記録ID: 2956588 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 鳥海山

鳥海山

日程 2020年08月22日(土) ~ 2020年08月23日(日)
天候土曜日は全然でしたが、日曜は見事な快晴で最高でした。
電車バス、 タクシー
新宿⇒新潟(前夜泊)⇒(JR特急いなほ1号)⇒酒田(タクシー)⇒鳥海山登山口
大平登山口(タクシー)JR遊佐⇒(JR特急いなほ10号)⇒新潟⇒(JR新幹線とき336号)⇒東京
行きも帰りもタクシーを手配して万全を期してうまくいきました。

S湯ノ台口12:0012:31滝ノ小屋12:3513:33河原宿13:3714:02大雪路14:0516:12伏拝岳16:34行者岳17:08七高山18:48唐獅子平18:52唐獅子平避難小屋
唐獅子平避難小屋04:5206:32外輪ケルン分岐06:3406:51御室06:5307:22鳥海山07:2808:45行者岳09:06伏拝岳09:32文珠岳09:54外輪山・千蛇谷分岐09:5610:05七五三掛10:25御田ヶ原分岐10:35御田ヶ原10:3811:01御浜小屋11:0611:22賽の河原12:00鉾立G
雪渓あり、岩ありでとてもバリエーションにとんだ楽しい山行でした。
相変わらず雪に弱いので二つ目の雪渓の横断で六爪アイゼンを装着しました。
新山の岩場の道はマーキングはあるもののわかりづらいので要注意。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 毛帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック アイゼン 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ポール テント テントマット シェラフ

酒井駅から予約しておいたタクシーで登山口へ。
酒井駅から予約しておいたタクシーで登山口へ。
滝ノ小屋を通過。
滝ノ小屋を通過。
遠くに見える赤い屋根は何?
遠くに見える赤い屋根は何?
八丁坂その1を通過。
八丁坂その1を通過。
高山植物がきれい。
高山植物がきれい。
結構きつい坂を登っていく。
結構きつい坂を登っていく。
振り返れば雲海が…。
振り返れば雲海が…。
河原宿小屋で人が数人休んでいた。
河原宿小屋で人が数人休んでいた。
これが大雪路かな?
これが大雪路かな?
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
誰かスキーをやっている。
誰かスキーをやっている。
ついに雪渓を横断する。アイゼンを着けなかったのでビクビクしていた。
二つ目の雪渓横断。これが小雪路かな?
二つ目の雪渓横断。これが小雪路かな?
今度は六爪アイゼンを装着した。
今度は六爪アイゼンを装着した。
草をかき分け登っていく。
草をかき分け登っていく。
伏拝岳山頂を通過。
伏拝岳山頂を通過。
外輪ケルン分岐。最初これが新山の山頂かと勘違いした。
外輪ケルン分岐。最初これが新山の山頂かと勘違いした。
さあ、唐獅子平避難小屋を目指す。
さあ、唐獅子平避難小屋を目指す。
遠くに小屋らしいものが見える。
遠くに小屋らしいものが見える。
かなり辺りが暗くなって唐獅子平避難小屋に到着。
かなり辺りが暗くなって唐獅子平避難小屋に到着。
中にはカップルが1組いて、とてもいい人たちでした。
中にはカップルが1組いて、とてもいい人たちでした。
翌朝4時50分、唐獅子避難小屋を後にする。
翌朝4時50分、唐獅子避難小屋を後にする。
前日この辺でヘロヘロになっていた。
前日この辺でヘロヘロになっていた。
九合目の霧ヶ平。
九合目の霧ヶ平。
後ろを振り返ると雲海がきれい。
後ろを振り返ると雲海がきれい。
もう少しで外輪ケルン分岐だ。
もう少しで外輪ケルン分岐だ。
前日この辺で道に迷いかけていた。
前日この辺で道に迷いかけていた。
外輪ケルン分岐に到着すると前日は見えなかった新山が間近に見える。
この下りが結構厳しい。
この下りが結構厳しい。
ほんとに厳しい。
ほんとに厳しい。
ザックが重たいのでコロナで閉まっている御室の前にザックを置いて新山の山頂を目指す。
おっちゃん二人がガレ場で休んでいたので道がわからなくなったが、マーキングの矢印を見つけ歩いて行く。
これが胎内くぐりらしい。おもしろい。
これが胎内くぐりらしい。おもしろい。
恐る恐る岩場を歩いて行く。
恐る恐る岩場を歩いて行く。
唐獅子平避難小屋で一緒だったカップルがすでに頂上を降りて展望台にいる。
鳥海山(新山)に登頂!これが79座目。
鳥海山(新山)に登頂!これが79座目。
山頂隣のピークから山頂を眺める。
山頂隣のピークから山頂を眺める。
これも山頂隣のピークから。
これも山頂隣のピークから。
御室へ降りてきた。トイレは開いていたので助かった。
御室へ降りてきた。トイレは開いていたので助かった。
外輪山に戻って来た。
外輪山に戻って来た。
前日に続いて二度目の伏拝岳。でも、今日はいい天気だ。
前日に続いて二度目の伏拝岳。でも、今日はいい天気だ。
振り返れば外輪山。
振り返れば外輪山。
千蛇谷分岐を通過。
千蛇谷分岐を通過。
七五三掛ではたくさんの登山者が休んでいた。
七五三掛ではたくさんの登山者が休んでいた。
緩やかな丘だが結構しんどい。
緩やかな丘だが結構しんどい。
御田ヶ原分岐を通過。
御田ヶ原分岐を通過。
御田ヶ原を通過。
御田ヶ原を通過。
御浜小屋の前から鳥海湖(鳥ノ海)が良く見えた。
御浜小屋の前から鳥海湖(鳥ノ海)が良く見えた。
御浜小屋からタクシー会社に電話して「予定よりも大分遅れそうなんですよ。待ってくれますか?」というと「運転手が待ってる間料金取りますけどいいですか?」と言われ、慌てる。
この辺は駆け足で…。
この辺は駆け足で…。
走っている途中賽の河原で写真を撮って再び走り始める。
走っている途中賽の河原で写真を撮って再び走り始める。
鉾立に到着。走ったせいか時間に間に合い追加料金を取られないで済みました。ここのタクシー会社に行きも帰りもお世話になりました。ありがとうございます。
帰りは遊佐駅でカレーを食べました。うまかったな。
2021年03月17日 22:23撮影
帰りは遊佐駅でカレーを食べました。うまかったな。