御在所・鎌ヶ岳
ゆるゆるでいく綿向山(雪山デビュー、2戦目)
2020年12月29日(火) [日帰り]

天候 | 曇り☁️ |
過去天気図(気象庁) | 2020年12月の天気図 |
冬道の下りにゆるゆる隊ビビる(>_<) |
その他周辺情報 | グリム冒険の森でキャンプ |
[kou]前に爪があるやつ買ったらいいんちがう?みんな履いてやったやん!
[ママ]買ったら、スキーと同じぐらい雪山に付き合ってくれるの?( `ー´)ノ
kouのお年玉、使っていいかな〰️。
kouのお年玉、使っていいかな〰️。
雪山って、こんなにしんどいんですね(;゜∀゜)=3
いつかは真っ白な武奈ヶ岳に伊吹山って思ってましたが、まず体力をつけます。。。
kouは予想に反して雪山を、むっちゃ楽しんでおりました。
雪の山ってしんどいですね。私も初心者ながら正直そう思います。とくに上りは倍ぐらい体力使いますよね。
でも今年ラスト?はとてもいい山行になりましたね!
程よい雪山、山頂からの絶景、そして、また来てもいいで〜って言うkouくんの一言!来年も楽しみですね。
kouくん、水無山連れて行ったるで〜😁
それにしてもキャンプの食事の豪華なこと😆🤣
ウリウリさん、おはようございます。そちらの方も雪凄いですか?
朝から2時間雪かきをしましたが追い付かない(>_<)kouは、鎌倉作ってます💦お仕事、お疲れ様です。明日も凄そうですが。。。
雪山、ザクザクと楽しめたのは一瞬で体力の無さを実感(>_<)
それでも頂上に着くと感動ですね、青空は無かったけど景色に魅了されます。こうやって、雪山にはまっていくのでしょうか(^-^;
(技術がないので行ける山は限られますが💦)
水無山登山口で、こっちも行ってみたいとkouが言い出してビックリ😮
ウリウリさんがついこの前、歩かったんやで〜、ハイレベルやで〜と脅しておきました。
キャンプ地、また寄ってくださいね🎵kouが料理して、オモテナシします😁
パパにウリウリさんとの計画が上がってる話をするとむっちゃ喜んでます。これで、一回山に行かんくっていい‼️と。。。( ̄▽ ̄;)
来年も宜しくお願いします(^^)/
kouくん、koumamaさん、雪の綿向山お疲れ様でした。
まだ行ったことのない山ですが、来年こそはと思っています。
(毎年同じことばかり言っていて、登る登る詐欺になってしまいそう
そして、その前のキャンプも、凄すぎです。
今年は、mamaさんの一言とuriさんとの出会いもあって、私にとって
初めての湖西の山をご案内していただき、ありがとうございました。
思い出に残る山行のひとつとなりました。来年は、滋賀県側からの
鈴鹿十座を目指しますので、ちょくちょくとそちら方面に出没することに
なると思います
雪山、ほんとうに難しいですよ。登りも大変ですが、下りはもっと大変
だと思っています。いざという時のアイゼンワーク、こんな私では力量不足
かも知れませんが、いつでもお教えしますよ。やっぱり、基本はしっかりと
しておいたほうがいいと思います。
kouくんも来年は中学生。勉強に部活に大変だと思いますが、また一緒に
山に登りましょう。
良いお年をお迎えください。
カメさん、おはようございます。
昨日の夕方から栂池へ向かう予定でしたが、凄い雪ですね(>_<)
ほぼ初の雪山、登りはヘロヘロ、下りはビビりまくり(^-^;
大変でした。。。それでもまた、登りたくなるという。私以上にkouが雪山を楽しんでいたのはビックリ。
チェンスパが重いとブチブチ言うかと思っていたら、走ってるし〜😣
一応、ネットなどで雪山の歩き方とか見たんですがピンとこない(いきなりレベルが高い事が書いてある😅)、実践もピンとこない、雪の具合で変わるとか難しい〜、是非ご教授頂きたい🙌
来年は滋賀県側からの鈴鹿10座ですか、またちがう山頂から手をふりますね(^o^)/~~
奥三河は、まだまだ気になるお山がいっぱいなので、愛知県にもお邪魔します。
比良縦走、不安がいっぱいの中歩ききれたのもカメさん、ウリウリさんのおかげです、ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします(^^)/
koumamaさん、kouくん、こんにちは。
冬キャンからの雪山ハイク。冬でも活発ですね〜👍
綿向山は霧氷のイメージが。私は登ったことない山ですが、この時期に登ってみたいです❄️ 鈴鹿10座も、滋賀県側にたくさん未踏峰が残っているので、来年は足を運びたいと思っています。
登り納めの後、次は滑りまくり🎿でしょうか😁 楽しい年末年始をお過ごしください😊
tadashijimiさん、おはようございます。
待ち望んだ雪ですが、降りすぎた〜(^-^;
朝から雪かき。。。車が出せません(T_T)
年末の予定でしたが、雪の状況をみて栂池に向かいま〜す。奥伊吹や、めいほうでもいいと思うのですが、kouは絶対に栂池らしいです。。。
運転はパパやし、いいけど?💦
来年もいっぱい遊びましょう😁
もちろん、勉強もしてもらいますが。成績表を見て暴れた?ママです💦
koumamaさん、kouくん、こんにちは〜
グリムの森でキャンプされてたんだ。
綿向山は雪山コースで
良いお年をお迎えください。
来年もよろしく!
トラさん、おはようございます。
大雪ですね〜、お約束の荒神山でお待ちしてますよ〜😁
kouはヒップソリを買いに行こうとうるさい💢
来年も宜しくお願いします(^^)/
koumamaさん、kouくん、おはようございます。
真冬でもキャンプされるんですね!すごい!!!
見習いたいと思いつつ、軟弱な我が家にはかなりハードルが高そう。。
レコの美味しそうなゴハンを見せて釣ってみようかしら。
関西に来て鈴鹿のヤマはまだ足を運んでいなく、ヤマの名前もあんまりわかってない
ですが、来年のヒルがいない時期に行ってみたいと思っています。
ご家族みなさんがよいお年を迎えられますように!
ruskmanさん、こんにちは。
関東の方は雪は大丈夫ですか?、スキー🎿する者としては嬉しいですが、多すぎ。。。スキー場にたどり着けない(>_<)
真冬のキャンプは人も少なく焚き火でヌクヌクまったりできるのがいいです🎵
寒がりのパパは冬キャンに雪山は絶対に来ませんが(^-^;
でも、スキーはkouと同じくらいはり切ります。(スキー場の−10℃は平気らしい💢)
鈴鹿も是非、進出してください‼️ruskmanさんのレコのおかげで関西の山を、たくさん知ることができました💦
高尾山、関東の有名なお山ですね。お団子の、大きさにビックリ。なんとも美味しそう🍡
一緒に登るんや❗なんて言われたら、どこの山でも登れそうな気がします。嬉しいですね(*´▽`*)
ご家族で楽しいお正月を〜(^^)/
お疲れさまです。
予想どおり綿向山でしたね。
変化球で鷲ヶ岳かな・・・と一瞬思いましたが⛷
当日は気温が高めで霧氷は全然でしたね。この山は
冬道からは霧氷のトンネルが続くのですが・・・
でも、今年は雪が多いのでこれから何度もチャンス
がありそうです👍
本年もよろしくお願いします。
天気とにらめっこしながらいつ初登りに行こうかと
画策しております😁
shibasentaさん、明けましておめでとうございます🎍
変化球のためには四駆がほしくなります🚗(^-^;
スタートが遅いので鼻っから霧氷はあきらめてましたが、朝早くから登られてる方も霧氷は見れなかったようですね。
昨日、彦根は35cmの積雪となり、彦根は除雪車が走らないので道が大変なことに。。。
なので、登り納めに裏山の荒神山へ。モフモフ雪を楽しんできました🎵⛄
雪山、ゆるゆる隊にはベストなお山ですね😅
栂池?めいほう?そろそろ行く準備をするのですが、行き先に悩みます。
初登り、やっぱりRですか?😁
shibasentaさんが登られる雪山はどこもアクセスが大変そうで、綿向山は、私の運転でも🆗なのでまた行きたいです。(スコップは積んで💦)
楽しい初山行を〜(^^)/
koumamaさん、kouくん、こんにちは。
キャンプ飯も、山頂ランチもめっちゃ美味しそう
そして、やっぱり牛タンは欠かせませんね
雪山って、靴も重いし、アイゼンも重しにしか感じませんよね
この前、軽い靴履いて違いを実感しました。
地道に体力。。私も頑張ります。
本年もよろしくお願い致します〜
fujimonさん、明けましておめでとうございます🎍
冬キャン、大好きです。焚き火でヌクヌクまったりです🎵
fujimonさんの雪の伊吹山レコ、いいなっ!いいなっ!といつも拝見してますが、どれだけしんどいんでしょう💦
技術に知識に体力。。。、頑張ります(^-^;
まずは五合目までを楽しみたい🎵
今年も宜しくお願いします(^^)/
そして雪の綿向山、登頂成功もおめでとうございマス♪
すっごく羨ましい♪♪
ワタクシも今年こそは‼︎
とは思っていマス。。。(笑)😅
93kusa93さん、こんばんは。
雪の綿向山、お先にでした😁
長野の雪山も登ってらっしゃるので余裕ですね〜‼️
只今、つるっつるの道路をパパが運転して到着しました。
明日はモフモフを滑りまーす(^^)v