積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
北八ヶ岳(強風とホワイトアウトの天狗岳へ)
2013年03月10日(日) [日帰り]

6:28渋御殿湯出発-8:33黒百合ヒュッテ-8:55中山峠-10:10東天狗岳山頂-11:45黒百合ヒュッテ-12:40黒百合ヒュッテ出発-14:00渋御殿湯到着
天候 | 曇り→雪 森林限界以降は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
渋御殿湯 駐車場内は凍結有り。道路は雪無し。 渋御殿湯〜黒百合ヒュッテ 急登りあった為、最初からアイゼンを着用しました。 曇りで展望は悪かったでしたが、気温が高かった為、発汗が有り。 黒百合ヒュッテ〜中山峠〜東天狗岳 中山峠以降進んで行くと一気に急登へ突入しました。 強風でしたが、特に危険個所は無かった為、問題無く登れました。 途中から一気にガスが掛かりホワイトアウト状態でした。 東天狗山頂まで、西天狗は断念し、すぐに下山開始。 東天狗岳〜中山峠 ほぼホワイトアウトしていた為、途中からトレースが分岐し、一本を辿って行ったところ同じ登山道へ戻ってしまった。遭難かとヒヤヒヤしましたが、途中で登って来る人に会えた為、無事に中山峠分岐まで戻ることが出来ました。 黒百合ヒュッテ〜渋御殿駐車場 雪が深々と降り続け、車や道路は真っ白になってしまいました。 |
予約できる山小屋 |
黒百合ヒュッテ
プチ遭難した時は泣きそうになりましたが、無事に黒百合ヒュッテまで戻ることが出来ました。
黒百合ヒュッテで食べたコケモモケーキと牛丼(大盛り)は最高に旨かったです!
勉強になった山行でした。