中央アルプス

木曽駒ケ岳 やっぱり雪山いいな〜(^^♪

2020年12月21日(月) [日帰り]

天候 晴れ&強風(山頂付近は雲とガス)
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図
バス
新宿発(11時35分)駒ヶ根バスターミナル行
駒ヶ根プレモントホテル、ロープウェイ・バスチケット付きプラン8,750円(前泊)
文化会館北バス停8時2分発しらび平行、ロープウェイで千畳敷
駒ヶ根バスターミナル(15時)新宿バスタ行
コロナ禍の影響もあり、高速バスは行き7名、帰りは5名の乗車でした。
しらび平行のバスも全員座れました。
乗越浄土の手前は夏道がまだ出てました。(登りでは見落として直登してしまいました)下山時、一部この場所でトラバースする箇所があり、新雪でモフモフの為、少し神経使いました。その他は、天候にも恵まれ危険個所は特にありませんでした。
今回は、終始、ダブルストックで問題なかったです。
その他周辺情報 高速バスの時間があり、どこにも寄ってません。
おはようございます!
木曽駒ケ岳に日が当たってます。
(ホテルの部屋から)
おはようございます!
木曽駒ケ岳に日が当たってます。
(ホテルの部屋から)
本日、晴天なり(^^)/
ただ、山頂付近の雲が気になる
(文化会館北バス停から)
本日、晴天なり(^^)/
ただ、山頂付近の雲が気になる
(文化会館北バス停から)
千畳敷に着きました
青と白の世界が広がり、雪山に来た感、半端ない。
そして、空の色が濃い
千畳敷に着きました
青と白の世界が広がり、雪山に来た感、半端ない。
そして、空の色が濃い
荒々しい岩山
荒々しい岩山
稜線上は雪が舞ってます
風強そう
稜線上は雪が舞ってます
風強そう
先行者が登ってます(グループとソロ)
トレースはっきり見られます
先行者が登ってます(グループとソロ)
トレースはっきり見られます
ロープウェイ下車後、ほぼ先頭にて歩き始めます。
トレースに沿って進みます
トレース外すと膝上まで沈みます
下山時は、トレースを外してモフモフの新雪を楽しみました( ^^)
ロープウェイ下車後、ほぼ先頭にて歩き始めます。
トレースに沿って進みます
トレース外すと膝上まで沈みます
近くで見ると、迫力あります
後で出てきますが、若い方2名が、宝剣岳に登ると言って先に進んで行きました。(気を付けて)
近くで見ると、迫力あります
乗越浄土手前、風が強く雪が舞ってます
前を行く2名が、宝剣岳登るそうです
乗越浄土手前、風が強く雪が舞ってます
前を行く2名が、宝剣岳登るそうです
この斜面、雪崩は大丈夫かな?
この斜面、雪崩は大丈夫かな?
稜線が見えてきました
空の色、濃すぎる
乗越浄土
空の色、濃すぎる
宝剣岳
すぐ目の前(だから?)
ですよね・・
宝剣岳
すぐ目の前(だから?)
ですよね・・
最後の登りです
風上にカメラを向けると、積もった雪が飛んできます
風上にカメラを向けると、積もった雪が飛んできます
木曽駒ヶ岳
山頂とうちゃ〜く(^_^)
木曽駒ヶ岳
山頂とうちゃ〜く(^_^)
山頂の鳥居は凍ってます
冬は無理でもこの稜線
歩いてみたい
冬は無理でもこの稜線
歩いてみたい
気温は、マイナス18度(*_*)
インナーグローブだけで写真撮っていたら
手が痛くて凍傷気味に
気温は、マイナス18度(*_*)
インナーグローブだけで写真撮っていたら
手が痛くて凍傷気味に
雲が沸いてきたので
下山はサクッと。
でも、しっかり新雪を堪能しました
お疲れ様でした
雲が沸いてきたので
下山はサクッと。
でも、しっかり新雪を堪能しました
お疲れ様でした

新潟、群馬の山はかなりの積雪となっていたので、積雪もそれほどではなく、気温が低く、良い雪質に恵まれそうな、木曽駒ケ岳を選択して、雪山シーズンの最初に出掛けてきました。
予想通り、新雪でモフモフ。天気は良好。しかも、人も少ない。
ほんと、良い日に登れました。
短い行程でしたが、荒々しい中央アルプスの峰々と、雄大な南アルプス、富士山を山頂から臨み大満足の山行となりました。
さらに、帰りの高速では、夕暮れ時の赤く染まった空に富士山の山のシルエットが映えて、幻想的な景観も堪能することができました。(極寒の山頂からの景色より感動したかも)
次回の山行も、感動したいな。

大自慢レコ☆
nomasiさん
こんにちは。
雪山はやっぱり天候次第ですね。あおぞら~☆いいなぁ〜。
晴れていても-18℃。3000mは別世界ですね。
「次回の山行も、感動したいな。」ってところが、うー悔しい(;’∀’)と思ってしまいましたよ^^;
私も次の雪山では晴れて感動しよう!
2020/12/23 11:19
Re: 大自慢レコ☆
mapleさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
山は、ほんとお天気次第。
同じ場所で、モノクロとカラーの世界。
いつもこうなるとは限りませんが。たまたまです。
でも、うっしし・・(スミマセン)
感動は、次回、訪れますよ(^^♪
2020/12/23 12:43
本日 晴天なり
nomasiさん、こんにちは
サクっと3000m級にいけて絶景が楽しめる木曽駒ヶ岳は、冬山初頭には特に適した山ですね。
我々が行った時と違い好天で、やっぱり天気がいいと景色が違う、沢山の写真撮りたくなる気持ちわかります。
2020/12/30 12:26
Re: 本日 晴天なり
westfieldhiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
私は、ほとんどソロなので、雪山のリスクを考えると、
いつも天気とにらめっこしながら、当日の朝を迎えて出掛けています。
お天気と雪のコンディションが良ければ、最高の景観は約束されてますからね。
この日も最高でした。
そう、写真ばかり撮っていつも先に進まないんです(^_^;)。
2020/12/30 21:46

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]