房総・三浦
乳頭山・畠山・大楠山
2021年02月14日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ/曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年02月の天気図 |
乳頭山・畠山では1グループ(3名)に会いました。 大楠山はかなりの方と会いました。湘南国際村の駐車場から2K程なので多数の家族連れや子供連れの方々に会いました。 最初大楠山を目指して歩き始めましたが、少し進んだ先で乳頭山方向に行ける近道はないかと考え、Uターンしてゴルフ場沿いを進んでみました。薄い踏み跡を頼りに進みましたが、最終的にはフェンスの柵があり通行止め(反対側に侵入禁止の標識がありました)になっていました。かなり進んでしまっていたので、申し訳ありませんが柵の横の破漕ぎをして通行させて頂きました。 |
前回の2月11日に松田山・高松山に行ったときに、足が攣ってしまって高松山を断念したので、体力と足の調子の確認のために、今日は畠山+大楠山を目指しました。
今回は、トレーニング荷物の5Lの水を持たずに最小の荷物にして様子をみました。その結果、畠山辺りまでは軽快に歩けましたが、大楠山の最後の階段の登りは少し疲れました。その後駐車場までの登りの歩きと、自宅までの車の運転で足の疲れを感じ、一昨年以前の様な体力はなさそうです。出来れば残りの百名山が登れるように、ぼちぼちと練習を続けます。
前回の大楠山の時に富士山が見られませんでしたが、今回も天気が良くなくて残念ながら富士山を見ることはできませんでした。
これで神奈川県の山が39/54座となりました。