記録ID: 294669 全員に公開 ハイキング甲信越

14:20 展望地
14:22 大西山山頂
14:40 発
16:20 P着
大西山の大鹿ルート合流から大西山まで以外は、登り・下り共案内表示などはありませんが、読図が出来る方なら大丈夫です

白沢山―1570.8△間は、強風時には行かないほうがいいと思います
滑落するとヤバイ箇所ありです

大西山、沢ルートは悪天時(特に雨)にはNGです
水量がそれほど増える川ではありませんが、トラバース気味のルート(特に高巻き箇所)が滑落の危険性あります

一部を除き一般的な登山道ではないです

尚、大西山沢ルートはこちらに詳細な素晴らしい記録があります
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図 [pdf]

コロコロいっぱい
松の実が新旧交代の時期
コロコロいっぱい
今年2回目の参拝
地元の方達より来てる?
今年2回目の参拝
地元の方達より来てる?
ピカピカしてるので「ん?」と思ったら
屋根がステンレス平葺き!こないだは雪で気付かなかったぁ。
ピカピカしてるので「ん?」と思ったら
屋根がステンレス平葺き!こないだは雪で気付かなかったぁ。
キノコ時期はボコボコにされます
簡素な社があるピーク
日本独特の山岳信仰を体現している
こんな感じが大好きです
玉串、あげて来ました
では、これから行きます!
では、これから行きます!
尾根って感じの
尾根って感じの
同行者と尾根分岐でルートファイティングはするけど、同じ道は行かない。
仲悪いわけでなく(多分)自分の行きたい踏み跡(獣道系)があるのだ
アキレス腱がずっと伸びっぱなし
アキレス腱がずっと伸びっぱなし
いい感じだなー♪
いい感じだなー♪
左側は特に切れてます
1570.8△
真新しい白御影石だ
1570.8△
真新しい白御影石だ
今日は道すがら採ってきた山菜も具に♪
今日は道すがら採ってきた山菜も具に♪
ここからは広い尾根
次々出てくる
次々出てくる
このコースにピンクテープは邪魔だ
このコースにピンクテープは邪魔だ
こんな幸せな場所で、樹間からの南アルプスを見ながら歩けるなんて
立ち枯れた巨木は巨神兵のようだ
珍しく名前入り。名古屋の人だったんだね
あちこちの山で見かけるプレート
珍しく名前入り。名古屋の人だったんだね
今度は鬼面山へ行きます
女の子・・・助かったのかな(泣)
今度は鬼面山へ行きます
女の子・・・助かったのかな(泣)
沢コース下ります
HP「伊那谷の山」で紹介されている朽ちた木橋は何とか健在
このことからも水量が安定している豊かな森なのが伺える
HP「伊那谷の山」で紹介されている朽ちた木橋は何とか健在
このことからも水量が安定している豊かな森なのが伺える

今回、たまたま私より登山経験豊富な方に同行して頂きました
お互い初めて行くルートなので、休憩や尾根の分岐でルートの打ち合わせをし、それが終わると「Kさん、どちら行かれます?・・・そうですか。では私は反対のこちらを」と、反対方向に。とか

同じコースを行きつつ、倍楽しめた気がしました
単独の気分と、同行者がいる山行きと。
まあ、道がない山だから出来る事ですが

とにかく巨樹の森が素晴らしかったです

大好きな場所がもうひとつ増えました

登録日: 2010/8/6
2013/5/6 22:35
 伊那山脈縦走
お疲れ様でした。

北から、中央から、南から。
私も含めて皆さん、それぞれに伊那山脈の稜線を攻めて
いるのが面白いです

南信濃の黒石岳底稲の道路が最近開通したようなので
近々行ってみようと思ってます。
昨年は倒木や土砂で途中撤退しました
登録日: 2011/10/5
2013/5/6 23:06
 おつかれさまでした
気持ち良い山行ですね。

白沢山―大西山ネ、私の考えたルートは・・・・・。いつになるかわかりませんが。
障子山もつなげたいけど、それこそ何時になるやら。
2013/5/7 22:19
 こんばんわ
黒石岳も林道のアクセスのほうが、山に登るより大変な所ですよね
春先のこの時期が地面が緩んで一番落石が多い頃ですから
いつも少しビクビクしますsweat02

伊那山脈。そういえば・・・なぜ私が北からで、yama-takeさんが南からなんだろう??
2013/5/7 22:38
 尾根
yama-takeさんの全ルート見ると登山道ではなく尾根がきれいに繋がっていて、地図的に気持ちいいですね
ご存知か知りませんが普通の方々は「今度この山を狙ってる」と言いますが
yama-takeさん用語は「今度この尾根を狙ってる」とおっしゃってます。気付いてました

でも、この全ルート機能便利ですね。過去のルートを登録だけできるのかな
登録日: 2011/11/20
2013/5/11 21:27
 巨樹の森?!
ども♪
kokuzooさん、こんばんは〜♪

巨樹の森行ってみたい!!巨樹、大好きなんですよ  ってか、樹、木が大好きです♪
多分、私の前世は木だったと思うんですよねぇ〜 大分ひね曲がった木だったと思いますが

また今度ヨロシクです〜
2013/5/13 21:21
 やはり
巨樹を見ると感動しますよね
美しいモノ大好きなmomoGさんはここ、絶対気に入ると思うなー

なんとなくオーラを感じる場所でした

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。