記録ID: 2938039 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

横岳(無名峰)*暴風でした

情報量の目安: A
日程 2021年02月20日(土) [日帰り]
天候快晴で暴風
八ヶ岳高原ロッジの先から凍結道路、冬タイヤ必須です。
横岳登山口駐車場10台くらい停められます。駐車場は除雪されてました。

歩くペース 1.2~1.3(標準)

S海ノ口自然郷 横岳登山口07:3608:03東屋08:0708:13沢の木橋09:32「ここが中間点」標識10:36横岳展望地点11:2012:30三叉峰12:3613:53横岳展望地点14:16「ここが中間点」標識14:1714:40沢の木橋14:44東屋14:4515:03海ノ口自然郷 横岳登山口15:0415:05ゴール地点G
全体的によく踏めれていて、明瞭な積雪の登山道でした。
三叉峰直下の数メートルは、硬めの雪、風も強かったのでアイゼン、ピッケルが必要でした。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

s)駐車場直前は、カリカリ、、、、、早朝は凍ってましたので注意が必要ですね
m)登山口に個々の車で集合〜!初めましての方もいて、ちょっぴり緊張!
s)すぐに、馴染んでましたね〜
m)みんな、優しい人ってすぐわかりました〜(笑)
s)すぐに、馴染んでましたね〜
m)みんな、優しい人ってすぐわかりました〜(笑)
m)行ってきま〜す!本物の小鳥かと思っちゃいましたね
2021年02月20日 07:35撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)行ってきま〜す!本物の小鳥かと思っちゃいましたね
m)気持ちよく晴れ〜、会話も弾む♪
s)青空が気持ちいいねぇ〜♪
2021年02月20日 07:38撮影 by iPhone 8, Apple
m)気持ちよく晴れ〜、会話も弾む♪
s)青空が気持ちいいねぇ〜♪
m)恐る恐る水の中へ
s)ショートカットもまさかの渡渉???
2021年02月20日 07:58撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)恐る恐る水の中へ
s)ショートカットもまさかの渡渉???
s)THE雪山です。やっぱり雪山は気持ちいい
2021年02月20日 10:10撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
s)THE雪山です。やっぱり雪山は気持ちいい
s)ガシガシ登ります、、、、今年初の身はキツイよ、、、
m)えー?キツイ様子は感じませんでしたけど、???
s)ガシガシ登ります、、、、今年初の身はキツイよ、、、
m)えー?キツイ様子は感じませんでしたけど、???
m)やったー!ゴマせんべいの登場♡めちゃうま〜
いつもありがとうございます
s)いつも同じですけど。。。。。
m)やったー!ゴマせんべいの登場♡めちゃうま〜
いつもありがとうございます
s)いつも同じですけど。。。。。
m)やっほー、富士山!!
s)富士山見えると嬉しい〜♪
やっと白くなりましたね
m)やっほー、富士山!!
s)富士山見えると嬉しい〜♪
やっと白くなりましたね
m)五丈石が見えた〜
2021年02月20日 10:11撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)五丈石が見えた〜
m)キラキラ、霧氷
s)空が青いとキラキラ綺麗
2021年02月20日 10:28撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)キラキラ、霧氷
s)空が青いとキラキラ綺麗
s)ここは、風もなく、、、、快適^o^
s)ここは、風もなく、、、、快適^o^
m)赤岳、風が凄そう
s)そろそろ風の洗礼が・・・・
m)赤岳、風が凄そう
s)そろそろ風の洗礼が・・・・
s)雪煙舞ってるよ〜
2021年02月20日 11:15撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
s)雪煙舞ってるよ〜
m)赤岳!かっこいい
2021年02月20日 11:19撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)赤岳!かっこいい
m)空高くまで、雪煙が上がってました
s)強風対策・・・バラクラバ忘れた。。。。
m)空高くまで、雪煙が上がってました
s)強風対策・・・バラクラバ忘れた。。。。
m)近くなると益々、風が強いことがわかりました
s)唸るような風の音!冬の山ですね〜
2021年02月20日 11:51撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)近くなると益々、風が強いことがわかりました
s)唸るような風の音!冬の山ですね〜
m)四つん這いで登りながら、時々耐風姿勢
s)まだみんな余裕がありましたね〜
m)四つん這いで登りながら、時々耐風姿勢
s)まだみんな余裕がありましたね〜
m)su-さん、一番に登頂
s)早く風邪をよけようと思ってね〜♪
m)su-さん、一番に登頂
s)早く風邪をよけようと思ってね〜♪
s)もうちょいで平らになるよ〜
2021年02月20日 12:12撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
s)もうちょいで平らになるよ〜
m)やっと、登れた
m)やっと、登れた
s)このあたりから、風の勢いが増してきましたね
2021年02月20日 12:13撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
s)このあたりから、風の勢いが増してきましたね
m)猛烈な風に変わった!頑張って〜
2021年02月20日 12:14撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)猛烈な風に変わった!頑張って〜
s)氷の🧊粒が顔に、、、、イテッ‼🥲
m)あんなに晴れているのにホワイトアウト!
s)氷の🧊粒が顔に、、、、イテッ‼🥲
m)あんなに晴れているのにホワイトアウト!
m)猛烈な風に耐える
s)じっと我慢。。。。寒く無くて良かった
m)猛烈な風に耐える
s)じっと我慢。。。。寒く無くて良かった
m)もう、無理です!早く下りたい
s)赤岳行っちゃうのかと思ったぁ〜
m)もう、無理です!早く下りたい
s)赤岳行っちゃうのかと思ったぁ〜
m)撤退と決まれば早い
s)このあたりだと、普通に立って見てられるね
2021年02月20日 12:44撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)撤退と決まれば早い
s)このあたりだと、普通に立って見てられるね
m)おさまらない風
s)山岳映画のようだ
m)おさまらない風
s)山岳映画のようだ
m)ここまでくると立っていられる
2021年02月20日 12:46撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)ここまでくると立っていられる
m)su-さん、早っ!
s)逃げ足は速いよ〜
m)su-さん、早っ!
s)逃げ足は速いよ〜
m)私たちの横も雪庇なんですね
s)そうだよ〜 あまり先っぽにいかないでね
2021年02月20日 13:07撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)私たちの横も雪庇なんですね
s)そうだよ〜 あまり先っぽにいかないでね
m)『きゃー!su-さん、そこは雪庇のベッド』余裕のsu-さん
カメラを📷構えて、、、、
s)下斜面についてるから大丈夫よ〜
カメラを📷構えて、、、、
s)下斜面についてるから大丈夫よ〜
m)決して、押してません!(笑)
眠い、、🥱気持ちいいなぁ、、、
s)なんか先端に押されたか・・・・
m)決して、押してません!(笑)
眠い、、🥱気持ちいいなぁ、、、
s)なんか先端に押されたか・・・・
m)お疲れ様でした!ペアルックなお二人
ありがとうございました!
s)去年まではトリオで揃ってたのに。。。。(涙)
m)お疲れ様でした!ペアルックなお二人
ありがとうございました!
s)去年まではトリオで揃ってたのに。。。。(涙)
m)ただいま〜
2021年02月20日 15:07撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
m)ただいま〜

by su-san

210220 やっとの山初めです。
人の少ない杣添え尾根、、、、冬はもっと少ないし、、、、さらに爆風_φ(・_・
予報は、26mの風、、、でしたが、やはり^_^
森林限界超えて、しばらくは大丈夫。
三叉峰取りついたら爆風。横岳、赤岳を眺めて耐風姿勢して、そく撤退と(╹◡╹)
余力のこして降りて、風のない稜線から赤岳、横岳眺めて青空の下、下山しました。
久々の登りはシンドイわぁ〜(泣)
でも、楽しい仲間たちと一緒だと登りも行けますね〜
そろそろマメに山行って脚作らんといかんですなΣ('◉⌓◉’)

by Mersi

山友のあかねちゃんのお誘いで、su-sanさんたちの山行に初参加させてもらいました。
駐車場で「はじめまして〜」の挨拶。皆様、優しく気さくに話しかけてくださり、すぐに緊張も吹きとびました。
出発時の駐車場の気温は0℃で、暖かだったけど、音を立てて吹く風が山頂部ではどのくらい吹いてるかと心配でした。
みんな、話をしながらもガシガシ登っていく!
半分近くまで登ったところで、休憩〜!
それぞれ持ってきた行動食を出し合って、おやつ交換会!
いろんなおやつか食べられた♪
su-さん定番のゴマ煎餅がちょー美味しかったです。
樹林帯を抜けると、風が冷たい、赤岳を見れば吹雪いているのがわかりました。
少し戻って、
アイゼン、ピッケル、ゴーグル、目出し帽など、冬のフル装備で完璧になった!
尾根を登っていくと、三又峰に近くなればなるほど暴風になり、もはや四つん這い!
時々耐風姿勢をとり、ピッケル刺しつつ登りました。
登れたけれど、雪煙は竜巻のように吹き荒れ、雪が顔や体に容赦なく打ちつけてきた、「イテテテ!」
ホワイトアウトで、景色も楽しめない。
それでも、赤岳の写真を撮りたいと移動したら、途中で立っていられなくなり、四つん這いに!
「あかねちゃん、無理無理、もう戻ろ!」
このままじっとしていると危険を感じてとにかく下りたーい
「もう、撤退しよー」
全員意見が一致!
下りてくれば、みんなの声も聞こえるし、青空広がる良い天気!風がないってほっとする!
その後の駐車場までの下りは、アイゼン外してsu-さんを先頭にガンガン下る♪
靴で滑りながら、雪道の下りは早くて楽しかったです。無事に登山終了。
ありがとうございました😊
また、誘ってくださーい!