記録ID: 2915610 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

檜洞丸(初踏破のバリエーションルートを堪能!西丹沢VCから周回)

情報量の目安: A
日程 2021年02月11日(木) [日帰り]
西丹沢ビジターセンター周辺の駐車スペースに車を停めました(無料)
ビジターセンター前の駐車場(10台)と手前駐車スペース合わせて40台くらい駐車可能(当方AM6:00頃到着時ビジターセンター前の駐車場は満車でした。手前駐車スペースは10台ほど先行者さんがいらっしゃいました。下山時は路上駐車の方多数)
西丹沢ビジターセンターには登山届ポスト(用紙・鉛筆あり)と水洗トイレがあります。
またビジターセンター手前100m程の所にも水洗トイレがあります。
尚、東名大井松田ICから西丹沢ビジターセンターまで凍結箇所はありませんでした。

歩くペース 0.8~0.9(速い)

道の状況は2021年2月11日(木)現在の状況です!
●小笄南西尾根(VR・通行の支障となる残雪なし)
尾根がそれほど広くなく赤ペイント多数ですので道迷いの心配は少ないと思います。
東沢林道を横断した後の急斜面(高さ15m位?)の登りはわずかな距離ですが足元ザレていますので注意が必要です。
小笄〜大笄間の稜線に乗り上げる手前急斜面(残雪・凍結なし)は蛭ヶ岳南陵とイメージが似ていますが急登区間が短いので意外とすぐに稜線に乗り上げることができると思います。急斜面の岩稜帯に慣れた方であれば問題なく通過できるでしょう。

●祠尾根(VR・残雪なし)
五右衛門沢左岸に沿って下る急斜面に花崗岩?のザレた部分が点在する為、スリップ・滑落要注意です!事前にストック等は収納して(自然を傷めない範囲で)掴める物は掴んで慎重に下る必要があります。簡易アイゼンなどの滑り止めを使用しても良いかもしれません?下りでの通過はお勧めできない印象を持ちました(^^ゞ
この尾根も赤ペイント多数で道迷いの心配は少ないと思います。(しかし考え事をしながら歩いている最中にペイントをいつの間にか見失い危うく違う方向に進みそうになりました(^^;)GPS軌跡参照)

●一般登山道の稜線上には残雪・再氷結のアイスバーンの部分が所々ありますが今日の時点では避けて通れば大丈夫でした。
その他周辺情報最終コンビニは東名高速道路「大井松田IC」から向かうと国道246号線「宮地(みやじ)」交差点手前にある「ファミリーマート 山北町店」が最後だったと思います。
昨今の情勢により寄り道を一切せずに直行直帰にて行動!
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ヘルメット カメラ
備考 残雪ありましたが滑り止めを装着しなくても通過できる範囲でしたので「無雪期ピークハント/縦走」に分類しました

Myアイテム

hajime1106 重量:-kg

つつじ新道入口から一登り!今回はつつじ新道と別れて左上の小笄南西尾根に取りつく
序盤はすぐ下をつつじ新道が並行する(ここを通る登山者さんからは不思議そうな視線が…)
日の出時刻を過ぎると畔ヶ丸が染まり始める
日の出時刻を過ぎると畔ヶ丸が染まり始める
序盤からそこそこの急登をガンバリ東沢林道を横断(カーブミラー正面のザレた急斜面を進みます)
目覚めた美林を一歩ずつ
目覚めた美林を一歩ずつ
ブナの巨木に寄生した苔の仲間も日差しの温もりを感じているようだ
冬枯れの道から愛鷹山方面を遠望
冬枯れの道から愛鷹山方面を遠望
樹々の間からは少し雪が減った印象の富士山
樹々の間からは少し雪が減った印象の富士山
この後目指す小笄〜大笄間の稜線が近ずく
この後目指す小笄〜大笄間の稜線が近ずく
ルートをイメージしながら登行の前にエネルギー補給と装備を整える
丹沢山塊の中では蛭ヶ岳南陵と似たイメージか?
丹沢山塊の中では蛭ヶ岳南陵と似たイメージか?
踵が浮く急登が続く
踵が浮く急登が続く
浮き石が多く手掛かり・ステップを慎重に見極めながら確実に
浮き石が多く手掛かり・ステップを慎重に見極めながら確実に
そこそこの高度感
転げ落ちないように注意しながら呼吸を整える
そこそこの高度感
転げ落ちないように注意しながら呼吸を整える
振り返ると先ほど通過した1125mピークが視線より下に見えている
核心部も終盤
目指す稜線が近い
核心部も終盤
目指す稜線が近い
写真左側の踏み跡から登ってきた(右側に進むと小笄方面)
以前からこの踏み跡は気になっていたがようやく今回踏破する事ができた
写真左側の踏み跡から登ってきた(右側に進むと小笄方面)
小笄南西尾根初踏破の記念に1枚(実際は6枚目)
小笄南西尾根初踏破の記念に1枚(実際は6枚目)
辿って来た尾根を見下ろして一息
たまにはシルエットでも撮影してみよう
大笄〜熊笹ノ峰鞍部の矢駄尾根分岐のベンチで早めのランチ
大笄〜熊笹ノ峰鞍部の矢駄尾根分岐のベンチで早めのランチ
目の前にはこの絶景
山で食べるカップ麺の味は行列のできるラーメン店の味に迫る?
目の前にはこの絶景
山で食べるカップ麺の味は行列のできるラーメン店の味に迫る?
目指す頂は雪化粧でより神々しい
今日の好天、多くの登山者さんで賑わっているだろう
登山道には残雪が残っている所もあるのでスリップ注意
登山道には残雪が残っている所もあるのでスリップ注意
北側斜面は特に残雪が多い
(稜線奥は箱根中央火口丘方面)
北側斜面は特に残雪が多い
(稜線奥は箱根中央火口丘方面)
急登では励まされます!作成者に拍手
急登では励まされます!作成者に拍手
大室山の遥か先には八ヶ岳と金峰山
(昨今の情勢、この冬は訪れる事ができるのだろうか?)
大室山の遥か先には八ヶ岳と金峰山
(昨今の情勢、この冬は訪れる事ができるのだろうか?)
西丹沢随一の絶景(だと思います)
西丹沢随一の絶景(だと思います)
聖〜赤石〜荒川〜塩見など
祠の脇を通って無事下山
祠の脇を通って無事下山

登録日: 2012/12/31
2021/2/15 10:29
 未踏バリ山行の参考にさせてくださいm(_ _)m
hajime1106さん、こんにちは!

美林の中でのバリ山行、おつかれさまでした(^^)
 小笄へのルートは気になっていましたので、山行の参考資料として活用させてください。
 美林の尾根はウンウンと頷きながら拝読しました。上部のザレボロ感は「蛭ヶ岳南稜に似ている」との解説で、なんとなくイメージできる等、hajime1106さんのレポートはイマジネーションし易く、魅入ってしまいました。
 祠ルートは、丹沢名人たちのメインルートのようですね。私も、以前に丹沢を縦横無尽に歩くAYさんに教えていただき、お気に入りになりました。

今後もバリルートの情報を活用させてください。
 私自身も歩いていますが、ヤマレコへのアップが遅く、未掲載も多数ですが、がんばって発信します。

お願いばかりで、すみません。

登録日: 2013/4/28
2021/2/15 13:41
 Re: 未踏バリ山行の参考にさせてくださいm(_ _)m
oobantouさん 初めまして!コメントいただきありがとうございますm(__)m
どこが道だかわからない険しいルートは敷居が高く足を踏み入れることはできていませんが比較的尾根が狭くペイント多数(笑)のVRを選んでたまにではありますがより静かな空間を楽しんでいます!
両ルートともに下りではあまり使いたくない印象のルートでしたが登りで使う分には季節を変えてまた違う景色を眺めに訪れたいルートとなりました。小笄南西尾根については新緑・紅葉の時期がまた一層良さそうでした(^^♪
つたないレコですがoobantouさんの新たなルート開拓の参考にしていただければ幸いです。
これからもお互い安全山行でお山の魅力を存分に味わいましょう!
それでは〜