金剛山〜葛城山 カタクリ求めて周回

14:07 自然探究路
14:43 山頂
15:56 青崩駐車地
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
青崩〜セトは 階段は多いものの どこも安全なルートです カトラ谷は危険箇所には 梯子・ロープもあり慎重に歩けば問題なし ダイトレ 天狗谷ルート共 安全なルートです。 |
トレーニング兼ねて 金剛山と葛城山の カタクリ巡り行ってきました。
青崩駐車地スタート後 同一ペースで歩く 青年と セト経由カトラ谷へ同行しました。
カトラ谷の ニリンソウは これから本番のようですが 日当たりの良い場所では けっこう咲いてました。
山頂から ちはや園地へ 終盤のカタクリを見に 廻ったのですが カタクリは ほとんど終わってしまってました。
一の鳥居へ戻り 大日岳分岐にある カタクリポイントへ
こちらは 今が見ごろのようで きれいな花が 日差しを浴び 花弁も反転した カタクリらしい姿を見せてました。
ここまで同行した青年とは ここでお別れして 私は ダイトレルートで葛城山へ向かいます。
パノラマ台で 軽く食事を摂り 一気に水越峠へ 水越峠では たくさんの自転車に驚き
疲れた体に 気合いを入れ 葛城山への 急な登りを進みました。
山頂手前では 数羽のギフチョウも見られましたが なかなか写真には納まってくれませんでした。
葛城山ツツジ園に到着すると まだツツジは咲いていないのに すごい人出です。
もうじき ここは 今日の何倍もの人で いっぱいになります。
木製デッキで 休憩とした時 隣に居た方と 自然探究路のカタクリを見に行くと 話しをしたのですが
なんと その方 御夫婦で 自転車で登ってこられてたようで 驚きました。
軽く行動食を摂り 山頂を経由して 自然探究路へカタクリ散策へ
そこで先ほどの 自転車のお二人と 再会 手前のカタクリポイントに居られたので
もう少し先に たくさんありますよと 3人で進みました。
そこは 今日一番のカタクリ満開ポイントで 他の方々も みなさん大喜びでした。
ここで お二人と別れ 上段の道を経由して キャンプ場へ そこから 天狗谷ルートへと向かいました。
ショウジョウバカマの群生地で 先ほど カタクリポイントで会った 若いすてきなカップルと再会。
私は すぐ顔を忘れてしまいますが お二人が覚えていたようで いつもながらの 笑い話となりました。
その後 ルートミスして 戻ってこられた女性と 話をしながら 青崩駐車地まで
今日は いつもの孤独な山歩きではなく 優しい人と 行動を共に出来 楽しい山歩きとなりました。
「山」って不思議と他人と仲良くなれるし、優しくなれるのでいいですよね。
それが街中じゃぜんぜんですもんね・・・
みんなカリカリしていると言うか、余裕がないと言うか・・・
やっぱり自然の中に身を送って大切ですよね。
われわれは意外にいい趣味を楽しんでいるんじゃないでしょうか?
私は「山」での風景や他人との出会いは楽しんでいるのですが、
花の名前はわからなくて、残念ながら未だにあまり楽しめることができません。
カトラ谷のニリンソウはもう少しですね
私も家内と開花状況を見に行っていましたよ!
大勢の人出で賑わっていました。
葛城山まで回られたとは、やはり健脚ですね。
こんにちは。自転車の夫婦です。
昨日はカタクリの群生地を教えていただいて、ありがとうございます。
あんなにたくさん見るのは初めてでした。
葛城山に自転車で登るのは2回目です。
トレーニングのつもりでしたが、なんとか登れました。
たまにしか行かないので・・
また、情報楽しみにしてます
orisさん こんにちはー
人との出会い おもしろいですよねー
たまに 嫌な人も居ましたけどね・・・・・
私も 花の名前 覚えるの苦手です でも 私の場合
気になる事 調べて 自分の雑学知識となってます。
たとえば 今回見た ニリンソウ 食用になりますが トリカブトの新芽が混在してて
間違って いっしょに食べる事故が けっこう多いようだとか
カタクリは 種が落ちて 2枚葉になるまで9年かかり やっと花が咲くようです
私には 名前より こんな事が楽しいので 人それぞれ 自分なりの楽しみ持てばいいんじゃないかな?
人生 楽しんでなんぼですよ。
天気も良く 気持ち良い山歩きでしたね。
今回は 人と お話する事が多かったので 随分時間かかりました。
でも その分楽しかったですけどね。
金剛山もだけど それ以上に葛城山は ロープウェーで来られた人 多いから
山登り組は 少し場違いみたいにも 見えました おもしろいですよ・・・
もうじき 大峰山系が新緑となります 見たい景色を 追いかけるには
もっと体力が必要かと 感じてます。 なにせ お腹に重りが付いてるものでね・・・
昨日は 楽しかったですね
満開のカタクリ とってもきれいでした。
帰って カタクリを調べると 種で増えて 2枚葉になって花が咲くまで 9年だそうです
6年だと 思ってました。 それ知ると より 愛おしく感じますね。
次回見れるのは 1年後となります ここにも いろんな人が 最新情報載せてますから
次回お出かけの 参考にして下さい。
見事なカタクリ群生です。
いいタイミング、そしてトレーニング兼ねた山行きでしたね。
沢山歩いてますし、青空とたくさんの花たち・・・。
ココまではいつものNANIWANさんレコですが、
いつものイメージにない青年や女性の登場、そしてお若い素敵なカップルとの出会い・・・って。
NANIWANさんらしくない、レコですねェ〜。
健全すぎますよ!。
カタクリのうんちくは、すごいですね
我が家の庭の雑草とは大違いです
カタクリは出遅れたので、シロヤシオとシャクナゲでも攻めますか
どうしても明神平のイメージが強いので、えっ!金剛山&葛城山に!?
明日行くので参考にさせて貰います!情報を有り難う御座いました!
明神平も色んな花が咲くんでしょうね。その時の為に色んなルートを考え中です。
実は シャイな性格なんですよー (みんな違うって言うだろーけど)
まー いろんな出会いもあって たまには こんなのもいいでしょー
新緑前線は やっと1000mあたりまで登ってきたようで
台高や 大峰は あと少しの辛抱のようです それまで 近所の山で
山ガールウォッチがいいかもね 平日だと 山婆ばっかりだけど
自宅の小さな庭に カタクリの球根買ってきて植えてるんですよ
2年間は 1枚葉出てましたが 今年は見えません きっと虫に食べられたのかもです。
山の原種と 売ってる園芸種の違いもあるだろーけど おもしろいですよ。
もうじき シロヤシオの季節です 今年は当たり年だといいですね
その前に アカヤシオも気になってます・・・・・
明神平 次はシロヤシオの花が咲くまで お休みです。
通行止め回避ルートで 桧塚奥峰まで考えてます。
金剛山カトラ谷も いよいよ花の季節到来です
葛城山は この後 満開のツツジとなります
忙しいですよーーー