雪山ハイキング
【横岳】杣添尾根を稜線まで
2021年01月19日(火) [日帰り]

天候 | 下界晴れ 稜線ガスで暴風 |
過去天気図(気象庁) | 2021年01月の天気図 |
10台程しか停められない狭い駐車場なので混雑時は詰めて停めるなどの配慮が必要。 下山時に別荘地の防犯パトロールの方が「この駐車場は車中泊禁止ですのでご存知かもしれませんがよろしくお願いします。」との事でした。 駐車場手前1キロから圧雪路面で要スタッドレス。 |
樹林帯の中は前日までのトレースがはっきりしておりリボン等もあり迷うことは無さそうです。 森林限界から上は風でトレースが消されていますが尾根を外さなければ大丈夫。 稜線分岐直下はガスに巻かれた場合の下山時はルート見失いやすいかも。 その他危険箇所はありませんでした。 この日は西北西から30m/sの暴風予報でした。 それもあって東側の杣添尾根のルートにしましたが、樹林帯の中も時折り突風が吹き込み、稜線に出ると予報通りの凄い風で危険を感じる程でした。 最大瞬間風速どころではなく、常に30m位吹いている感じ。 ウエアの調整の難しさを感じました。 |
その他周辺情報 | 小海町や清里周辺に立ち寄りポイント沢山ありましたが直帰。 |
早々にバラクラバが凍りだす。
テンション上がらず目が死んでる。
でも着込んで少しオーバーヒート気味。
寒さ予想でメリノウール着てきましたが、汗冷え対策にミレーのあみあみが欲しいなぁ
使われてる方実際の効果はどうか教えてください。
テンション上がらず目が死んでる。
でも着込んで少しオーバーヒート気味。
使われてる方実際の効果はどうか教えてください。
年明け以降、実家の用事だとか何かと忙しかったり寒波襲来があったり、ようやく山に行けそうな休日。
しかし予報では晴れるものの30m/s以上の風が吹くらしい。
会社の友人が動画撮影に使っていたGoProを最新型に買い替えたので、古いのいる?との声掛けに速攻いるいると返事をし手に入れた旧型GoProのテスト撮影も兼ねてどこか風の穏やかなところはないかと検索。
八ヶ岳の東面なら大丈夫かと杣添尾根に絞り、ようやく新年初山行へ行ってきました。
鈍って重い身体に強風低温と、やっぱり帰って寝るかなと沈んだ感じのスタートでしたが、冷たかった手足が温まり足取りもリズムが戻ってくると、時折り吹き込む突風以外には撤退理由が見つからず、せめて見晴台まで、できれば三叉峰の分岐までと、久しぶりの八ヶ岳を楽しむモードに変更。
ただやはり、森林限界から上では徐々に風が強まり、たどり着いた稜線では爆風の洗礼を受け、逃げるように下山して来ました。
先日ネットで東野登山隊が大同心稜で荒天撤退してたのを見て、次回横岳リベンジは大同心稜も良いかなと、また赤岳にしばらく行ってないので少し欲張った計画もしてみようかなと思う今日この頃です。