富士・御坂

富士山

2008年06月28日(土) [日帰り]

富士スバルライン五合目駐車場6:00 --- 6:27六合目(星観荘) --- 7:36七合目(花小屋)7:45 --- 8:36八合目(太子館)8:45 --- 9:41本八合目(トモエ館)9:50 --- 10:42久須志神社(山頂) --- 11:33浅間大社奥宮(山頂) --- 11:48剣が峰(山頂)12:25 --- 13:00久須志神社(山頂) --- 13:30八合五勺(御来光館) --- 14:16八合目(太子館) --- 14:35七合目(東洋館) --- 15:05七合目(トモエ館) --- 15:55佐藤小屋 --- 16:25五合目駐車場
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2008年06月の天気図
前日6/27に雪かきが行なわれたそうで、山頂まで登ることが出来ました。
泉ヶ滝の分岐では、洞門工事のため佐藤小屋方面へ迂回することになります。
また、9/5から翌6/30まで吉田口は閉鎖になります。
予約できる山小屋
6:00時点の五合目駐車場
6:00時点の五合目駐車場
河口湖口登山道入口
河口湖口登山道入口
泉ヶ滝分岐。洞門工事中とのことで左側のコースに迂回。
泉ヶ滝分岐。洞門工事中とのことで左側のコースに迂回。
日蓮?
2008年06月29日 11:56撮影 by  DiMAGE Xg, Konica Minolta Camera, Inc.
日蓮?
「姥ヶ懐入口」って、何の入口?
2008年06月29日 11:57撮影 by  DiMAGE Xg, Konica Minolta Camera, Inc.
「姥ヶ懐入口」って、何の入口?
佐藤小屋からはこんな感じの低木樹林の中を進む
佐藤小屋からはこんな感じの低木樹林の中を進む
やがて視界が開け、右手から本来の登山道と合流。ここは六合目の安全指導センター前。
六合目からは砂礫の道
七合目手前で岩場登り
7:36六合目(花小屋)到着
7:36六合目(花小屋)到着
登ってきた道
マウンテンバイクを背負って登る人も。スゴイッ!
マウンテンバイクを背負って登る人も。スゴイッ!
赤鳥居。ここもまだ七合目
赤鳥居。ここもまだ七合目
急峻な岩場登りが続きます
急峻な岩場登りが続きます
そこから振り返ると、うわぁ〜!すげ〜!
そこから振り返ると、うわぁ〜!すげ〜!
8:36八合目(太子館)到着
8:36八合目(太子館)到着
あと2kmだ!頑張ろう!!
2008年06月29日 12:34撮影 by  DiMAGE Xg, Konica Minolta Camera, Inc.
あと2kmだ!頑張ろう!!
雲もどんどん下から上がってくる感じ
雲もどんどん下から上がってくる感じ
どれが蓬莱亀岩かわからなかった
どれが蓬莱亀岩かわからなかった
ほんと、いい天気だ!
2008年06月29日 12:40撮影 by  DiMAGE Xg, Konica Minolta Camera, Inc.
ほんと、いい天気だ!
八合目富士山天拝宮
八合目富士山天拝宮
白木鳥居の根元
上の方はまだこんなに雪が。
上の方はまだこんなに雪が。
9:41本八合目(トモエ館)到着。今までの八合目は何だったのだろう?
やっと頂上が見えたぞ!鳥居が2つだな。
やっと頂上が見えたぞ!鳥居が2つだな。
まずは一つ目
九合目(迎久須志神社)
九合目(迎久須志神社)
はい、二つ目
やった〜!頂上だ!!
やった〜!頂上だ!!
山頂からの雲海
大日岳からの大内院
大日岳からの大内院
山頂は赤茶けた溶岩の道
山頂は赤茶けた溶岩の道
無線施設?近くには逓信隊員殉職の慰霊碑が。
無線施設?近くには逓信隊員殉職の慰霊碑が。
銀明水の碑
これがその湧水池?
これがその湧水池?
浅間神社奥宮
剣が峰への馬の背
剣が峰への馬の背
富士山測候所
やった〜!日本最高地点に来たぞ〜!!
やった〜!日本最高地点に来たぞ〜!!
三角点のほかに電子基準点なるものがある
三角点のほかに電子基準点なるものがある
こういうことらしい
こういうことらしい
愛用のGPSも3776mを表示
愛用のGPSも3776mを表示
剣が峰からの大内院
剣が峰からの大内院
剣が峰から大沢崩れ方面。雲で何も見えないけど。
剣が峰から大沢崩れ方面。雲で何も見えないけど。
シャカの隠れ岩
お鉢めぐりが終わったところで下山。帰りはここで疲れを癒す。
お鉢めぐりが終わったところで下山。帰りはここで疲れを癒す。
ところで、下界ではこんなだったポテチの袋は
ところで、下界ではこんなだったポテチの袋は
山頂ではこんなにパンパン
山頂ではこんなにパンパン
逆に山頂では普通のペットボトルが
逆に山頂では普通のペットボトルが
下界ではこんな。大気の力ってすごいね。
下界ではこんな。大気の力ってすごいね。

いや〜、普段の行ないがいいというか心掛けがいいというか、天気がいいわ風は無いわで、絶好の登山日和でした。今まで富士山がよく見える山を選んで登っていたけど、遂に本丸突入、って感じです。行きこそは中央道の大月〜河口湖間が通行止めでどうなるかと思ったけど、どうにか目標時刻に五合目駐車場を出発することができました。(予定ではそこで日の出を迎えるハズだったんだけどね。)
五合目駐車場〜佐藤小屋はなだらかな下り。左手には雲海が広がっていました。
佐藤小屋から低木樹林の中をしばし歩き、視界が開けると六合目(穴小屋)到着。ここまでは足慣らしって感じかな。
六合目〜七合目はジグザグの砂礫の道が続きます。上方に小屋群が見えるけど、下を見ながら地道に進みます。砂礫が岩場に変わりチョイ進むとそこは七合目花小屋。エンジン掛かったぞって感じかな。
七合目〜八合目は岩が多かったか?よく覚えていない。携帯酸素吸いながら登ってたよ。普段、歌を歌いながら登るけど、息が苦しくて歌えなかったね。
八合目から先は長く感じたね。七合目までの感じでは楽勝だと感じたけど、ほんと厳しい登りだったね。途中で何人かぶっ倒れてたよ。白い鳥居が2つ見えて、上の方が九合目かと思いきや、そこが頂上でした。6時に歩き始めてから4時間40分で到着できました。
小休止後、お鉢巡りへ。時計回りに大日岳、浅間大社奥宮、剣が峰へとまわります。最後の急登「馬の背」を登りきると、そこは日本最高地点「剣が峰」。ヤッター!!ってな感じです。そこで飲むビールは超うまい。と思いきや、泡がどぼどぼ出てイマイチかな。気圧が低いんだからしょうがないね。
2時間チョイ山頂で過ごし下山へ。人も多くなく不安ながらに下りるのは嫌なので、下山専用道は通らず来た道をそのまま下ります。足場が悪くて歩き難く、余計に疲れます。途中で休むと嫌になりそうなのでノンストップで下ること3時間で佐藤小屋へ。もう、足が棒です。最後のダラダラ坂をのろのろと登り駐車場へ。朝とは違い、すごい人ごみでした。
それにしても富士山は外人さんが多いね。すれ違うひとのほとんどが外人さんだったよ。「コンニチワァ〜」もうまかったね。それと、驚いたことにマウンテンバイクを担いで登ってくる人たちや走って登り下りする人もいてビックリだね。雪渓でスキーしている命知らずの人もいてこれまたビックリだね。

というわけで、人生初の富士登山は終了。日本人の義務は果たしたぞ!って感じで、超疲れたけど超満足でいた。総歩行数は40,067歩でした。

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山登山 富士吉田ルート