記録ID: 2936381 全員に公開 雪山ハイキング 中央アルプス

恵那山★、熊野の庄 月川

日程 2021年02月20日(土) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S林道ゲート06:5807:22恵那山広河原ルート登山口07:3208:464合目(休憩所)08:4710:031,990m展望地10:0510:51恵那山一等三角点10:5811:09恵那山頂避難小屋12:0712:17恵那山一等三角点12:1812:391,990m展望地13:094合目(休憩所)13:33恵那山広河原ルート登山口13:4114:01林道ゲート14:0214:02ゴール地点G
林道斜面からの落石に注意
その他周辺情報熊野の庄 月川(温泉)
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

広河原登山口駐車場は、まさかの一番乗り。
広河原登山口駐車場は、まさかの一番乗り。
トイレは冬季は使用不可。
トイレは冬季は使用不可。
本日は晴天です。
本日は晴天です。
林道の崩落箇所、拳程の石がコロコロ落ちてくる。
林道の崩落箇所、拳程の石がコロコロ落ちてくる。
トンネルを過ぎると、
トンネルを過ぎると、
広河原登山口。ここ降りたとこで大転倒して膝強打。最悪のスタート。
こけたばかりなんで要注意。
こけたばかりなんで要注意。
往復で6km、余裕やな。
往復で6km、余裕やな。
週中にまた降り積もったのか、積雪量は十分。
週中にまた降り積もったのか、積雪量は十分。
ワカンのトレースが雪に埋もれてる。どうやら本日の一番手らしい。
標識がだんだん埋もれてきた。
標識がだんだん埋もれてきた。
東側は少し霞んでるけど良い展望。
東側は少し霞んでるけど良い展望。
この辺りから急登と積雪でペースダウン。
この辺りから急登と積雪でペースダウン。
赤リボンが少ないのでルート確認は怠らない。
赤リボンが少ないのでルート確認は怠らない。
トレースっぽいルートは踏み固まってるので歩き易し。
トレースっぽいルートは踏み固まってるので歩き易し。
振り返り、良い。
振り返り、良い。
進行方向、良し。
進行方向、良し。
この辺りは足首くらいで安定。実際の積雪はもっとあるはず。
この辺りは足首くらいで安定。実際の積雪はもっとあるはず。
つぼ足で頑張る。
つぼ足で頑張る。
何とか標識確認。
何とか標識確認。
恐る恐る雪庇確認。
恐る恐る雪庇確認。
西風に吹かれて雪が舞うと、ついつい見とれてしまう。
西風に吹かれて雪が舞うと、ついつい見とれてしまう。
中央アルプスかな。
中央アルプスかな。
樹林帯抜けたら雪庇前やったんで、西側から巻く。
樹林帯抜けたら雪庇前やったんで、西側から巻く。
あと少しからが長い。
あと少しからが長い。
がむしゃらに登る。
がむしゃらに登る。
山頂前、最後の樹林帯へ。
山頂前、最後の樹林帯へ。
踏み抜きから抜け出せず、再び膝強打。
踏み抜きから抜け出せず、再び膝強打。
霧氷ではなく樹氷かな。
霧氷ではなく樹氷かな。
やっと登頂、疲れた。
やっと登頂、疲れた。
一応登るが、ここでも転倒して三度目の膝強打。
一応登るが、ここでも転倒して三度目の膝強打。
気を取り直して小屋に向かう。
気を取り直して小屋に向かう。
積雪は100cm強くらいか。
積雪は100cm強くらいか。
南アルプス方面。
先端で踏み抜き、危なかった。
先端で踏み抜き、危なかった。
入口はスコップで除雪が必要。
入口はスコップで除雪が必要。
この先の最高点は断念。
この先の最高点は断念。
日が西に傾いて、アルプス方面が結構クリアに。
日が西に傾いて、アルプス方面が結構クリアに。
南アルプス方面。
山頂戻り、下山します。
山頂戻り、下山します。
眺めよく、下りも楽しい。
眺めよく、下りも楽しい。
風も止み、快適。
風も止み、快適。
雪庇は溶けてきた。
雪庇は溶けてきた。
この辺でゆっくりしたいけど、時間足らず。
この辺でゆっくりしたいけど、時間足らず。
無事、登山口に戻ってきた。
無事、登山口に戻ってきた。
熊野の庄 月川。良かったです。
熊野の庄 月川。良かったです。

中部のラストを飾るのは、賛否両論の恵那山。広河原ルートは分県ガイド本にはないが、ヤマレコの方々にはポピュラーらしく、参考にさせてもらいました。駐車場手前に一台あったので二番手か〜と思いきや、途中からトレースが雪で埋まっており、一番手やと気づく。中部のラスト登山が100名山の一番手とはラッキー。まっさらな雪を踏み踏み、ルートミスしない様に、後陣に抜かされない様に、焦ったせいで異常に疲労。アイゼンを軸足に引っかけて転倒すること多数。ダメな性格が出てしまった。
 帰りは近くの熊野の庄 月川の湯舟でうとうと。良い湯でした。