大マテイ山・三つ子山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年04月の天気図 |
小菅の湯15:38発金風呂行き。100円なり。 金風呂15:58発奥多摩駅行き、超満員。奥多摩駅はおろか、青梅駅まで立つハメに。とほほ。 |
田元橋登山口 田元橋を渡り、坂を上がって広い道路に出た所で、ちょっと西側に行き民家の間を山側にいくと幅2m程の舗装路に出ます。これを登って行き、前方上方にガードレールが見える所から取り付きました。入口に指導標等は見当たりませんでした。道は明瞭で整備されており、小菅の湯から上がって来る道と合流する所まで全く迷う要素は無いです。降りでも問題ないでしょう。 1000m辺りで広い自然林の中に出ます。きれいな所。が、こういう開けた所は雨や霧の時には要注意。視界があれば問題はありません。この先はピークは巻いて緩やかに登って行くので急登などはなし。 棚倉から大マテイ山 一旦ひなた道の方へと進み、尾根を乗り越す所で尾根筋の踏み跡を追うようにします。踏み跡は明瞭で迷うとは思いません。ひなた道を南から登るルートより楽。 大マテイ山のすぐ北側を登山道が巻いているので、山頂から適当に西へと進めばすぐに北側の登山道に出ます。 大マテイ山は展望はありませんが、周囲の自然林のきれいな山です(東側)。新緑の頃がお勧めです。 山沢入りのヌタから小菅の湯 上部は二つ程沢を渡る、中腹を巻いて行く道。よく整備されているし、急なこう配も無いので穏やかに歩けると思います。高指山と大マテイ山間の鞍部への道と合流した先は沢沿いの道。950m辺りからワサビ田が現れます。この辺は勾配もきつめ。降りはともかく、登りに使うとキツいと思うかもしれません。このルートは降りに選んだ方が良いでしょうね。 800m辺りで林道に出ます。その先で舗装もされ、普通の山間の道路になります。 三つ子山 139号線から見える写真56の建物の奥から西側の山裾を廻って行く道に取り付けます。製材所に行くようにしか見えませんが、小径が続いて橋を渡り、少し登ると、三つ子山の裾を巻いている道に出れます。これがわからずウロウロしました。 上記の道を緩やかに登ると、一旦139号線の湾曲した所に出て、30m程先が村営バスの「三つ子山入口」BS。その先は散策路のノリの道。三つ子山のピーク手前でキュッとひと登り。山頂とおぼしき所には何も目印になるものはありませんでした。そのすぐ先にベンチがあって好展望です。2万5千図では山頂の北東の標高840mの辺り。ここは東屋もあり。こっちで休んだ方が良いでしょう。 雨乞いの滝(白沢滝)の方に降りました。途中にもう一つ東屋あり。降りた所に雨乞いの滝への指導標有り。滝見物の遊歩道があり、滝の上にはテラスがあります。白沢と小菅川の出合いの河原に降りれます。 帰りは小菅川遊歩道というのを辿って小菅の湯まで戻りました。大体小菅側川右岸を辿る道で、舗装道路を歩くよりは遥かに良かったです。 APRS VX-8D + SRH940 144.66MHz、1200bps、5W、デジパスWIDE 1-1で送信。 小菅村には頼りになるI-Gate局、廣瀬屋旅館があります。144.66MHz(1200bps)か144.64MHz(9600bps)か、9600bpsだったような気もしたんですが、1200bpsで拾ってもらえました。標高の高い所では筑波の局にお世話になりましたが、低い所は廣瀬屋旅館の独壇場。デジピートしてもらえないので、受信してもらえたか?がわからず、余り熱心に送信しませんでしたが、小菅村が見えている限り確実に拾ってもらえたようです。 |
最近、仕事の方がめちゃくちゃごちゃごちゃしてまして…。週休一日になっちゃいました。そのような訳で山にも登れず。実に一ヶ月ぶり。GWは休めるようになりましたが、泊まりの長めの山行はパス。お仕事で疲れちゃった。今年は日帰りで調子を維持するのが精一杯。あーあ。なんだかなぁ。
GWは人出が多い。メジャーな山は考えもの。でも、少し外すとめっきり人がいなくなる。ちょっとシブめの山が良さそう。と言う訳で、今回は大マテイ山。奥地にある為、私も余り行った事がありません。未踏のルートが多く残っています。少しトレースを増やしてみる事にしました。大マテイ山だけではショートコースになるので、三つ子山を組み合わせてみました。独立した小さな山なので、ヤマレコには記録が余り無いようです。が、多摩川流域にある立派な山。隈無く歩くと決めたからには、一度は行かないとね。組み合わせればそこそこのコースになりそう。
田元橋からモロクボ平に上がる道は、山と高原地図の「奥多摩」では灰色点線ルートですが、「大菩薩嶺」の方では赤線ルートになってます。小菅の湯の方に行く人が多いので、そっちの道の方がよく歩かれるのでしょう。が、田元橋の方から上がる道もちゃんとしてました。歴史はこっちの方が長いんじゃないかな?モロクボ平は自然林のきれいな広々とした所。久々に山の空気を堪能しました。大マテイ山の辺りも自然林のきれいな所です。森林浴にはうってつけ。
三つ子山の登り口を探すのに苦労しました。村営バスの「三つ子山入口」BSの所は見えるしすぐにわかるのですが、森林組合の所から「入口」に至る道を探してウロウロ。おかしな所に入り込んで斜面を這い上がってしまったのですが、ちゃんと森林組合の所まで行っていたと後でわかるハメに。ダメだなぁ…。三つ子山の山頂のちょっと先、ベンチの所からの展望は良かったです。時間があれば行かれては如何かと。
GWはまだまだ続く。登れなかったウサを晴らしにもう一丁でかけるつもり。次もちょっとシブめに行きます。
こんにちは♪
奥多摩駅がやっぱり大賑わいだったのですね
奥多摩拠点のバスはくねくね道を行くので、
立ってだと疲れますよね。
おつかれさまでした。
私たちは人ごみから逃げるように他県へ行ってきました。
昨年、a tomさんがぐるぐる歩いたワラビの道を探そうと目論んでいるのですが、
見つかりますかね
奥多摩の奥で道迷いはできないのですからね
次回の渋め…楽しみにしてます
こんにちは。
あそこですか。防火帯の開けた所。きっとワラビもそこかしこじゃないかと思います。私は心得がないので、気付かずにに過ぎましたが…。峠まで車で行けば楽勝ですよ。登山地図にもルートが載ってないあそこは人ごみとも無縁の所。車で行けばワラビを探してゆっくり廻っても時間は十分じゃないかな。一杯採れると良いですね。レポート楽しみにお待ちしてます。
毎年、あの辺に行こうと思っていたのに、今年のGWは行けそうもありません。気になっているコースがあるんですけれど。しばらくおあずけ。あーあ。宮仕えは辛い。
a_tomさん、お久しぶりです〜
仕事と山、両立させるのは大変ですね。
GWぐらいは思い切って楽しみましょう♪
次回はシブめですか。
a_tomさんの山行はいつもシブいと思います
こんばんは。
今、帰って来ました。シブめのつもりが、ショッパイと言うかピリ辛と言うか....。ちょっとキツかったです。明日記録を作ります。
疲れた。寝ようっと。