日光・那須・筑波

*高原山 釈迦ヶ岳*霧氷を見に行ってきました♪

2020年11月29日(日) [日帰り]

下山頃 少し雲が増えました。
出発時 −1℃ 下山時 4℃
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
大間々駐車場利用。トイレ利用できません。
7時半頃到着 15台位。
下山時30台位。

東北道 矢板インター下りて 道の駅矢板でトイレ利用。
そばにコンビニあり。
先に進むとコンビニなくなるので利用される方は早目が おススメ。

路面状況:八方ヶ原線に入り 早朝わずかに積雪・凍結。
帰宅時には すっかり解けていました。

◇冬期通行止め・閉鎖のお知らせ◇
ゆっくり進んできた。アイスバーンではなかったけれど路面が真っ白で焦った。もちろん〜冬タイヤ装着♪
展望台。朝のうちは雲多め。これから晴れてくる予報。
展望台。朝のうちは雲多め。これから晴れてくる予報。
さぁ〜出発です。まずは水平移動の林道歩き。
さぁ〜出発です。まずは水平移動の林道歩き。
見晴コースで行きます。
見晴コースで行きます。
隙間からの景色。
隙間からの景色。
夕べ降ったようです。
夕べ降ったようです。
筑波山。
雲の隙間から わずかにシャワーの陽射し。
雲の隙間から わずかにシャワーの陽射し。
光っているのは太平洋か。
光っているのは太平洋か。
見えてきた〜!!
見えてきた〜!!
霧氷たっぷりです♪
霧氷たっぷりです♪
ほどなく。。
低山も楽しい時季。
低山も楽しい時季。
尖山は何だろう。
尖山は何だろう。
関東平野。まだ街並みは静か。
関東平野。まだ街並みは静か。
ほどなく。。
先に進むと いったん下ります。
ほどなく。。
先に進むと いったん下ります。
隙間からは那須方面。
隙間からは那須方面。
少しずつ行くも増えて。
少しずつ行くも増えて。
会津駒ヶ岳方面。
会津駒ヶ岳方面。
小さく アップダウンあります。先行者さんが見えた。
小さく アップダウンあります。先行者さんが見えた。
フラット歩きもあります。
フラット歩きもあります。
上からパラパラと落ちてきた。
上からパラパラと落ちてきた。
見上げると〜できてる♪
見上げると〜できてる♪
うわぁ〜(//▽//)

あっちにも。。
こっちにも。。
足が進まなくなってきた。
足が進まなくなってきた。
育ってる〜♪
山頂直下は急登。お助けロープあります。よじ登る。
山頂直下は急登。お助けロープあります。よじ登る。
スリップ注意の山頂直下。
スリップ注意の山頂直下。
到着〜♪
10人くらい いらしたかな。
到着〜♪
10人くらい いらしたかな。
優しいお顔です。。
優しいお顔です。。
富士山も見えた♪
教えていただいた。
富士山も見えた♪
教えていただいた。
モデルになっていただいた。
ありがとうございました♪
モデルになっていただいた。
ありがとうございました♪
日光方面。
手前に女峰山で左奥に男体山。
日光方面。
手前に女峰山で左奥に男体山。
右には日光白根。
今日はtomoさんが登っている♪
右には日光白根。
今日はtomoさんが登っている♪
右に切り撮っていく。
燧ケ岳かな。
右に切り撮っていく。
燧ケ岳かな。
会津駒ヶ岳方面
真っ白だね〜
那須方面。
珊瑚のように。
お隣の鶏頂山をズーム。
今度はこちらも行ってみようと思う。
お隣の鶏頂山をズーム。
今度はこちらも行ってみようと思う。
山頂にはあちこちにプチモンスターができています。
山頂にはあちこちにプチモンスターができています。
お釈迦様の先に少し進む。
お釈迦様の先に少し進む。
尾瀬方面。
燧ケ岳。
帝釈山 田代山方面。
帝釈山 田代山方面。
南会津の山々。
荒海山や七ツ岳も見えているだろうか。
来年も南会津の山々には登りたい。
荒海山や七ツ岳も見えているだろうか。
来年も南会津の山々には登りたい。
真っ白ですね〜♪
風はないけれど空気はひんやり。体が冷えてくる。ずっと見ていた行けれど帰ります。
真っ白ですね〜♪
青空が似合うね♪

青空が似合うね♪

下山時も数名の方に出会います。
下山時も数名の方に出会います。
振り返り〜
帰りながらも何度も見ます。
帰りながらも何度も見ます。
八海山神社に戻ってきました。以前より また崩壊したようで。
八海山神社に戻ってきました。以前より また崩壊したようで。
ガラガラの足元に気を付けながら。
ガラガラの足元に気を付けながら。
秋の名残を感じます。
秋の名残を感じます。
雪はけっこう解けました。
雪はけっこう解けました。
あとは林道歩きです。
あとは林道歩きです。

霧氷が見たい〜♪
さて どこで見ようかな。。
高原山〜狙って行きました(^^)
駐車場まで 路面がまっ白で焦りました。
アイスバーンになってなくて良かった♪
車も思っていた以上にありました。
朝のうちは 曇り予報。
青空と霧氷を期待して ゆっくりめのスタート。
踏み跡はたくさん。先に歩かれているようで安心。
きりっと冷え込んだ朝。
汗をかかないように ゆっくりと・・思っても
霧氷がなくなったら嫌なので ついつい足が進んでしまう(笑)
風が残る予報だったけれど静かでよかった。

進むにつれて 霧氷の世界になっていく。。
山頂直下は よじ登ります。
キツくても見回すと 視界は霧氷〜そして霧氷〜♪
山頂では 皆さん 静かに世界を楽しまれていました。。

この季節も たまらないですね〜(//▽//)

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
釈迦ヶ岳(見晴・矢板コ−ス)