京都・北摂

愛宕山・明智越え「クリンソウ・イワウチワ・シャクナゲ」

2013年04月28日(日) [日帰り]

14:22 亀岡駅、下山
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
「行き」JR山陰本線、西宮駅ー保津峡駅
「帰り」JR山陰本線、亀岡駅ー嵐山駅・・阪急嵐山駅ー北口駅
「保津峡駅ーツツジ尾根ー愛宕神社ー月輪寺北尾根ー梨木谷林道ー首無地蔵ー竜ノ小屋ー竜ヶ岳ー明神峠ー明智越えー亀岡駅」

ツツジ尾根コース・表参道・梨木谷コース・竜ヶ岳コース・明神峠コース・明智越えコースとも整備されて歩きやすいです。
月輪寺から梨木谷に下る北尾根コースは、マイナー的なルートでしたが、よく踏み込まれていました。
一部迷いやすい箇所もあるので必要。
地図は必携です。
危険箇所はありません。
トイレあります。
保津峡駅周辺にコンビニはありません。
JR保津峡駅を出発。
JR保津峡駅を出発。
ツツジ尾根を登りましたぁ!
ツツジ尾根を登りましたぁ!
第一登山者を追い抜く。
第一登山者を追い抜く。
表参道と合流。
黒門をくぐる。
愛宕神社の鳥居です。
愛宕神社の鳥居です。
愛宕神社本殿を参拝。
愛宕神社本殿を参拝。
ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
山頂にミヤマカタバミ咲いてます。
山頂にミヤマカタバミ咲いてます。
月輪寺コースを下りました。
月輪寺コースを下りました。
始め見晴らしがいい。
始め見晴らしがいい。
オオカメノキです。
オオカメノキです。
シハイスミレでしゅか?
シハイスミレでしゅか?
コバノミツバツツジ咲いてます。
コバノミツバツツジ咲いてます。
おお! この葉はイワカガミか?
おお! この葉はイワカガミか?
ちゃうかったぁ!!!
イワウチワでしたぁ(^0^)/
ちゃうかったぁ!!!
イワウチワでしたぁ(^0^)/
愛宕山に咲くのですね。
愛宕山に咲くのですね。
梨木谷林道に出ましたぁ!
梨木谷林道に出ましたぁ!
リクンソウを求めて首無地蔵へ登り返す。
これがキツイんです。
リクンソウを求めて首無地蔵へ登り返す。
これがキツイんです。
峠の手前にクリンソウありました。
まだ咲いてません。
峠の手前にクリンソウありました。
まだ咲いてません。
ヘロヘロになって首無地蔵峠に到着しましたぁ!
ヘロヘロになって首無地蔵峠に到着しましたぁ!
峠を北側に下るとクリンソウの群生地がありましたぁ♪
峠を北側に下るとクリンソウの群生地がありましたぁ♪
この株だけ咲き始めましたぁ♪
またのお楽しみですね(^^)/
この株だけ咲き始めましたぁ♪
またのお楽しみですね(^^)/
竜ノ小屋に到着です。
カギがかかっています。
豊富な水場あります。
竜ノ小屋に到着です。
カギがかかっています。
豊富な水場あります。
カワイイねぇ!
竜ヶ岳の激急登にシャクナゲがいっぱい。
ですが、蕾はほとんどありません。
僅かだけ咲いてましたぁ。。
竜ヶ岳の激急登にシャクナゲがいっぱい。
ですが、蕾はほとんどありません。
僅かだけ咲いてましたぁ。。
激急登にヘロヘロです。
激急登にヘロヘロです。
数名の登山者がお昼休み中の、竜ヶ岳に到着。
数名の登山者がお昼休み中の、竜ヶ岳に到着。
愛宕山最高峰と京都市街が見えましたぁ!
愛宕山最高峰と京都市街が見えましたぁ!
シキミです。
親子ガール発見♪
親子ガール発見♪
右の山が竜ヶ岳・左の山が地蔵山。
右の山が竜ヶ岳・左の山が地蔵山。
稜線の樹林帯に咲くショウジョウバカマ。
稜線の樹林帯に咲くショウジョウバカマ。
神社用ジープ道から見えた亀岡市街と牛松山。
神社用ジープ道から見えた亀岡市街と牛松山。
巡礼峠から明神峠へ下ります。
巡礼峠から明神峠へ下ります。
ずっと鉄塔巡視路を下ります。
ずっと鉄塔巡視路を下ります。
明神峠に降りましたぁ!
明神峠に降りましたぁ!
明神峠から明智越えコースへ向かう。
明神峠から明智越えコースへ向かう。
スズメバチにご注意。
おそらく去年の看板かな?
スズメバチにご注意。
おそらく去年の看板かな?
鉄塔巡視路は見晴らしがいい。
鉄塔巡視路は見晴らしがいい。
NTT中継横を通る。
NTT中継横を通る。
分岐に案内板があるので迷う心配はありません。
分岐に案内板があるので迷う心配はありません。
見晴らしのいい鉄塔広場。
見晴らしのいい鉄塔広場。
明智越えの保津峡コースと合流。
明智越えの保津峡コースと合流。
歴史ポイントあり。
歴史ポイントあり。
今年、初めて見るギンリョウソウ発見♪
今年、初めて見るギンリョウソウ発見♪
明智越えコース亀岡登山口に下山しましたぁ!
明智越えコース亀岡登山口に下山しましたぁ!
保津峡下り渡船場です。
観光客で賑やかでしたぁ。。
保津峡下り渡船場です。
観光客で賑やかでしたぁ。。
保津峡橋から愛宕山と牛松山が見えますよ。
保津峡橋から愛宕山と牛松山が見えますよ。
亀岡駅に下山しましたぁ(^0^)/
今日は暑い一日でしたぁ。。
亀岡駅に下山しましたぁ(^0^)/
今日は暑い一日でしたぁ。。
嵐山で京美人がいたぜぇ♪
嵐山で京美人がいたぜぇ♪

愛宕山のクリンソウの場所を確認したく登ってきました。

さすが大型連休、駅のホームも混雑しているぅ!
京都駅で満車になったが、みなさん途中の駅で下車したため、保津峡駅に到着すると半減していた。

ツツジ尾根ですが、尾根の下部のツツジはほとんど全滅。
上部のツツジはまだ健在でした。

表参道は、まだ早いためか登る人は少ない。
今日は次第に登山者で賑やかになるだろう。

愛宕山頂周辺にはカタバミの花が可憐に咲いてます。
月輪寺コースを離れ、少しマイナールートを降りて梨木谷コースに出た。
このコースにはイワウチワがあったが、ほとんどが散ってしまった。

地蔵岳まで谷沿いの厳しい登り坂でしたぁ。。
いつ土石流が発生したのか解らないが、谷沿いの道は荒れ放題でした。
だけど道は明瞭です。
峠が近くなり谷の上流部まで来ると、クリンソウがあった。
っが、しかしまだ葉だけで何も咲いてない。

首無地蔵を越えて、北の谷を少し下るとビックリ! なんとクリンソウの群生地が広がっている。
これはすごい。。
また何も咲いてない。
次回のお楽しみにとっておく。
五月の中旬が見頃かも?

竜ヶ岳の厳しい登り坂にはシャクナゲが多い。
しかし葉だけで蕾はほとんど無い。
咲いてたのも少しだけだ。
残念でした。

帰りは明智越えコースを歩いた。
明神峠を出発してしばらく、見晴らしのいい鉄塔巡視路を歩くが、後半は樹林帯で見所無く面白くない道。
でも、このコースはよく歩かれているようだ。
民家前に下山すると、亀岡駅まで日差しがギラギラ降り注ぐ道路を歩いた。
ほんま暑かったです。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]