日光・那須・筑波

加波山(桜川市)

2020年11月23日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
加波山周辺は良く整備されて危険な箇所はありません。
丸山付近はなだらかですが、枯れ葉で踏み後見えません。
足尾山へ至る道は枯れ葉と急登で非常に歩きにくい箇所があります。
一本杉峠から沢沿いを下るルートは、大きく荒れているうえオフロードバイクが多数走っていて立ち入ったことを後悔しました。
桜観音近くの広場に駐車してスタート
できれば登りは来たくない
激下りの階段ルート
できれば登りは来たくない
自由の楷の広場
水場に季節外れの菖蒲?
自由の楷の広場
水場に季節外れの菖蒲?
風車の横がルートです
道標を目印に足尾山を目指す
きのこ山方面へ
道標を目印に足尾山を目指す
きのこ山方面へ
足尾山手前「男坂・女坂の標識」は見つけなかったが、おそらく男坂、枯れ葉と急登で滑り台のよう、進めない!
地面を蹴るように、枯れ葉の下へ靴を潜らせ地面をつかむスキルを突如習得して進めるように
人間は成長する
ところどころ紅葉が残る
完全に落葉しているのも多い
ところどころ紅葉が残る
完全に落葉しているのも多い
あまり写真は無いが一本杉峠から沢沿いに下るルートはオフロードバイクがたくさん走ってる
出会い頭もあるかもなので通らないほうが良いと思った
帰りのルートは選択を失敗したかも

MYアイテム
yamung2000
重量:-kg

加波山の霊山的な風景、印象的でした。
そして加波山から一本杉峠までは明るく開けたルートでさわやか。ただ加波山下り階段は激しくきつい。登りだったらくじけそうな。
足尾山は見晴らし最高。空が広く感じました。
一本杉峠からの沢沿いの下りルートは崩落気味の岩々砕石ルートで、歩くのに苦ではないものの、オフロードバイクが多数走っていたので立ち入らないのが無難と思います。