記録ID: 2787917 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

経ヶ岳(権兵衛峠ルート)

日程 2020年12月07日(月) [日帰り]
権兵衛峠登山口近くに駐車場有。
10台以上は駐車できそう。

Sスタート地点07:1708:04アンテナピーク08:1008:53北沢山09:1109:33コイノコ09:3711:23経ヶ岳12:1213:25コイノコ13:3413:51北沢山13:5314:25アンテナピーク14:3014:57ゴール地点G
権兵衛峠までの道は2か所ほどカーブの所で路面が凍っていた。
スタッドレスタイヤを装着していた方が安全。
尚、権兵衛峠旧国道線(登山口までの道)は12月17日午前9時から冬季閉鎖されるとの事。詳細は塩尻市HPで。https://www.city.shiojiri.lg.jp/soshiki/kensetsu/kensetsu/20191126.html
危険個所無し。
整備の行き届いた登山道。
その他周辺情報下山後の温泉は伊那市の見晴らしの湯。JAF割で450円。
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め サングラス タオル ストック カメラ

権兵衛峠登山口の駐車場。
立派なトイレもあったが冬季閉鎖中。
権兵衛峠登山口の駐車場。
立派なトイレもあったが冬季閉鎖中。
登山口は駐車場から歩いてすぐ。
登山口は駐車場から歩いてすぐ。
登山口にある登山地図。
登山口にある登山地図。
噂のモノレールの軌道。
遊園地のアトラクションみたい、
載せてもらえたら楽しそう。
噂のモノレールの軌道。
遊園地のアトラクションみたい、
載せてもらえたら楽しそう。
次に向かう山。
まだまだ先。
次に向かう山。
まだまだ先。
尾根通しの道。
広葉樹は葉を落としているので明るい。
尾根通しの道。
広葉樹は葉を落としているので明るい。
ここを上がれば絶景ポイント
ここを上がれば絶景ポイント
北沢山。
ここで行程の約半分。
北沢山。
ここで行程の約半分。
北沢山からの眺め。
北沢山からの眺め。
北沢山にある三等三角点(基準名/曲り尾 1968.99m)
北沢山にある三等三角点(基準名/曲り尾 1968.99m)
さて、先を急ぎます
さて、先を急ぎます
ちょっとした岩場で急な下り。
雪がありちょっと滑りそうだったのでチェーンスパイク装着。
ちょっとした岩場で急な下り。
雪がありちょっと滑りそうだったのでチェーンスパイク装着。
これで安心して下れます。
これで安心して下れます。
岩場コースと迂回路の分岐点。
今回は迂回路コースへ。
岩場コースと迂回路の分岐点。
今回は迂回路コースへ。
岩場迂回コースはこんな感じ。
岩場迂回コースはこんな感じ。
分水嶺にある四等三角点(基準名/黄蓮沢 2043.31m)
分水嶺にある四等三角点(基準名/黄蓮沢 2043.31m)
まだ目指す経ヶ岳は見えない。
まだ目指す経ヶ岳は見えない。
ここから最後の急登。
ここから最後の急登。
経ヶ岳とうちゃく〜
経ヶ岳とうちゃく〜
経ヶ岳ピークの二等三角点(基準名/経ヶ嶽 2296.35m)
縦長のスリムな仏様?神様?
とても味のあるお顔でした。
縦長のスリムな仏様?神様?
とても味のあるお顔でした。
下山途中、絶景に足を止めます。
下山途中、絶景に足を止めます。
南アルプス&伊那谷の景色が見えます。
南アルプス&伊那谷の景色が見えます。
先ほど登った経ヶ岳。
先ほど登った経ヶ岳。
下山時の方が景色がよく見えます。
下山時の方が景色がよく見えます。

最近、権兵衛峠から経ヶ岳へ登るレコをちらほら見かけるので
近場でもあり天気の良い日を狙って行ってみた。

行程の丁度中間地点の北沢山からの眺めはバツグン。
南アルプス〜伊那谷〜中央アルプス〜御嶽&乗鞍〜北アルプスと360度の贅沢な眺望が見られる。
また北沢山ではササユリ&アヤメを保護しているようで、花の時期に再訪してみたいと思った。
北沢山からその先は5か所ほどピークを越える。
岩場や急登箇所もあり。
チェーンスパイク等の滑り止めがあった方が無難。

登録日: 2013/8/4
2020/12/8 21:31
 スノーハイク行ってみたい
なかなか眺めの良いコースのようですね。
もう少し雪が積もったらスノーハイクの候補コースにしたいと思います。
質問ですが
権兵衛峠までの車道は雪が降っても通れるのでしょうか?
ご存知でしたら教えてください。
登録日: 2019/3/15
2020/12/8 23:05
 Re: スノーハイク行ってみたい
John_mさん、タローさん、こんばんは!

このコース、中沢山〜コイノコあたりが眺望抜群でした。
その先は樹林帯、鞍部で少し眺望が広がる、の繰り返しで
経ヶ岳山頂はあまり眺望宜しくないです。

残念ながら今月の17日午前9時から道路が冬季閉鎖されますので、
登山口のある駐車場まで車で行けなくなります。
登録日: 2013/8/4
2020/12/8 23:22
 Re[2]: スノーハイク行ってみたい
あらー 16日までですか。
それは残念でした。
情報ありがとうございました。