京都・北摂

大原十名山完歩 皆子山で祝杯♪ 今日の記事をアップしていて、ヤマレコユーザーさんとのご縁、ヤマレコ登録のきっかけに感謝♪

2013年04月14日(日) [日帰り]
大原・・・。
ちょこっと「里の駅」で買い物
駐車場から金比羅山(左)を望む
尾鷲から出張販売
毎回来られているが・・・。

野菜などはよく買うが
お魚ははじめてのこと・・・。
まさかのまさか・・・。

お友達が
「山で食べたい」
一匹100円 さんまのみりん干し
偶然にも今日は網を持ってきている(笑)。

尾鷲から出張販売
毎回来られているが・・・。

野菜などはよく買うが
お魚ははじめてのこと・・・。
まさかのまさか・・・。

お友達が
「山で食べたい」
一匹100円 さんまのみりん干し
偶然にも今日は網を持ってきている(笑)。

こちらはさんま丸干

このあと別の会場の「朝市」へ
こちらが庶民的!

みかん(いろんな種類の ごちゃまぜ)
レジ袋詰め放題!
わたしが言いだしっぺだが・・・。

残念!
写真を撮り損ねた・・・。
何個入っていただろうか20、30〜
「わたしがお金を払います」
お友達にバトンタッチ

お友達は
山盛りに(ルール違反なのだが・・・)
片手でレジ袋を、反対の手でみかんがこぼれないように抑えて・・・。
お店の人がもう一枚レジ袋を(汗)。
もちろん合計300円
おおらかや・・・。
こちらはさんま丸干

このあと別の会場の「朝市」へ
こちらが庶民的!

みかん(いろんな種類の ごちゃまぜ)
レジ袋詰め放題!
わたしが言いだしっぺだが・・・。

残念!
写真を撮り損ねた・・・。
何個入っていただろうか20、30〜
「わたしがお金を払います」
お友達にバトンタッチ

お友達は
山盛りに(ルール違反なのだが・・・)
お店の人がもう一枚レジ袋を(汗)。
もちろん合計300円
おおらかや・・・。
平(だいら)・・・。
駐車場はあったが事情がわからないのでもう少し先に行ったところに駐車
登山口まで引き返す。

satomoriさん ザッグがお似合い!
先日購入したばかり!
初出勤です♪
平(だいら)・・・。
登山口まで引き返す。

satomoriさん ザッグがお似合い!
先日購入したばかり!
初出勤です♪
とりあえず
カタバミ
ちょっと地味だが・・・。
とりあえず
カタバミ
ちょっと地味だが・・・。
ネコノメソウ
この橋を渡るとすぐ登山口
この橋を渡るとすぐ登山口
ここが!
橋の上から
カタバミ
バックを考えながら・・・。
カタバミ
バックを考えながら・・・。
みんなどんどん先に・・・。
気がついていないようだ!

近くに綺麗な花
宝物を見つけたような感じだが・・・。
以前にもここで見たような気がする。
ほかの場所では見たことがない。
なんか貴重な花なのかも・・・。
みんなどんどん先に・・・。
気がついていないようだ!

近くに綺麗な花
宝物を見つけたような感じだが・・・。
以前にもここで見たような気がする。
ほかの場所では見たことがない。
なんか貴重な花なのかも・・・。
なんやいっぱいある。
お友達も一生懸命撮影中!
なんやいっぱいある。
お友達も一生懸命撮影中!
カタバミもついでに
カタバミもついでに
カタバミ
ちょこっと背景を考えながら・・・。
カタバミ
ちょこっと背景を考えながら・・・。
お友達が教えてくれた
「かたまっているわ♪」
お友達が教えてくれた
「かたまっているわ♪」
寺谷
2013年04月14日 12:12撮影 by  NIKON D80, NIKON CORPORATION
寺谷
あっ、エンレイソウ ♪
あっ、エンレイソウ ♪
特徴のある木
見覚えが・・・。
特徴のある木
見覚えが・・・。
これは?
あるわ、あるわ・・・。
希少価値が半滅

帰って図鑑で調べるがわからん!
図鑑をペラペラとめくっていたら
ネコノメソウのページに
「ハナネコノメソウ」というのが・・・。
赤、ピンクのところは似ていそうだが(汗)。
あるわ、あるわ・・・。
希少価値が半滅

帰って図鑑で調べるがわからん!
図鑑をペラペラとめくっていたら
ネコノメソウのページに
「ハナネコノメソウ」というのが・・・。
赤、ピンクのところは似ていそうだが(汗)。
ちょっと木が邪魔
ちょっと木が邪魔
再挑戦!
ご一緒に!
2013年04月14日 12:05撮影 by  NIKON D80, NIKON CORPORATION
地図に「巨木」とある
地図に「巨木」とある
やっと尾根に・・・。
2013年04月14日 13:44撮影 by  NIKON D80, NIKON CORPORATION
やっと尾根に・・・。
山頂付近に雪渓???
山頂付近に雪渓???
今日の昼食
さんまのみりん干し
さんまのみりん干し
ガスの節約と効率化!
二階建て(笑)。

良い匂いがプンプン
ツボクリ谷方面から男性二人の登山客

談笑しながらの食事会
こちらは歳の割には欧米風の脂っこい食事!
先方は幕の内風の和食お弁当!
出町柳で買ってきたとか・・・。

ピザをかぶりついていたお友達は「お歳の割には?」チクリと言われました。
お腹は膨れたが食事内容に問題ありです(汗)。
全員2枚分、合計8枚(もちろん大きなピザを等分したあります)
思いのにィ・・・。
satomoriさん、ありがとう♪

慌ただしく食事・・・。
折角もって上がったおみかんも食べれなかった。

男性二人組は東尾根を下山する予定だと・・・。
わたしたちもその予定だったのでご一緒に東尾根を!

ツボクリ谷、足尾谷はちょっと危険がいっぱい。
今日は遠慮することに・・・。

男性はさっとスマートフォンを取り出して国土地理院の地図を表示して確認!

おもわず・・・。
「これなんですか?」
「i-phone」
「国土地理院の地図を表示するのですか」
アプリを教えてもらった。

その時は「わたしでもできるんや!」と・・・。
ガァーン!
わたしの持っているi-Pad、i-pod touch
GPSがついていないことに気がつく。

アンドロイドタブレットで無駄な抵抗を試みたが
i-phoneの方が使いやすそう!

i-phone・・・。
欲しい!

ガスの節約と効率化!
二階建て(笑)。

良い匂いがプンプン
ツボクリ谷方面から男性二人の登山客

談笑しながらの食事会
こちらは歳の割には欧米風の脂っこい食事!
先方は幕の内風の和食お弁当!
出町柳で買ってきたとか・・・。

お腹は膨れたが食事内容に問題ありです(汗)。
思いのにィ・・・。
satomoriさん、ありがとう♪

慌ただしく食事・・・。
折角もって上がったおみかんも食べれなかった。

男性二人組は東尾根を下山する予定だと・・・。
わたしたちもその予定だったのでご一緒に東尾根を!

ツボクリ谷、足尾谷はちょっと危険がいっぱい。
今日は遠慮することに・・・。

おもわず・・・。
「これなんですか?」
「i-phone」
「国土地理院の地図を表示するのですか」
アプリを教えてもらった。

その時は「わたしでもできるんや!」と・・・。
ガァーン!
わたしの持っているi-Pad、i-pod touch
GPSがついていないことに気がつく。

アンドロイドタブレットで無駄な抵抗を試みたが
i-phoneの方が使いやすそう!

i-phone・・・。
欲しい!

アセビ
遠くは比良か・・・。
アセビ
遠くは比良か・・・。
一箇所見晴らしの良いところが・・・。
一箇所見晴らしの良いところが・・・。
東尾根を下る
男性二人組

われわれ四人組との平均年齢の差は?
2013年04月14日 15:36撮影 by  NIKON D80, NIKON CORPORATION
男性二人組

われわれ四人組との平均年齢の差は?
ヘルメット

愛宕山にはよく薬缶、一升瓶がぶら下がっているが・・・。
ヘルメット

愛宕山にはよく薬缶、一升瓶がぶら下がっているが・・・。
「平」の村が・・・。
かなりの激坂を下る。
「平」の村が・・・。
かなりの激坂を下る。
アセビが綺麗
タムシバも・・・。
タムシバも・・・。
ヤシャブシ?
ちょっとぶれる
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
フキノトウ
京都へ帰宅途中

お友達が日向大元宮のツツジが綺麗だから見に行こうと・・・。

先日お友達がツツジがとても綺麗だとメールを!
わたしも何度か見ているので綺麗なことに間違いはないと思うのだが・・・。
お友達は夜見に行ったと・・・。
わたしは揶揄して
「狐かたぬきに騙されて徘徊していたのでは!」
といったものだから・・・。
京都へ帰宅途中

お友達が日向大元宮のツツジが綺麗だから見に行こうと・・・。

先日お友達がツツジがとても綺麗だとメールを!
お友達は夜見に行ったと・・・。
わたしは揶揄して
「狐かたぬきに騙されて徘徊していたのでは!」
といったものだから・・・。
検証しに!
今日も・・・。
充実の一日

単独行も撮影に関しては満足なのだが、
ワイワイガヤガヤお友達と登るのも楽しい。
今日も・・・。
充実の一日

単独行も撮影に関しては満足なのだが、
ワイワイガヤガヤお友達と登るのも楽しい。
今日の軌跡
過去の軌跡(赤線)に今日の軌跡(黒線)を載せる。
過去の軌跡(赤線)に今日の軌跡(黒線)を載せる。
今日の歩行数
今月の・・・。
コンタクト1

今日はスナップ写真が多かったので
それを削除したらこれだけになってしまった。

全〜部載せたら男性二人組との平均年齢が(汗)。
コンタクト1

今日はスナップ写真が多かったので
それを削除したらこれだけになってしまった。

全〜部載せたら男性二人組との平均年齢が(汗)。
コンタクト2
コンタクト3
コンタクト4
コンタクト5

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

感想を書いていてふとペンが止まってしまった。
毎回当たり前のように山行記録を書いていて
今日もそのつもりだったのだが・・・。

ヤマレコをはじめられたきっかけは?
みなさんいろいろあると思うのだけれど・・・。

今日登った「皆子山」
この前登ったのはいつだったっけ!
2011年12月6日

ヤマレコを知ったのは
2011年10月30日、その日にヤマレコ登録

ヤマレコユーザーsenjiyuさんがコメントを下さったから・・・。

2011年10月24日の記事
はじめてsenjiyuのコメント(10月30日の日付で・・・。)がきっかけで・・・。

「皆子山」がヤマレコをはじめるきっかけを作ってくれたのだ!
その辺の事情は後で・・・。

大原十名山登頂 おめでとう!

お友達の大原十名山登頂に付き合って
今日が最終回

わたしはすべての山を登っているが
かなり前に登った山はGPS軌跡がない。
それも取得!
今回の大原十名山のお付き合いで改めて里の山の良さを再確認できた。

別の友達は「大原か」「瓢箪崩山は暗いなぁ」と・・・。
わたしも同様に「大原・・・」「行きたいところはいっぱいあるのになんで大原?」
と思っていたが・・・。

今年に入って
雪の大原十名山・・・。
そのうち翠黛山、金比羅山、瓢箪崩山、ナッチョ、天ヶ岳は良かった。
紅葉の峰床山も素晴らしかった。

何より
登山する前に立ち寄った「里の駅」、
特に「朝市」の地元の方の温かさにはびっくり!
都会では味わえない温かさを共有できた。

大原十名山・・・。
お友達が昨年の年賀状で「今年は大原十名山に登る」と宣言した。
昨年暮れに「いくつ登った?」確認したら
「ひとつも・・・」と
急遽、半分嫌がる峰床山を案内!
いちばん遠いところから案内したらあとは楽だろうとの親心♪
この調子だったらいつになるか分からんから!

そして今日は皆子山・・・。
大原十名山完結!

皆子山
一昨年はよく登った。

その前は?
長いこと登っていない。
最近、皆子山は山ヒルが多いことで超有名(泣)。

昨年は登っていない。

○大原十名山の登頂記録

3月24日

皆子山
4月14日
本日完歩

そうなんだ!!!
ヤマレコというサイトを知ったのも皆子山がご縁!
感謝!感謝!感謝!

きっかけは・・・。
東京の女性がたまたまわたしのブログ
を見て「いっしょに歩きませんか・・・」ということになった。

皆子山は随分前から登っていない。
わたしが登っていた頃は京都北山には山ヒル等いなかったが・・・。
「いっしょに歩きませんか」と言われて、
少しは予習しておかなくてはと思って・・・。

そのお話は実現するのだが

ブログに記事を書いていてコメントを下さった方がヤマレコユーザーsenjiyuさん
10月24日

それがご縁でヤマレコに・・・。
10月30日でヤマレコに登録!

今日の記事を書いていたらいろんなことが思い出される。
ちょっとしたきっかけで広がるネットの世界
面白いなぁ!

ネットの世界は悪いことが目立ちすぎるが
こんな良いこともあるのだ!

最近の皆子山登頂記録

2011年
12月6日

10月24日
はじめてsenjiyuさんのコメント(10月30日の日付で・・・。)

10月22日

10月12日

10月10日

リベンジ皆子山
今回カタバミ、ネコノメソウなどを見ながら登り頂上に着いた感想「見晴らし良好、竈もあるし」で ゆっくり山の空気と昼食コーヒーを味わい前回のイメージが180度変わり リベンジできました。7月のことで笹や雑木が生い茂り座る場所もなく視界も開けず「ただ京都の最高峰ということだけじゃん」ところが下りで道がわからなくなり必死のパッチで谷伝いに何とか降りトラウマに」なっていました。
誘われるまま登り苦手意識が払拭でき違うルート(アシビ谷?)からチャレンジしてみたいと・・・。
それにしてもスマホGPS機能が付いていていいものですね。(ふーちゃんみたいに使いこなせたらの話)
2013/4/17 1:33
re:前回のイメージが180度変わり
良かったですね払拭できて・・・♪
同じ山でも登るルート、下るルートを変えたり、
違う季節に登るとまた違う発見があります。

足尾谷、ツボクリ谷は面白いところなので是非!
長靴がいいと思います。

okaokaさんのHPに載っていますが
西尾根〜ヒノコも挑戦したいです!

あの綺麗なお花は「ハナネコノメソウ」ですね
図鑑を広げてパラパラとやっていましたら偶然載っていました
もしそうだとしたら
ネコノメソウのイメージが変わります。
2013/4/17 7:15