稜線が見渡せるので一押し。
賽の河原から金峰山を経て砂払ノ頭に至る(樹林限界を超えた)稜線は眺めが素晴らしく、思わず歩みが遅くなりました。瑞牆山や八ヶ岳、南アルプスに中央アルプス、浅間山が見えていました(と思います)。また、ときどき振り返って見る、金峰山山頂方面の稜線も良かったです。