奥多摩・高尾

雲取山(小袖登山口から)

2013年03月20日(水) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 埼玉県 東京都 山梨県
1,437m
1,439m

6:40小袖登山口−8:30七ツ石小屋−9:00ブナ坂−10:30雲取山頂(昼食)−11:50雲取山荘−12:30石尾根(まきみちを利用)−13:00奥多摩小屋−13:20ブナ坂−14:50小袖登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
○泥濘も心配しましたが、ドロドロというよりは既に固まりつつあるような状況で、さほどひどいという状況でもありませんでした。一部山頂付近は歩きづらいかもしれませんが、ほんの一部の区間だけです。
○山頂は10℃ほどあり、石尾根から山頂まではノーアイゼンでOKです。
○山頂から雲取山荘の区間は、急な下りとなっておりますが、まだ残雪があり、ところどころかちこちに凍結しています。私はノーアイゼンで通しましたが、何度か転倒しそうになりました。(相当滑ります)この区間では軽アイゼンはあった方がよいと思います。
○雲取山荘からまきみちを使い石尾根に戻りましたが、この区間はまだ残雪が多いです。油断して雪を踏みぬいたところ、膝上までずっぽり。ロングゲイターを装着していてよかったです。残りわずかの雪山気分を楽しみたい方はどうぞ。
4:00頃鴨沢駐車場着。トイレの後、すぐに小袖へ移動しました。小袖では先着1名のみでした。
2013年03月20日 04:29撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 4:29
朝6:30。少々寝過ごしました。(-_-)zzz
車では初めてでしたので、鴨沢から小袖まで問題なくたどり着けるか不安がありましたが、大丈夫でした。ポイントとなる箇所の写真を後でアップしておきます。
2013年03月20日 06:25撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 6:25
朝6:30。少々寝過ごしました。(-_-)zzz
おなじみの廃屋。
2013年03月20日 06:56撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 6:56
おなじみの廃屋。
道中の安全を祈念。
2013年03月20日 07:06撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 7:06
道中の安全を祈念。
早朝はガスってました。杉といえばこの時期花粉を連想してしまいますが、幻想的な雰囲気を演出してくれていました。
2013年03月20日 07:31撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 7:31
最初の水場で早くも小休止。今回は購入したての一眼レフを試す目的もありましたので、ゆっくりと…。
2013年03月20日 07:37撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 7:37
七ツ石小屋。ご不在の様子でした。お邪魔しました〜。
2013年03月20日 08:38撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 8:38
七ツ石小屋。ご不在の様子でした。お邪魔しました〜。
石尾根に出ると晴れ間が出てきました。低気圧が接近中とのことでしたので、雨も覚悟の山行でしたが、ラッキーでした。
2013年03月20日 09:12撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 9:12
避難小屋まであと少し。
2013年03月20日 10:24撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 10:24
避難小屋まであと少し。
霞んでいますがしっかり富士山も見えました。今日はばっちり笠を被った富士山。笠雲です。こんなにきれいな笠雲は初めて見ました。
2013年03月20日 10:44撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 10:44
おなじみの山頂。富士山はぼんやり。帰りは雲取山荘に立ち寄り、まきみちから石尾根に戻ってきましたが、いずれも凍結があったり、一部雪が深かったりで冬山気分も味わえました。この区間だけはまだ軽アイゼンは必要です。
2013年03月20日 11:18撮影 by  Canon EOS 60D, Canon
3/20 11:18

みなさんはじめまして。
これまでしばらく読ませていただくだけだったのですが、みなさんの記録を拝見していて楽しそうだったのと、何かしらお役に立てる情報を提供できたらと思い記録を残すことを思い立ちました。
よろしくお願いします。

7年ぶりの雲取山でしたが、気持ちよく登らせていただきました。
春分の日が水曜日だったということもあるのでしょうか…登山者はとても少なかったように思います。
天気予報ではあまり天気はよくないということでしたので、眺望に期待もせずに登ってみたのですが、丁度石尾根にでたあたりから晴れ間が出て、見事に笠を被った富士山が現れた時は嬉しかったです。
山頂から雲取山荘経由でまきみちを利用して石尾根に戻ってきましたが、このエリアは雪がかなり残っていました。
雪を踏みぬいたら、腰くらいまでずっぽり埋まってしまった箇所もありました。
雪山は諦めていたので、ちょっと得した気分でしたが、ここのところの暖かさからすると融けるのも時間の問題かもしれませんね。
このエリアを通るのであれば軽アイゼンは必携です。(小袖〜雲取山頂は不要です。)
今回初めて車で訪れましたが、鴨沢バス停から小袖まで無事辿り着けるかだけが心配でした。
後で写真をアップしようと思いますが、鴨沢の公衆トイレのお隣のオレンジ色の壁の建物(鴨沢公民館と裏手の壁に書いてありました)の横の道(車が十分通れるくらいの幅の道)をまっすぐ登っていただければあとは一本道です。
東京方面から来ると、山梨県に入ったらすぐにある右手の坂道に入ると切り返しがきつくて大変だなどと書かれているのを目にしますが、確かに切り返しは無理だと思いましたし、無理してこちらから入る必要は全くないと思います。
公民館横の道から入れば何も難しいことはありません。

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂