大菩薩

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年04月の天気図 |
危険箇所はありませんでした。 |
その他周辺情報 | ほったらかし温泉 |
ソフトシェル
ライター
ロールペーパー
ツェルト
ナイフ
1:00起床。4時間くらい寝た。スープとパンの朝食をとり、2:00出発。当然ながら渋滞は無く、2:55に英章さん宅に到着。ご夫妻とご一緒するのは昨年10月の八ヶ岳以来だ。
3:30に純子さん宅を出発、予定通りだ。
東名、圏央道経由で中央道に入り、初狩PAでトイレ休憩して勝沼ICで高速を降りる。
甲州市内のすき家で朝食をとり、6:05に上日川峠に到着。ロッヂ長兵衛前の駐車場には先着の車は5台と意外に少ない。道路の冬期閉鎖が解除されたのが4/14だったので、今日は今シーズン2回目の週末だ。
身支度をして6:25に出発。登山道周辺に雪は見られない。なだらかな舗装された車道を歩き20分で「福ちゃん荘」に到着。ここでトイレ休憩。気温は5℃前後だろうか。吐く息が白いが、歩いていれば暑いのでTシャツ1枚で丁度良い。
福ちゃん荘から先は未舗装だが道幅は広く緩やかなので歩きやすい。福ちゃん荘から5分ほどで「富士見山荘」着。富士見展望台は完全に崩れ、営業している形跡はみられないが、プロパンガスのボンベはそれほど古いようには見えない。富士山は見えないと思いきや、良くみると白い空に融けそうなうっすらとした富士山が見えていた。
さらに5分ほどの林道終点に建つ「勝縁荘」も随分前から廃墟のようだが、TVアンテナが地デジ用っぽいので、もしかしたらまだ使われているのかも知れない。後で判ったが、2014年に20年ぶりにリニューアルオープンしたそうだ。でも現在は休業中とのこと。玄関前の入母屋の下に巨大なスズメバチの巣がぶら下がっていた。
勝縁荘からは登山道になるが、介山荘のジムニーが荷揚げに登る道なので、それなりに幅広だ。
福ちゃん荘から55分で介山荘の建つ大菩薩峠に到着。ジムニーが2台停まっていた。ここにはトイレと休憩舎がある。
大菩薩峠からの南アルプスと甲府盆地の展望を楽しみにしていたが、今日は曇っていて全然見えない。大菩薩湖は良く見え、富士山もうっすら見える。
峠の標識の前で記念撮影。純子さんと昌子さんが介山荘の売店で百名山の手拭いを買ったので、その手拭いを持っての記念撮影だ。
気温は低いが、日差しはあるのでそれほど寒く無い。
大菩薩峠〜雷岩間の登山道はかなり泥濘んでいるので比較的乾いた場所を選んで歩く。
雷岩を通過し、樹林帯に入って大菩薩嶺に向かうが、登山道の所々に凍結した雪が残っているので、気を付けて歩く。周辺の樹木は鹿の食害で皮を剥がれていて痛々しい。
大菩薩嶺は周囲を樹木に覆われていて展望は無い。百名山の山頂のなかで最も展望の悪い山頂だと思う。
雷岩まで戻り、テルモスのお湯でコーヒーを作り、行動食を食べながら休憩。
9:55下山開始。比較的急なカラマツ尾根だが、この時間になると大勢の登山者が登って来る。若者グループや家族連れが目立つ。
10:40福ちゃん荘に到着。ここにも大勢の登山者がいた。売店でブルーベリー羊羹を買った。
11:15上日川峠着。この頃には駐車場は満車になり、甲斐大和駅からの路線バスが4台も停まっていた。増発しているのだろうか?
ロッヂ長兵衛をを覗くと宿のご主人が私のTシャツを見て「誰のユニフォーム?」と問うので「川澄選手」と答えると、「あ〜、川澄ちゃんね」と、なでしこに詳しそうだった。
採れたての「こごみ」を売っていたので、1箱300円で買った。食べたことが無いので食べ方を聞くと、1分ほど茹でて水に晒して絞り、マヨネーズと醤油で食べるとのこと。
温泉は「ほったらかし温泉」へ。途中の山麓には桃の畑が多数あり、ピンクの花が咲いていてとても綺麗だ。上日川峠から55分でほったらかし温泉に到着。
あっちの湯とこっちの湯があるが、広い方のあっちの湯で汗を流した。
温泉の後は石和の小作・石和駅前店でやや遅い昼食。小作のほうとうは量が多いのでほうとうは2つにして、天重を2つ頼んでそれぞれを半分ずつ4人でシェアして食べた。
帰りに一宮御坂インターで高速に乗ろうとしたら、信玄餅の「桔梗屋・本社工場」の看板が見えたので、逆戻りして工場に行き、お菓子が半額で売られているアウトレット売店でお土産を買い、工場見学もした。通常は決まった時間に行われる工場見学だが、この日はフリー見学との事で、自由見学だった。しかし、信玄餅ラインは丁度休憩時間で皆さん休憩していた。
帰りの中央道と圏央道は渋滞は無く、東名は海老名SAから大和トンネル間が渋滞したが15分ほどで抜けて18:00に純子さん宅、18:40に英章さん宅に到着した。
英章さん、昌子さんには昨年末のベトナム旅行土産の「Tシャツ」を頂いた。ありがたや。
第三京浜、首都高も渋滞なく19:50に我が家に着いた。
天気はいまひとつだったが、無雪期最初の軽いハイキングは楽しかった。