比良山系

初テン泊は高島トレイル (愛発越〜寒風)

2013年04月28日(日) 〜 2013年04月29日(月)

9:08 愛発越 (国境スキー場)
10:06 乗鞍岳北尾根
 <ルート間違いで15分ロス>
10:53 乗鞍岳
11:08 電波塔 (30分昼食休憩)
12:21 芦原岳
13:23 黒河峠 (1時間休憩)
14:30 赤坂山登山口近くで幕営

8:19 赤坂山登山口
9:10 水場 (三国山分岐点)
9:41 明王の禿
10:04 赤坂山
 <途中のピークで30分休憩>
11:45 寒風
12:50 マキノ高原・大谷山登山口
天候 両日とも晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図
バス 自家用車
北陸自動車道木之本IC→国道8号−塩津交差点左折→国道303号−野口交差点左折−国道161号−道の駅マキノ追坂峠

バス 小荒路→国境(約10分)

高島市コミュニティバス 路線図・時刻表一覧(PDF)
駐車場は道の駅マキノ追坂峠に止めました。
駐車許可はもらいましたが、ここは駐車場がさほど多くないので複数台での駐車はご遠慮くださいとのことでした。
愛発越まではバスで移動。道の駅から徒歩1〜2分の所にバス亭があります。

登山ポストは国境スキー場、黒河峠、マキノ高原にあります。
登山道は良く整備されていますが、倒れている標識もありました。
高島トレイルコースには黄色のテープが取り付けられていますが、テープの無い区間もありますので注意を。

NPO法人 高島トレイルクラブ
マキノ高原 (日帰り温泉あり)
道の駅・マキノ追坂峠
傾斜は緩いが先は長いので
ゆっくりと歩きます
高島トレイルのコースは
この黄色テープが目印
(でも、無い所もあるよ)
高島トレイルのコースは
この黄色テープが目印
(でも、無い所もあるよ)
乗鞍岳北尾根
この辺りのブナは葉がつき始めている様子
黒河峠へと下る
この辺りのブナは葉がつき始めている様子
新緑がまぶしいね
(まぶしいのは太陽だけど)
新緑がまぶしいね
(まぶしいのは太陽だけど)
黒河峠
すぐにまた林道に出たので
赤坂山登山口の近くの空き場所に幕営
フライ張って終了
そしてやることが無くなって暇になる・・
雑誌でも持ってこれば良かったなぁ〜
夕食に炒飯作った後はさっさと寝ました
フライ張って終了
そしてやることが無くなって暇になる・・
雑誌でも持ってこれば良かったなぁ〜
夕食に炒飯作った後はさっさと寝ました
2日目 日の出
思ってたより眠れなかった
最初はこんなものかな?
2日目 日の出
思ってたより眠れなかった
最初はこんなものかな?
赤坂山登山口

大谷登山口分岐を下るとゲレンデに
積雪期ならヒップソリが楽しめそう
マキノ高原の桜は満開中
普通の桜とは違うけど
これが八重の桜なのかな?
マキノ高原の桜は満開中
普通の桜とは違うけど
これが八重の桜なのかな?
マキノ高原内にある
おつかれさまでした
マキノ高原からバスに乗り
マキノ追坂峠まで戻る
おつかれさまでした

念願のテント泊登山。
当初は伊吹山か上高地辺りにしようと思っていたが
伊吹山はテント張っていいのかわからないし、上高地は雪降っててどうしようもない。
という事で日帰りで行く予定だった高島トレイル(赤坂山)をテン泊登山に変更。
行程は1日目は愛発越から黒河峠まで。2日目は赤坂山を越えて寒風まで行き、マキノ高原へ下山。
これなら重いテント一式背負ってても時間や体力に余裕があると思うので初心者の自分には丁度良いだろう。

前日に装備一式を70Lザックに全部積め込んでみるとギリギリのパンパン状態。
購入時はいくらなんでも70Lはデカすぎでは?と思っていたがそうではなかったようだ。
とはいえこんなデカいザックを背負って歩けるのだろうか?と心配になってくる。
今まで使っていた軽登山用ザックと比べて3倍以上の容量なので少し不安。
でも、実際に担いで重さを測ってみると12.5kgと意外と軽い。
これにショルダーベルトに取り付けているペットボトル1本とデジカメを加え
それとストック2本を合わせても14kg弱程度なので、これなら特に問題はないだろう。たぶん・・

当日は予定通り9時すぎに国境バス亭に到着。
登山届けを提出してゲレンデを登る。
ゲレンデの斜度は緩くて歩き易く、背中のザックは重さを感じるが特に問題はなさそう。
1時間ほどで乗鞍岳北尾根に出て、ここから先は快適な尾根歩きが続く。
途中で道を間違えるトラブルが出たものの、黒河峠には予想より早く到着。
時間と体力にはまだまだ余裕があったのでもう少し先まで行ってみようかと思ったけども
今回は始めてのテント泊なので当初の計画通り黒河峠で幕営する事にする。
ただ、黒河峠には登山者の車がたくさん止まっていたのでテント張れそうな良い場所が無い。
一時間ほど休憩しながら空きが出るのを待っていたけど、めんどくさくなったので
黒河峠からもう少しだけ進むと再び林道に出て丁度良さそうなスペースがあったのでここで幕営にする。
テントは練習しておいたので問題なく張ることが出来た。
そしてやる事がなくなって暇になった・・
このヒマな時間をどう過ごすかが今後の課題かなぁ
初日は早めの夕食を済まし就寝。
睡眠時はまだ慣れていない為かちょっとした物音で何度も目を覚ましてしまう。耳栓も持ってくるべきだったかな?

2日目は日の出を見た後はダラダラと朝食や撤収作業を行い8時すぎに出発。
三国山直下の水場で水を補給し、ぼんやり歩いていると明王の禿に出る。
明王とか凛々しい名前が付けられているだけあってなかなか見応えあって良い。
そこからから少し下って登り返した先が赤坂山頂上。
赤坂山は登山者が多く既にたくさんの人達が休憩中。
見晴らしも良く琵琶湖や若狭湾も見えるが、今日は昨日以上に霞んでいたので遠方の山々まで見渡す事が出来ずに残念。
山頂で小休止後は寒風へ向かう。
栗柄峠を過ぎると寒風までは草原の稜線歩きとなる。
多少緩めのアップダウンはあるけど展望が良く心地よい登山道。時々カタクリの花なども咲いており目にやさしい。
ここは積雪期にスノーシューハイクで人気らしいので自分も行ってみたいなと思った。
寒風からはマキノ高原へと下る。つづら折りの登山道がひたすら続いて単調だが、少しだけブナの新緑が楽しめた。
マキノ高原に下山後はバスに乗って道の駅まで戻り帰路に着く。

今回、初めてのテン泊登山でしたが特に大きな問題も無く過ごす事ができました。
装備は重いですけど、登山用のザックはとても背負いやすく快適でした。
課題は睡眠不足。普段と環境が違うので寝つきが悪く、さらに物音で何度も目を覚ましてしまう。
それが翌日まで疲れやだるさを残してしまいます。
慣れれば問題は無くなるのかもしれませんが、慣れるまでが大変そう。
後は今回のように時間を持て余した時はどうやってヒマを潰すかも考えないとなぁ・・

お疲れ様でした!
こんにちは。satoru-ktと申します。
テン泊いいですねぇ。早く自分もテン泊シーズンイン
したいものです。
2013/5/1 16:05
こんにちは、ceptorさん
高島トレイル、お疲れさんでした。

去年にテントを初めて購入。
でも今年はテン泊はまだ。
高島トレイルも候補地のひとつ。
大型ザックを背負っても歩けるかな・・・・・と
トイレもあるので、黒河峠で幕営されている方だ多い
みたいですが、
少し先でテントを張られたとのこと。
特に問題はないですか?
2013/5/1 16:59
途中で出会っているかも・・?
ceptorさんこんばんは<(_ _)>
時間的にみて黒河峠に降りる途中・・たしか・
重そうなザックを担いでおられる方とすれ違い・・

「こんな山でたいそうな・・ザックだなぁ〜」と思い
ながら挨拶を交わしたのがceptorさんでは

違っていたらゴメンなさい(*^_^*)
とにかく初のテン泊お疲れさまでした

初めて一人でのテン泊・・ワクワクと不安と興奮で、
さぞ寝不足だったでしょう・・

これからも安全登山を・・・
2013/5/1 18:26
Re:お疲れ様でした
こんばんは、satoru-ktさん。
コメントありがとうございます。

テント泊は一年お預けになったぶん、感慨ひとしおでした。
後は早く慣れてアルプスに行く頃には快眠出来るようにしておきたいです
2013/5/1 19:53
katatumuriさん、こんばんは
コメントありがとうございます。

今回はテン泊の実践練習が主目的だったので短い区間を歩いただけですが
高島トレイルはとてもお手軽かつ面白い山行でした。
近いうちに寒風からの続きも歩きに行きたいなと思います

黒河峠の先の幕営地ですが
自分の張った所は特に問題ないと思いました。
ただ、林道には結構落石がゴロゴロ落ちていますので
黒河峠が空いているならそちらに張った方が良いと思います。
2013/5/1 20:05
Re:途中で出会っているかも・・?
ibuki89さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

赤坂山&三国山登山おつかれさまでした。
自分は三国山は立ち寄っていませんでしたので、写真を見せてもらい登った気になれました

<時間的にみて黒河峠に降りる途中・・たしか・>
<重そうなザックを担いでおられる方とすれ違い・・>

その方は自分の前を歩いていた他のテン泊登山者ですね。
私はibuki89さんが黒河峠に降りられた頃は、トイレの前にザックをデポし
周辺を空身で散策中でした
2013/5/1 20:31

ハイキング 比良山系 [日帰り]