近畿

多紀連山〜岩場は最高だね(三嶽〜小金ヶ嶽)

2013年04月29日(月) [日帰り]

8:10駐車場-8:27登山口-9:07鳥居堂跡-9:27大岳寺跡-9:52東屋-10:02三嶽山頂-10:39大たわ広場 昼食-11:06小金ヶ嶽登山口-11:51山頂-12:42福泉寺跡
13:19鉄柵出口-13:39駐車場着
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
駐車場有(無料)トイレ無
三嶽
危険個所は特に無
大たわに降りる時に数m鎖場有。

小金ヶ嶽
岩場あり
細い登山道有
山頂から小金口へ降りる時激下り要注意

登山ポスト無
駐車場です。ここから登山口まで約300mかな
駐車場です。ここから登山口まで約300mかな
民家の横を入ります。
民家の横を入ります。
ほのぼのする景色です。
ほのぼのする景色です。
ここからは結構な登りの連続。
ここからは結構な登りの連続。
鳥居堂跡
大岳寺跡
良い眺め〜。最高。
良い眺め〜。最高。
ツツジも綺麗に咲いてる。
ツツジも綺麗に咲いてる。
東屋の一段上が山頂だ。
東屋の一段上が山頂だ。
鈴なりに咲いてる。
鈴なりに咲いてる。
三角点タッチ。
ここからの眺めは好き。
ここからの眺めは好き。
おおたわに到着
今日のランチ・・・
今日のランチ・・・
行くぞ小金ヶ嶽〜。
行くぞ小金ヶ嶽〜。
登って越えてきた岩場。
登って越えてきた岩場。
ヒカゲツツジが満開です。
ヒカゲツツジが満開です。
タッチ。
眺めが最高。
ゼリーを凍らせて持てきた。丁度食べごろ。
ゼリーを凍らせて持てきた。丁度食べごろ。
下山は一揆に下る・・・要注意!
下山は一揆に下る・・・要注意!
無事下山。
約1キロ歩道を歩いて駐車場へ・・・
約1キロ歩道を歩いて駐車場へ・・・
最後に〜
2013年04月29日 12:05撮影 by  Canon IXY 600F, Canon
最後に〜

昨日に続いて・・・ 今日も山歩き。
夏に向けて歩ける時に歩いておかないと、なんか心配・・・(^^ゞ

私はここは二回登ったけど、二回ともおおたわからのピストン。
今回は縦走しようと、出かけました。

無料の駐車場には車は無く、チェーンを開けて入ります。
そこから民家横の登山口までは約300mくらいかな?

三嶽へは、ずっと登り・・・
登りきると尾根歩き。

これもまた気持ちよい。

尾根歩きの合間にツツジが綺麗に咲いていたり
小金ヶ嶽が見えたりと景色を楽しみながら歩く。

山頂手前に東屋があって、簡易トイレがある。(勇気を持って使用してみるのも良いですけどね。)

ここを登ると岩室へ出て、左に曲がると山頂。
アセビの花が迎えてくれました。

山頂からの眺めは素晴らしい。
とっても気持ちよく晴れていて、最高。

来て良かった。満足だわ。

記念写真を撮って直ぐに次の目的地に向けて出発。
急な下りが待ってる。

階段が終わったら鎖のある坂を下る。ちょっと注意が必要。
こんな坂・・・あったなかぁぁ?

一気に下るとそこは大たわ広場。

たくさんの車が停まってました。こんな車の数、初めて見たわ・・・。

大たわの東屋で早めの昼食。(軽めに)

次は岩場の多い小金ヶ嶽だ。

杉林の中を登って行くと、出てきます。
岩場の多い山が・・・

それに景色が素晴らしい。
最高の眺め。
何処見ても山・・・山・・・山・・・
こんな景色大好き。

何度か鎖場を登ってピークを過ぎて山頂目指す。
山頂手前にはヒカゲツツジが満開。ご褒美だね。

山頂で凍ったゼリーを食べる。美味しいわ。
癒される景色。

360℃・・・のパノラマです。満足。

小金口方面へ下山開始。

ここからは一気に下ります。
足場にも注意しながら慎重に降ります。

いや〜ワイルドな道でしたよ・・・あはは・・・。

福泉寺跡まで来ると、後は登山口目指して歩きます。

登山口からは約1キロ舗装路を歩いて駐車場です。

私が、丹波や篠山の山が好きなのは山頂からの眺め・・・
特にこの山からの眺めは大好きなんですよ。

縦走して、とっても満足でした。

お疲れ様でした。

訪問者数:2077人

精力的に登られてますね
azukiさん、こんばんは。

精力的に登られていますね。
今回のコースは私も登りましたが、結構キツかった気がします。
クリンソウの開花時期にはちょっと早かったですね。
いつになるかわかりませんが、筱見四十八滝付近のキャンプ場から西ヶ嶽まで縦走してみたいと思っています。
2013/4/29 22:58
先日の鎌ヶ岳のような山ですね
こんばんは。二日続きの山で精力的ですね
小金ヶ岳の岩場楽しそうですね。いつかよろしくお願いします
2013/4/30 0:35
ゲスト
☆umonさん
はい・・・結構きつかったですね・・・
面白かったですよ。

クリンソウには早かったですね。残念。

その縦走コース、ちょっと気になりました。

また行ってみたいですね、眺めが最高でしたよ。
2013/4/30 7:32
ゲスト
☆miccyanさん〜
小金ヶ嶽の岩場
面白かったですよ。

鎌ヶ岳ほどワイルドでは無かったけど・・・

やはり山頂からの眺めに魅了されますよね。

いつか行きましょうね。
2013/4/30 7:34

ハイキング 近畿 [日帰り]