箱根・湯河原
日程 | 2020年11月06日(金) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 曇り時々晴れ。 気温は20度ほどで歩きやすい気候。 |
利用交通機関
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 4時間58分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 幕山は登山口近くがやや草が茂り気味だけど、歩きやすい道。 幕山から南郷山までは藪がちな区間があり、秋冬はともかく、夏場はかなり茂って歩きづらいかもなーと思った。 南郷山から湯河原までは、ゴルフ場や民家やみかん畑の間を縫ってひたすら下り。 |
過去天気図(気象庁) |
2020年11月の天気図 [pdf] |
撮影機材:
感想/記録
by n000
湯河原駅から幕山公園までは約5キロ。地味にダルい距離なので、湯河原駅前9時発のバスで、幕山公園入り口まで行きました。
幕山はともかく、南郷山がほっこりした林道、冒険気分の笹藪、所々で展望が開ける下り道など、地味ながら楽しくて、すっかり気に入りました。
下山後に美味しいお魚定食ランチやいい温泉もあり、軽く一日楽しむにはもってこいのおさんぽ山だと思いました。
MY定番おさんぽ山にしたい。食事や温泉とセットで何度も楽しめそうです。
お気に入り登録-人
拍手した人-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- 幕山 (626m)
- 湯河原駅
- 鍛冶屋バス停
- 幕山登山口
- 南郷山 (610.9m)
- 自鑑水分岐 (551m)
- 自鑑水
- 幕山公園バス停・第1駐車場 (186m)
- 湯河原幕岩 桃源郷エリア
- 湯河原幕岩 ウイングスロック