阿蘇・九重

大船山(長者原からピストン)

2013年05月02日(木) [日帰り]

登り3時間10分 / 降り3時間5分
06:20 長者原(ちょうじゃばる)
07:20 雨ヶ池
11:00 坊ガツル   11:10
11:55 雨ヶ池
12:45 長者原
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
駐車場広いですが一杯になります
道路の反対側にもあります
石がゴロゴロある箇所多いです
飯田高原の朝は冷えて
凍っています!!!!
飯田高原の朝は冷えて
凍っています!!!!
長者原からスタート
坊ガツルが見えてきました
坊ガツルが見えてきました
石畳を進めば
平地に着き
憩いのキャンプ地「坊ガツル」
後ろのテントはatominさんのでは・・・・?

ちょっと休憩
憩いのキャンプ地「坊ガツル」
後ろのテントはatominさんのでは・・・・?

ちょっと休憩
幾つかの枝道に惑わされます
幾つかの枝道に惑わされます
振り向き法華院
「段原」
ここで火口壁に乗ったことになりますが火口は上からしか見えません
「段原」
降ります
坊ガツル
テントも少なくなっていました
テントも少なくなっていました
振り向き「大船山」
振り向き「大船山」
雨が降ると池が出来るそうです
今夜の宿は筋湯の大黒屋
とっても安いです
料理はしゃぶしゃぶだけ
料理はしゃぶしゃぶだけ
料理人を雇わなくて済むからリーズナブルなのかも。
お肉と野菜だけですが〆に雑炊かうどんが好きなだけもらえます
料理人を雇わなくて済むからリーズナブルなのかも。
お肉と野菜だけですが〆に雑炊かうどんが好きなだけもらえます
温泉は5つもあり楽しめます
温泉は5つもあり楽しめます
家族風呂形式で鍵を掛けて入ります
家族風呂形式で鍵を掛けて入ります
明日の涌蓋山下山後も無料で入らせてもらいました♪

お勧めの宿です
明日の涌蓋山下山後も無料で入らせてもらいました♪

お勧めの宿です

当初、男池登山口から予定していましたが
飯田ヒュッテの主人からそのルートは景観が無くつまらないから長者原からのルートを強く勧められ長者原から歩いてきました

天気も良く視界も開けて楽しく歩けました
またキャンパー憩いの「坊ガツル」にも足を入れた事は思い出に残る風景でした

お疲れさまでした
遠征お疲れさまでした

九州でもマニアックなやまを登られて とても楽しく
拝見しました

残念ながら「テント」は 私のではなさそうでしたが

近くに幕営してました
2013/5/7 21:43
残念です
時間が少し遅かったようで残念です

せめてお互いに知らないまでも挨拶くらい交わせていたら
楽しかったのにと思います

みなさんが楽しまれている「坊ガツル」を見られて良かった
私達もゆっくり幕営して星空みてたい焼き食べたいです

本州の山もいいですが北海道の山もいいですよ
2013/5/8 9:49

ハイキング 阿蘇・九重 [2日]