谷川・武尊

谷川岳(天神尾根〜西黒尾根) 悪雪の下降

2013年03月09日(土) [日帰り]

8:40 天神平−10:20 肩の小屋−10:30 トマの耳−10:40オキの耳
肩の小屋前 休憩 11:40 ザンゲ岩 − 12:20 巌剛新道分岐辺り
−13:20 指導センター
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
JR土合駅前へ駐車 雪壁の通路状となっています。
15台くらいの駐車可能
天神尾根 午前 雪が沈んでいて締まりも良く登り易かった
西黒尾根 昼頃 ザクザクで上部の斜面も踏み抜くくらい緩んでました。
        指導センター裏から直登するトレースで下りましたが
        一歩一歩、股下まで沈み、木の周りでは、背丈以上に
        沈む可能性もあります。
天神平 AM8:30 ゲレンデに人がいません。
天神平 AM8:30 ゲレンデに人がいません。
BCの人が多いと聞いていましたが、ホントに多かったです。
BCの人が多いと聞いていましたが、ホントに多かったです。
山頂方面はまだガスの中
山頂方面はまだガスの中
雪上訓練中の大学山岳部
雪上訓練中の大学山岳部
ガスが取れて来ました。
ガスが取れて来ました。
西黒尾根ー西黒沢の斜面 クラックが沢山入っています。
西黒尾根ー西黒沢の斜面 クラックが沢山入っています。
BCの人達、アイゼンなしのハードブーツで上がっています。大変そうです。
今日は赤旗のお世話にならなくて済みそうです。
今日は赤旗のお世話にならなくて済みそうです。
稜線上は強風。風の河に入った感じで、弱まる時間がありません。
BCの方は、風のい抵抗が大きく苦戦していました。
BCの方は、風のい抵抗が大きく苦戦していました。
オキの耳 雪庇が張り出しています。
オキの耳 雪庇が張り出しています。
トマとオキの中間部の雪庇基端に踏み抜いた穴が開いていました。
雪庇基端には大きなクラックができています。
雪庇基端には大きなクラックができています。
二峰 雪庇の張り出しがはっきり分かります。
二峰 雪庇の張り出しがはっきり分かります。
雪の状態が悪くなってきましたが、西黒尾根下ります。
雪の状態が悪くなってきましたが、西黒尾根下ります。
一歩一歩沈むので、天気のように気持ち良くは行けません。
一歩一歩沈むので、天気のように気持ち良くは行けません。
雪庇とクラックの間にトレースがあります。
状態が悪いので要注意でした。
雪庇とクラックの間にトレースがあります。
状態が悪いので要注意でした。
雪庇を避けてトラバースしている時、雷のような轟音が。一の倉沢上部が雪崩れているの見えました。
西黒尾根上部を振り返り。12月はナイフリッジ状でしたが、今は雪庇が大きく幅はありますが余計に
神経使います。
神経使います。
ラクダのコル手前 雪が悪く足場が崩れやすく、ピッケル差しても手ごたえ無く難儀です。
下部は一歩一歩、股下まで沈む箇所あり、下りで消耗しました。 この時間帯に上がってくる方3組ほどすれ違いました。

南八ヶ岳、阿弥陀北稜を予定していましたが、強風と雪崩注意の予報でしたので、谷川岳に変更しました。
天神尾根は、雪の締まりが良く大変歩き易かった。BCの人達は、アイゼン無しなので、少し硬い所では苦労していたようです。
稜線上は、それより下と大違いの強風で、風が河のようだと感じました。

昼頃、気温が上がり、雪の状態が悪くなってきました。
西黒尾根、雪庇基端に所々クラックが入っているのが分かります。
ただ、マチガ沢側はクラックが少ないようなので下る事に。

雪庇を避けてトラバース中に、轟音がして見回すと、一の倉の東面で雪崩が起きて
いました。カメラ出せる状態で無かったので記録できませんでしたが、
巻き込まれたら助からない事改めて認識しました。

明日以降、この上に新雪は付いたら、大変もろい状態になると思います。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート