京都・北摂

長すぎた散歩の続きで、忍頂寺〜竜王山〜ポンポン山〜大原野〜東向日駅

2021年02月21日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
往路:阪急バス 忍頂寺
復路:阪急電鉄 東向日駅
分岐で分かりにくい所が少しあり
茨木市・忍頂寺バス停
ほぼこれに従って歩いています
これから向かうポンポン山がかすかに見えています
これから向かうポンポン山がかすかに見えています
山頂を後にして
車作りの町の手前に経塚・子安地蔵尊があったので家族と友のことを祈願して
しばらく府道を歩きます
交通量もそこそこあるので端っこを歩いて
しばらく府道を歩きます
交通量もそこそこあるので端っこを歩いて
ここから山道です。
先ずは竜仙滝を目指します
東海自然歩道ですが、茨木市の武士自然歩道でもあります
ここから山道です。
先ずは竜仙滝を目指します
子供の時以来かも
摂津峡
子供の時以来かも
夫婦岩
2つの巨岩が寄り添い、真ん中を滝のように水が流れている、と書いてありました
夫婦岩
フッキソウの花もそろそろかな
フッキソウの花もそろそろかな
本山寺本堂
ここで東海自然歩道に合流しポンポン山に向かいます
神峯山寺からここまでは急坂が続きましたが、ここからは比較的楽な道です
ここで東海自然歩道に合流しポンポン山に向かいます
ミツマタがそろそろ咲きそう
ミツマタがそろそろ咲きそう
大原野神社
大きな絵馬
勝持寺(花の寺)
2月は拝観できません
勝持寺(花の寺)
2月は拝観できません
もう少し足を延ばそうかなとも思ったのですが、駅までもけっこう距離があるので、東海自然歩道はここまでとし、東向日駅に向かいます
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
オウバイが満開
癒されます
ケリ(左)とツグミ(右)
ケリ(左)とツグミ(右)
キャベツ
駅に到着

2月13日に歩いた東海自然歩道の続きを、竜王山からポンポン山まで、これもまたちょっと長めの散歩をしました。

すごい健脚ですね。
何キロぐらい荷物は背負ってたんでしょうか。
2021/8/11 17:10
hamura81さん こんにちは

お褒めいただいてありがとうございます。
縦走忍者はむらさんもけっこう歩かれていますね。
それにけっこう速いですね。
最近歩かれている、箕面〜阿武山あたりは、地元(茨木在住)ですのでよく歩いています。
私も縦走が好きで、若い時には、南アルプス縦走や大峯奥駆道、近場では六甲全山縦走、比良山縦走・・・いろいろとやっています。
縦走はたのしいです。

この日の荷物は5kgだったと思います。
基本装備と行動食ぐらいですので。
飲み物等はコンビニや自販機もありますので必要最小限です。

こんなつたないレコにコメントありがとうございました。
2021/8/11 18:23

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]