記録ID: 2678793 全員に公開 ハイキング 丹沢

蛭ヶ岳(大倉ピストン)1年ぶりです!蛭ヶ岳(*^-^*)

情報量の目安: A
渋沢駅6:48発大倉行🚌

復路
大倉14:52発渋沢駅行🚌
渋沢駅15:13発🚃

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

危険箇所無し
稜線の紅葉🍁は見頃です。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

前回の登山から2ヶ月経ってしまいましたが、ようやく山に来れました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す前回の登山から2ヶ月経ってしまいましたが、ようやく山に来れました。
涼しいおかけが久々のわりに良いペースで登ってきました。
本日は1時間3分。
2時間切るか切らないか微妙なペース。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
涼しいおかけが久々のわりに良いペースで登ってきました。
本日は1時間3分。
2時間切るか切らないか微妙なペース。
堀山の家上部の富士山ビューポイントから。良い天気です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す堀山の家上部の富士山ビューポイントから。良い天気です。
花立階段はあと少し!。
(;´д`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立階段はあと少し!。
(;´д`)
平日なので本日はお休みです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す平日なので本日はお休みです。
花立山荘前から。
手前の紅葉🍁も良い感じでしたが、写真ではなんかイマイチ。
私の旧型スマホでは限界かな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
花立山荘前から。
手前の紅葉🍁も良い感じでしたが、写真ではなんかイマイチ。
私の旧型スマホでは限界かな?。
足元にはリンドウが所々咲いてます。
可憐です。
(*´ω`*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
足元にはリンドウが所々咲いてます。
可憐です。
(*´ω`*)
主脈も良い天気!。
気持ちよく歩けそう♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
主脈も良い天気!。
気持ちよく歩けそう♪。
手前に雲が現れてきましたが、まだまだ大丈夫!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す手前に雲が現れてきましたが、まだまだ大丈夫!。
発射台も素晴らしい眺めです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す発射台も素晴らしい眺めです。
目で見たときは紅葉🍁がキレイだったのですが、写真はビミョー。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
(^o^;)
塔ノ岳直下の登山道で鹿がウロウロ。
塔ノ岳直下の登山道で鹿がウロウロ。
夢中で草をムシャムシャ食べてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す夢中で草をムシャムシャ食べてます。
塔ノ岳到着。
予想通り2時間ちょうどでした。
最後の階段は頑張ったのですが、2時間切りならず。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着。
予想通り2時間ちょうどでした。
最後の階段は頑張ったのですが、2時間切りならず。
そして冠雪した富士山さん🗻!!。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
そして冠雪した富士山さん🗻!!。
(*^-^*)
少し雪が減った様で、薄化粧ですね。
どんな姿も美しいです。
少し雪が減った様で、薄化粧ですね。
どんな姿も美しいです。
気温は6℃。
下でこの気温はコートが必要ですが、何故か山では心地良い感じ。
気温は6℃。
(^o^;)
行動食を食べて出発します。
今日目指すは蛭ヶ岳。まだまだ先は長いです。
(^-^ゞ拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
行動食を食べて出発します。
今日目指すは蛭ヶ岳。まだまだ先は長いです。
(^-^ゞ
塔ノ岳直下の富士山ビューポイント。
紅葉🍁とセットで撮影です。
塔ノ岳直下の富士山ビューポイント。
紅葉🍁とセットで撮影です。
(*^-^*)
気持ちいい稜線歩き♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す気持ちいい稜線歩き♪。
日高〜竜ヶ馬場の富士山ビューポイント。
見える間は撮りまくりです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
日高〜竜ヶ馬場の富士山ビューポイント。
見える間は撮りまくりです。
紅葉🍁と富士山さん🗻♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す紅葉🍁と富士山さん🗻♪。
丹沢山からの富士山さん♪。
しかし雲が増えてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山からの富士山さん♪。
しかし雲が増えてきました。
丹沢山でもちょっとモグモグタイムして出発。
ほんの5分程度でかなり雲が…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山でもちょっとモグモグタイムして出発。
ほんの5分程度でかなり雲が…。
不動ノ峰へのメイドインヘブン。
1年ぶりでしたが、相変わらず不動ノ峰への登りはニガテです。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
不動ノ峰へのメイドインヘブン。
1年ぶりでしたが、相変わらず不動ノ峰への登りはニガテです。
不動ノ峰から。
蛭ヶ岳さん行きますよ!!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
不動ノ峰から。
蛭ヶ岳さん行きますよ!!。
富士山さんはすっかり雲の中。
( ´△`)
今まで見えてくれてありがとうございました。
(^人^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山さんはすっかり雲の中。
( ´△`)
今まで見えてくれてありがとうございました。
(^人^)
紅葉🍁が高級絨毯の様です。
こちらも写真はビミョー。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
紅葉🍁が高級絨毯の様です。
こちらも写真はビミョー。
稜線には真っ赤な紅葉🍁。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す稜線には真っ赤な紅葉🍁。
ねじれさんだと思われますが、何だかもう分かりません。
ありがとう、そしてさようなら。
(ノ_<。)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ねじれさんだと思われますが、何だかもう分かりません。
ありがとう、そしてさようなら。
(ノ_<。)
こちらも真っ赤です。
情熱的??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
こちらも真っ赤です。
情熱的??。
鬼ヶ岩からの定番ショットも久々です♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す鬼ヶ岩からの定番ショットも久々です♪。
蛭ヶ岳到着♪
たどり着いたぁ♪
\(^o^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳到着♪
たどり着いたぁ♪
\(^o^)/
富士山さんは見えないけれど、たどり着いたことに大満足♪。
この達成感、充実感の為に山に登るんです!。
(*´∇`*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山さんは見えないけれど、たどり着いたことに大満足♪。
この達成感、充実感の為に山に登るんです!。
(*´∇`*)
歩いてきた稜線。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す歩いてきた稜線。
富士山さんも見えないので山荘前の長椅子で休憩。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さんも見えないので山荘前の長椅子で休憩。
メロンパンでモグモグタイム。
モフモフ過ぎて水分が無いと食べづらいですね。
σ(^_^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
メロンパンでモグモグタイム。
モフモフ過ぎて水分が無いと食べづらいですね。
σ(^_^;)
丹沢三峰もしばらく歩いてないです。
休憩中に雲☁がモクモク発達してきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢三峰もしばらく歩いてないです。
休憩中に雲☁がモクモク発達してきました。
檜洞丸方面へ主稜縦走とも考えてましたが、足がツリそうになってたので大人しく引き返します。
引き返すのもキツイですけど。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
引き返すのもキツイですけど。
臼ヶ岳と檜洞丸。
今年中に歩きたいなぁ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
臼ヶ岳と檜洞丸。
今年中に歩きたいなぁ。
斜面にもキレイ紅葉🍁が見られます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す斜面にもキレイ紅葉🍁が見られます。
以外とツラい丹沢山への登り返し。
途中で一回、足がツリました。
以外とツラい丹沢山への登り返し。
途中で一回、足がツリました。
(;´д`)
丹沢山通過。
こんな時間でもまだ登ってくる人がいます。
泊まりかな?。日帰りなら結構ギリギリです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丹沢山通過。
こんな時間でもまだ登ってくる人がいます。
泊まりかな?。日帰りなら結構ギリギリです。
塔ノ岳まで戻ってきました。
平日なのでそんなに多くはないですが、 人が増えてます。
塔ノ岳まで戻ってきました。
平日なのでそんなに多くはないですが、 人が増えてます。
どんより雲☁から天使の梯子👼。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すどんより雲☁から天使の梯子👼。
低い雲に蛭ヶ岳が押しつぶされてる??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す低い雲に蛭ヶ岳が押しつぶされてる??。
下界は晴れてるみたいですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下界は晴れてるみたいですね。
ずっと放置していたせいか、ヘッドライトの電池が液漏れしてライト自体も壊れてしまいました。
使わない様な山行にしてますが、万が一の為には必要です。
新しいのを買わないと!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
使わない様な山行にしてますが、万が一の為には必要です。
新しいのを買わないと!。
今回も駅前のローソンストア100でコーラ購入。
電車が来るので半分イッキ飲みでした。
(^з^)-☆拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回も駅前のローソンストア100でコーラ購入。
電車が来るので半分イッキ飲みでした。
(^з^)-☆

今回は約1年ぶりの蛭ヶ岳まで歩いてきました。
(^-^)ゝ゛
一日最高の天気で…というワケには行きませんでしたが、途中まで富士山も見られたし気持ちよく歩けました。
(*^-^*)
写真のところでも書きましたが、蛭ヶ岳まで歩いたときの達成感は格別です。
予定では西丹沢まで歩くつもりでしたが、蛭ヶ岳までの道のりで足がツリそうになっていたので断念。次の機会にとっておきます。

登録日: 2015/12/21
2020/10/27 21:37
 ねじれさん ありがとう
こんにちは。
蛭ヶ岳は何度行っても達成感あり、良いところですね。
ねじれさん、見つけてもらって喜んでいるかも。
会えたら嬉しかったので、自然にかえってしまったのは残念ですが、ありがとうって私も思います。。。
登録日: 2013/11/9
2020/10/27 23:28
 Re: ねじれさん ありがとう
mapleさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ねじれさんは1年前の段階で小さくなってましたが、今回はほぼ無くなり「確かにこの辺りに…」とちょっと捜索。
(゜o゜;)
ユニークな形で楽しませてくれて、ありがとうございました。
自然に還ってしまいますが、通過時の挨拶は続けていきます。