GoTo屋久島:縄文杉

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
バス
狭い階段だがすれ違いが多いため、多少時間を多めに見込む必要があるかもしれない。 |
その他周辺情報 | ◆トイレについて 荒川登山口には水洗トイレがあります。 三代杉手前のトイレはバイオトイレで、携帯トイレ不要(ペーパーはありますが持ち帰り)です。 その先は携帯トイレブースしかありません。(携帯トイレブースはどれも立派でキレイです。) |
トラベルギャラリー「宮之浦岳と縄文杉と白谷雲水峡」行程3日目。
荒川登山口から縄文杉へのピストンです。
旅程表では6:30出発、17:30帰着となっていました。
実際には20分程早く出発できたとはいえ、16時帰着は予定よりだいぶ早いです。
それでもたくさんのパーティに抜かされましたが(;´▽`A``
このコースは大きな屋久杉がたくさん見られてとても良いコースでしたが、観光客が多いのでハイシーズンは渋滞やすれ違いが大変だろうと思います。
以前に別のツアーで参加者の方から「屋久島のガイドは高い」と聞いていたのですが、行ってみて理由がわかりました。
なんと、ガイドが観光客らしきお客さんの荷物を全て担いで、お客さんは手ぶら! 足元はもちろんスニーカー(;´▽`A``
登山な格好の人はそんなことはありませんが、割合は半々という感じです。
そのせいか、ガイドの態度が非常にアレなのが気になりました。
このコースの道は丹沢を思わせるくらい階段が多くて、しかもかなり狭いです。
すれ違いになるとどちらかが道を譲る必要がありますが、、屋久島のガイドはほとんどが「オレ優先」(;・∀・)、しかも若い人が多いせいか、話し方がラフなので横柄に見えてしまいます(>_<)
ビックリしたのは、我々のパーティの人が既に階段の途中まで上がってきているのに、お構いなしで下り始めて、階段の途中でその人を階段の外へ避けさせたことです。
これには後ろについていた我々の添乗員も呆れた様子で、振り返ってしばらくずっとそのガイドを見ていました。
・・実は我々のツアーには鹿児島からガイドがついてきた(おそらく鹿児島のガイドの方が安いから)のですが、「鹿児島のガイドさんで良かったなぁ」と思ってしまいました(;´▽`A``
そんな驚きはありましたが、自然やコースはとても良かったので、一見の価値アリと思います(^^)/
この日の日記
12/5 お腹いっぱい♪
(参考)ツアー中のレコ
2020/12/4 初九州登山!GoTo屋久島:宮之浦岳
2020/12/5 GoTo屋久島:縄文杉
2020/12/6 GoTo屋久島:白谷雲水峡
miki-taniさん、こんばんは!
縄文杉ならうちも3年前に歩いてきました♪( http://yamare.co/1268043 )
縄文杉を見たい、しかし1日10km制限の相方のためにレモン小屋で1泊。万一満員だったらとテントも持って行ったのですが、幸い定員ちょうどぐらいでしたので小屋でぐっすり(^_^)
屋久島のガイドさんはそうだったんですかー うちの時はそれ程ヒドくなかったん気がするのですが。あ、でも入山料1日1千円、合計4千円を到着時に払いました。あとでその横領が発覚したのは、今でも覚えてます💦
まー、そんな話はさておき、縄文杉も大王杉もその大きさと迫力には圧倒されますよね。それからNo70写真のところは、朝大雨だった影響で、完全に溢れて滝状態になってまして、そこを潜り抜けていったのも、今は良い思い出になってます(^_^)
宮之浦岳と合わせて、イイ旅お疲れ様でした!!
すれ違いどうこうより、入山料横領の方がヒドいような気がしますが・・💦
屋久杉の大きさはスゴイですね、まるで恐竜の時代のよう!
周りの景色を見回すと、森が生命力に溢れていて、素晴らしいなと思いました(*´ω`*)