積雪期ピークハント/縦走
槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳、残雪期日帰り(ちょっと日付をまたぐけど(^^ゞ )

2013年05月04日(土) 〜 2013年05月05日(日)
情報量の目安: A

距離 20.4km 登り 1,495m 下り 2,224m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
深山荘奥の登山者用無料駐車場に駐車
昼間、気温が上がると雪が腐ってかなり嵌って歩きにくいです。

予約できる山小屋
槍平小屋
夜の右俣林道中間ゲート
夜の右俣林道中間ゲート
林道除雪最終地点、以後一部区間を除き雪上歩行となる
林道除雪最終地点、以後一部区間を除き雪上歩行となる
穂高岳への登山道分岐
穂高岳への登山道分岐
御来光を山頂で・・・などと考えていたが流石に睡魔には勝てず仮眠・小休止等で時間をロスし宝の木付近で日の出を迎える
乗鞍・御嶽も赤く染まる
乗鞍・御嶽も赤く染まる
朝日を浴びる笠ヶ岳
朝日を浴びる笠ヶ岳
快晴の槍ヶ岳を山荘前より
快晴の槍ヶ岳を山荘前より
立山方面?・・・だったはず
立山方面?・・・だったはず
三俣山荘、既に這松の頭が一部見え始めていた。1200mmのズームで
小槍を穂先から
結構新しそうなデブリ
結構新しそうなデブリ
滝谷のスノーブリッジの穴
滝谷のスノーブリッジの穴

以前からやってみたかった槍ヶ岳への日帰り、少し日付はまたぐものの行ってきました。

アプローチはオートバイ(スクーター)で来たものの途中雨に降られるわ、寒いやらで心が折れそうに(-_-)

夕方到着後仮眠もとれず、足湯で体を温めたのち開き直って20時ごろそのままスタート。

スタートしてしばらくすると睡魔に襲われ、見た物が駒落ちした映像のようになる始末、大丈夫かオレ(=_=)

どうにかこうにか意識を保ちつつ雪の上についたトレースを頼りに進んでいくとブドウ谷の辺りでトレースがあらぬ方向へ、GPSで確認すると夏道は上方向なのだがトレースは谷側に、どうやらここから冬道の河原沿いの歩行となるようだ。

しかしいよいよ何とか保ってきた意識も限界近くなり立ち止まるたび意識が・・・

穂高随一の心霊スポットと言われる滝谷の避難小屋^_^;睡魔には勝てずここで仮眠、と思いきや・・・入り口が凍結して開きません( ̄口 ̄||

しばし呆然、気を取り直して槍平まで、冬季小屋に何とかたどり着きマットだけ引いてしばし仮眠をとる。

1時間半ほど仮眠をとり、寒さと周りが動き始めたのとで目をさまし、パンを食べ出発。

当初御来光を稜線でと思っていたものの、こんな状況でタイムロスも甚だしく途中で日の出を迎える。

あとはひたすら上に向け歩を進め8時過ぎにようやく飛騨乗越へ到着、快晴で風もなくほんわかとした天気についウトウトしていると「大丈夫ですか?」と声をかけられてしまいました。

一心地着いたとこで最後のテン場の斜面を登り山荘に到着、休憩の後山頂へ「やっと着いた!」

当日は快晴、遠くが少し霞むものの素晴らしい景色が広がる、山頂も時間的に混雑もなく過ごせた。

山頂から下山後キッチン槍でカレーライスを食べ、いよいよ残りの下山の工程に突入。

下りはノンストップ、ただひたすら下り続け4時間半かけて下山した。

やはり今回の山行の最大のネックは”寝不足”これが万全なら4・5時間は短縮できたんじゃないかと思えるほどだった。

しかしどんな形であれ以前からの目標の一つを達成できた充実感は最高でした!!!

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
利用交通機関: 車・バイク
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]