京都・北摂

今しかない!ヒカゲツツジの向山連山

2013年04月20日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人
1.11.2

7:56 水分かれ公園(108m)
 ↓ 1.24km +333m -27m(1時間10分)
9:06 岩座展望所(414m)
 ↓ 1.40km +247m -103m(1時間17分)
10:26 向山三角点(569m)<昼食>
11:26 出発
 ↓ 0.51km +45m -32m(22分)
11:47 五の山(573m)
 ↓ 1.46km +119m -157m(55分)
12:42 清水山(542m)
 ↓ 2.28km +56m -481m(1時間30分)
14:15 水分かれ公園駐車場(108m)
天候 晴れのち曇り下山後雨
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
舞鶴道「春日IC」から約6km10分
水分かれ公園の駐車場100台程度
登山ポストはありません。

トイレは駐車場から東に200m程行ったところにあります。登山道にはありません。

道標はたくさんあり、踏み跡もしっかりしているので迷うことは少ないと思いますが、後半はルート以外の踏み跡もあるので、間違わないように(木の枝で通せんぼしてあります)

危険な場所は特にありませんが、急な登り下りが多く砂地で滑りやすいところもあります。特に下りは慎重に。
登山道は全体的に細いです。
ここから日本海と瀬戸内海への水の流れが分かれます
さあ、昼ご飯
おにぎりをバクつく二人
さあ、昼ご飯
おにぎりをバクつく二人
山で食べるご飯はうまいなぁ〜
山で食べるご飯はうまいなぁ〜
こんな花もありました
急なので慎重に
でもまたすぐに登り返す
でもまたすぐに登り返す
蛙子展望所
うぉ〜挟まれた〜
うぉ〜挟まれた〜
蛙子峰到着
短いけど結構急です
清水山への登り
短いけど結構急です
清水山
次男、元気もりもり!
清水山
次男、元気もりもり!
イルカ岩に登る長男
最後は扉を開けて
お疲れ様
向山連山をバックに駐車場へ
向山連山をバックに駐車場へ

ヒカゲツツジの咲く時期に一度登りたいと思っていた。

午後の降水確率は高く、15時以降、雨が降る可能性かなり高そう。
と言うことで出発時間を少し繰り上げる。
結局、子供達がグズグズしていて、10分しか繰り上げられなかったけど・・・

登山口は駐車場から少し北に歩いた観音堂の脇から登る。
標識があるので、わかりやすい。

里山らしく、登山口から急坂が始まる。
看板はたくさん設置されているが、階段等の設備は一切なく、登山道も九十九折ではなくまっすぐ伸びている。
自然の山らしくていい感じである。

始めはピンクが鮮やかなおなじみのミツバツツジが咲き乱れる。所々にはまだアセビもたくさん花をつけている。
二の山、三の山、四の山と順に越えていく、随所に展望所も設けられており景色も楽しむことができる。

三の山を越えた辺りから、ヒカゲツツジが現れ始めた。
下の方は枯れ始めているものもあったが、上の方はちょうど見頃だった。
特に向山三角点周辺はたくさんのヒカゲツツジが咲き乱れていた。

向山三角点は開けて景色も良いので早めの昼食とする。
予想はしていたが、4月の中旬にしては北風が冷たい。
気温は9℃前後だったが意外に寒く感じた。
下の景色を見ると、電車も走っており、ちょっとしたジオラマって感じ。

終始、ミツバツツジ、アセビ、ヒカゲツツジと目を楽しませてくれるので、この時期がやはりおススメ。
 標高も低くマイナーそうな山だが、20人以上の団体も2組ほど登っており、意外にたくさんの方々が登っていた。
やはり、この時期ヒカゲツツジを目的に登ってくるのだろうか。
全体的に年配の方が多く、子連れや若者の登山者は見かけなかった。

相変わらず、多くの登山者に抜かされるのんびりハイクではあったが
子供達も自然を楽しみながら山歩きしている様子でいい感じでした。

下山後、しばらくすると予報どおり雨が降り始めた。ギリギリセーフでした。

ハイキング 近畿 [日帰り]
向山連山:鳳翔寺登山口から谷中分水界起点