記録ID: 2826531 全員に公開 雪山ハイキング 甲斐駒・北岳

地蔵岳【2020年登り納め】

日程 2020年12月29日(火) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S御座石鉱泉04:4506:51燕頭山08:27鳳凰小屋08:3809:34地蔵ヶ岳09:3609:45アカヌケ沢の頭09:5810:31鳳凰小屋10:4012:06燕頭山13:39御座石鉱泉13:4013:41ゴール地点G
御座石鉱泉からは初めて登りました。過去殆どは青木鉱泉からでしたが、今回のコースには展望があり、私的にはこちらのコースが気に入りました。
御座石鉱泉🅿に登山ポストあり
燕頭山前より積雪10〜15cm程度。吹き溜りは20〜25cm程度
5名のうち3名はノーマルでした
鳳凰小屋〜地蔵岳
最後の砂地の急登はなかなか進みませんが、焦らずゆっくりと
過去天気図(気象庁) 2020年12月の天気図 [pdf]

御座石鉱泉からGO!
御座石鉱泉からGO!
富士山と甲府盆地
こちらもハッキリと見えますね
こちらもハッキリと見えますね
甲斐駒がカッコいい
甲斐駒がカッコいい

5名に会いました。話した2名は三山を周回されるとのことでした。鳳凰三山は周回コースのほうがオススメですね。今日は天候しだいで高嶺まで行く予定でしたが、稜線に出た途端に突風で、気持ちが萎えました。
また来ればいい。

登録日: 2013/8/13
2020/12/31 18:28
 ごちそうさまです♪
大好きな南アルプス
お陰様で素晴らしい山々を年の瀬に拝めました↑
自分...未だに行ったことはありませんが
空想で何度もその景色を妄想しております
これからも安全山行、切に願っております
登録日: 2017/8/7
2020/12/31 18:46
 Re: ごちそうさまです♪
umiyamaさん、コメントありがとうございます。
北アルプスも中央アルプスも魅力的ですが、身近な南アルプスが1番だと思っています。
機会があれば、またご一緒しましょう。
umiyamaさんのご健康を願っております。。