御在所・鎌ヶ岳

綿向山

2013年02月17日(日) [日帰り]

9:40 駐車場 - 9:50 御幸橋駐車場 - 10:10 ヒミズ小屋 10:15 - 11:00 五合目小屋
11:05 - 11:20 行者コバ - 11:50 綿向山頂上(昼食&コーヒータイム) 12:30 -
12:35 幸福ブナ(少し竜王山方面に景色を見にウロウロ) - 12:50 綿向山・竜王山分岐
13:25 五合目小屋 - 14:10 御幸橋駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年02月の天気図
御幸橋駐車場はいっぱいで引き返しました。手前の冬季駐車場まで戻ろうとしたら、
地元の方に30m程上がると左手に停められるとこがあると教えて頂きそこに駐車しました。6.7台停めれます。
御幸橋駐車場に行く坂は凍結してたので、ノーマルタイヤでは無理だと思います。
登山ポストはトイレ横とヒミズ小屋内にありました。
トイレは橋の手前にあります。
出発しま〜す!
頂上はすぐそこ
鳥居のお出迎え
ちょっとガスっているのが残念
ちょっとガスっているのが残念
青空はないけど、真っ白な世界もまたいい(^^♪
青空はないけど、真っ白な世界もまたいい(^^♪
雨乞岳と鎌ヶ岳を眺めながらの昼食
なんて綺麗なんだろう〜
雨乞岳と鎌ヶ岳を眺めながらの昼食
なんて綺麗なんだろう〜
お湯を沸かしてる間に・・・
帰りの道からパシャッ
素敵な霧氷を見せてくれて(´▽`)アリガト!う
帰りの道からパシャッ
素敵な霧氷を見せてくれて(´▽`)アリガト!う

先週の高見山で霧氷に魅了され、また見たくなったので行ってきました。
前日の皆さんのレコや天気予報を見て、行く場所を決めてます。
七合目から冬道で傾斜があるというのが少し心配でしたが、日曜日で人が多いので
踏み跡があるのでなんとかチェーンスパイクでも登れました。ただ、傾斜が急な時に引っ掛かりが弱いのか何度かズルっと・・・慣れてないので登り方が悪いのかもしれませんが(^o^;)
でもいずれはアイゼンとかも買わないといけないですね。高見山に行く前にストックを買ったものの今イチ使いこなしてる感がなかったのですが、今回は多少役に立ってる感がありました。やっぱり雪山ではあった方がいいのかな?
道具は少しずつ増やしていくしかないですね。
でも本当に霧氷は綺麗・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・空気も凛としてて研ぎ澄まされる感がなんとも言えません。

はじめまして
はじめましてhironeeさん

私も17日に綿向山へ登りました。
とても霧氷がきれいでしたね。

当日は7時過ぎから登り始めましたのでほとんど人がいませんでしたが、下山時には多くの方とすれ違いました。おそらく3合目手前ですれ違ったのではと思います。

7合目からの急登では私も何度もスベリました。軽アイゼンで登りましたが効きませんでした。
2013/2/18 22:16
kuntaro3さん、こんにちは
はじめまして、kuntaro3さん

早い時間から登られてたのですね・・・いつももう少し早く出発しようと思いながらもなかなか起きれません

初心者 なので、踏み跡がある方が安心はします。

綿向山、霧氷が綺麗で本当に良かったです。
2013/2/19 11:41
hironeeさん、はじめまして!
雪山を楽しまれているシーン、写真と文章からたくさん伝わってきました

私もまだ経験は浅い のですが、同じようにまず歩いて自分が必要と理解したものから持つようにしていました。

霧氷と雪を追いかけてまだしばらくは楽しめそうですね

「空気の凛として研ぎ澄まされる感」・・・同感です
2013/2/19 19:09
hironeeさん こんばんは!
真っ白な綿向山 素晴らしいですね!
山名はこの状態から付いたのでしょうか?

夏山で一度だけ連れて行ってもらいましたが、興味のわく山だったと記憶しています。

このシーズンにも間に合えば私も行ってみたいです。

ともあれお疲れさまでした
2013/2/19 20:00
monsieurさん、こんばんは‼
久しぶりにマイページを見てコメントに気づきました(^^;;

山に行き出した当初は冬山はええわ‼と言いながら登ってたんですが…何故か冬山になってから、よりはまってしまいました‼

本当に奥が深いというか、初心者なりの楽しみもあり自分なりのペースで挑戦できるのもいいですね (^_^*)

来年はもう少し道具を揃えてみたいと思ってます🎶

この前、monsieurさんが行かれてた蛇谷ガ峰も行ってみたい所の一つです。
2013/2/25 0:12
s_fujiwaraさん、こんばんは‼
綿向山、本当に綺麗でした‼

次は竜王山を経由して、下山してみたいです。欲を言えばイハイガの方も…^^;

でも無理はしない程度に少しずつ頑張ります‼

夏に行かれた時はヒルは大丈夫だったんでしょうか⁈夏はすごいと聞いて、恐ろしくて
2013/2/25 0:19

ハイキング 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]