富士・御坂

過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
●駐車場
 河口浅間神社駐車場
●道の状況
 ・特に危険箇所はありません。御巣鷹山の下りと黒岳の登りは少し急です。
 ・大石峠を下って林道へ出た後の淵坂峠への入口と淵坂峠から河口湖畔へ出るまでの赤破線ルートはとても不明瞭なルートなのでお勧めできません。
河口浅間神社駐車場から見た富士山
河口浅間神社駐車場から見た富士山
河口浅間神社
神社の杉並木
とても立派な杉の木です。大きいものでは樹高45m、幹回り7mもあるそうです。
神社の杉並木
住民の方によると登山道は荒れているので途中まで林道を歩いた方が良いとのことなのでそれに従いますが、やはり遠回りです。
案内板は解りやすく設置されてます。
案内板は解りやすく設置されてます。
この分岐を右に入ります。
この分岐を右に入ります。
少し標高が上がったので河口湖も見えてきました。
少し標高が上がったので河口湖も見えてきました。
母の白滝
きれいな滝で2段になっています。霊験あらたかという感じです。
母の白滝
上流には滑滝もあります。
なかなか良い雰囲気です。三脚を構えて写真撮っている人もいました。
上流には滑滝もあります。
しばらく沢沿いを歩きます。水がキレイです。
しばらく沢沿いを歩きます。水がキレイです。
林道に出ました。
この正面に踏跡がありますが、それに入ってはいけません。100mほど林道を歩いて右の登山道を登ります。
林道に出ました。
これです。
右の階段を上ります。
これです。
右の階段を上ります。
ミヤマザクラ?
幹は桜によく似ていますけど。
ミヤマザクラ?
幹は桜によく似ていますけど。
拡大するとこんなきれいな花です。
拡大するとこんなきれいな花です。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
木無山からの富士山
木無山からの富士山
三ツ峠(開運山)へ向かう登山道
カラマツの新緑が鮮やかです。
三ツ峠(開運山)へ向かう登山道
カラマツの新緑が鮮やかです。
三ツ峠山荘から見た富士山とツツジ
三ツ峠山荘から見た富士山とツツジ
三ツ峠山荘のワンコ
甲斐犬です
野性味にあふれたこの風貌が魅力です!
三ツ峠山荘のワンコ
甲斐犬です
野性味にあふれたこの風貌が魅力です!
ちょっとクマにも似てるような気がしますが。
ちょっとクマにも似てるような気がしますが。
三ツ峠のアンテナ群
御巣鷹山の電波塔
御巣鷹山の電波塔
御巣鷹山から清八山へ向かう途中の長い下り
御巣鷹山から清八山へ向かう途中の長い下り
御巣鷹山から300mほど下ります。
せっかく登ったのにもったいないような気がします。
御巣鷹山から300mほど下ります。
せっかく登ったのにもったいないような気がします。
ムラサキヤシオ?
ムラサキヤシオ?
この岩を登ると清八山山頂
この岩を登ると清八山山頂
清八山山頂
清八山山頂から富士山
清八山山頂から富士山
清八山山頂からの釈迦が岳
三角形の端正な山容が魅力的で、行ってみたい山です。
清八山山頂からの釈迦が岳
三角形の端正な山容が魅力的で、行ってみたい山です。
八丁峠から見た御巣鷹山と清八山への尾根
御坂茶屋の廃屋
急御坂峠
御坂茶屋の廃屋
黒岳山頂
ここには休憩中の人がたくさんいます。
さすがに御坂山塊主峰です!
黒岳山頂
ここには休憩中の人がたくさんいます。
さすがに御坂山塊主峰です!
林の中まで人でいっぱいです。
皆さん楽しそうに昼食中です。
休む場所がないので歩き続けます。
林の中まで人でいっぱいです。
皆さん楽しそうに昼食中です。
休む場所がないので歩き続けます。
「足もと注意」の表示
普通に歩いていれば大丈夫です。
「足もと注意」の表示
普通に歩いていれば大丈夫です。
破風山山頂
登山道脇の展望台から見た河口湖
富士山は雲の中に隠れてしまいました。
登山道脇の展望台から見た河口湖
富士山は雲の中に隠れてしまいました。
新道峠
このすぐ下まで林道があるので軽装でハイキングの人がチラホラいます。
新道峠
中藤山
静かな山頂
中藤山
静かな山頂
このコース唯一のロープ
全く問題ありません。
このコース唯一のロープ
全く問題ありません。
こんな場所もあります。
険しそうに見えますが全く問題ありません。
こんな場所もあります。
険しそうに見えますが全く問題ありません。
不逢山
山頂表示が無ければ気が付かない山
不逢山
山頂表示が無ければ気が付かない山
新緑に青空
大石峠
ここを下ります。向う側には四月に歩いた十二ヶ岳が見えます。
十二ヶ岳は景色もよく、歩いても楽しい山でした。
大石峠
ここを下ります。向う側には四月に歩いた十二ヶ岳が見えます。
十二ヶ岳は景色もよく、歩いても楽しい山でした。
コナシの花
コナシの花アップ
コナシの花アップ
林道へ出ました。
この林道を下れば河口湖畔へ出れますが遠回りになるので赤破線ルートに入りショートカットします。
林道へ出ました。
前の写真から100mほど下った所を右に入ります
前の写真から100mほど下った所を右に入ります
道の行き止まりの草むらの中に赤破線ルートの入口が隠れています。
ここです。草が茂ると入口が見えなくなりそうです。
ここです。草が茂ると入口が見えなくなりそうです。
沢を渡ります。
ここを渡ったところが不明瞭です。
沢を渡ります。
ここを渡ったところが不明瞭です。
こんな道を歩きます。
踏み跡は不明瞭ですが目印があります。
こんな道を歩きます。
踏み跡は不明瞭ですが目印があります。
小さい道標がありました。
小さい道標がありました。
動物の足跡があちこちにたくさんあります。
クマじゃないよね?
動物の足跡があちこちにたくさんあります。
クマじゃないよね?
ツツジが咲いていました。
寂しい道なので癒されます。
ツツジが咲いていました。
寂しい道なので癒されます。
登山道は荒れ放題
登山道は荒れ放題
淵坂峠
淵坂峠から先ははテープ、目印等はありません。距離は短いですがとても不明瞭な道です。
淵坂峠
やっと林道に出ました。
もう迷うことはありません。ホッとしました!

やっと林道に出ました。
もう迷うことはありません。ホッとしました!

河口湖畔に出ました!
河口湖畔に出ました!
河口湖西端から三ツ峠方向
駐車場はあの山の麓なのでまだまだ随分歩くようです。
河口湖西端から三ツ峠方向
駐車場はあの山の麓なのでまだまだ随分歩くようです。
道端のオダマキ
かわいい花を見ると疲れも癒されホッとします。
道端のオダマキ
かわいい花を見ると疲れも癒されホッとします。
うの島とその奥に先程歩いた御坂山塊
うの島とその奥に先程歩いた御坂山塊
六角堂
最近水位が下がったので歩いて渡れます。
六角堂
最近水位が下がったので歩いて渡れます。
河口湖大橋
黄昏時に見る橋もなかなか美しかったです!
今まで橋には興味はなかったですが、これからは機会があれば見てみます。
河口湖大橋
黄昏時に見る橋もなかなか美しかったです!
河口湖東端から見た河口湖大橋
河口湖東端から見た河口湖大橋
河口湖畔のホテル、旅館と黒岳遠望
夜の湖畔は河口湖大橋とホテルの照明が湖に反映して昼間にはない美しさがあります。
河口湖畔のホテル、旅館と黒岳遠望
河口湖大橋まで帰って来ました。
駐車場までもうすぐです。
河口湖大橋まで帰って来ました。
駐車場までもうすぐです。
なんとか無事に河口湖一周できました。
気をつけて帰ることにします。
なんとか無事に河口湖一周できました。
気をつけて帰ることにします。

今回、少し長い距離を歩こうと思い河口湖の北側の三ツ峠山から清八山、御坂山、黒岳を歩き、ついでに河口湖を一周することにました。

西湖と山中湖は四月に既に歩いているので、今回の河口湖が「富士五湖周回シリーズ」の第3弾になります。

河口湖は距離も長く、累積標高差もあるので歩く時期が限られてきます。
条件的には、日照時間が長く、暑さ、寒さの厳しくない季節が最適です。
あの林先生風に言うと
「いつ行くか!」
「今でしょ!」
ということで出かけます。

歩行距離が長いのでゆっくり無理せずに歩きます。
歩き始めは絶景の富士山を眺めながら快調でしたが、清八山を過ぎてからは次第に登りに時間がかかるようになってきます。
体調がイマイチなのか、歩みが遅くなり、まるでカタツムリになったような気分です。
御坂峠に着いた時には、既に昼に近い時刻になっています。
地図を見ると、まだ行程の半分にも達していません!
能天気な私でもさすがに不安になってきました。
「明るいうちに湖畔にたどり着けるか?」
黒岳に2時までに到着出来なければ、そこから下山することも考えますが、何とかクリアできたので計画を続行しました。

登山道はアップダウンが多いですが、新緑の林の中の気持ちのよい道で、林の切れ目からは河口湖と富士山を時々見ることができます。

ただ、大石峠を下って淵坂峠への入口は解りにくく、淵坂峠から湖畔へ抜ける道も注意が必要です。

湖畔へ出てしまうとホッと一安心です。
もう道に迷う心配はないので、湖と沿道の様子を見ながらのんびりハイキングです。
次第に日も暮れ、黄昏時から夜に変化していくなかを爽やかな風に吹かれながら歩く観光地、河口湖のナイトハイクもなかなか良いものでした。

今回も天候に恵まれたので、朝から夜まで歩き続けることができてとても充実した1日になりました。
しかし、私の足はボロボロヨレヨレです。

お疲れ様!
河口湖一周ぐるりんお疲れ様でした

三ツ峠素晴らしいですねぇ
思い出します

わっはっはの木、ホントに笑っているみたいでしょ?

私の場合、湖南側を歩く余裕がありませんでしたので、北側から大橋に抜けましたが、ぐる〜〜と一周素晴らしいですねぇ

湖を一周するルートは、これから登る山並みや登って来た山が一望でき気持ちいいですよね〜

西湖、山中湖のレコは私も参考にさせていただきまわってきました

富士山も世界遺産目前にして、行くなら今ですよね

それではまたレコ楽しみにしています。
2013/5/28 22:45
行って来ました!
makoto53さんのレコを参考にさせていただき、歩いてきました。

わっはっはの木も大石峠の案内板も見てきましたよ。
富士山もサイコーでした!
また、水の量はとても参考になり、助かりました。
ありがとうございました。

西湖と山中湖は参考に見ていただいたということで、お役に立ててよかったです!
秋になったら精進湖へ行ってみたいと思っています。
その時はまたレコを参考にさせていただこうと思っています。
よろしくお願いします。
2013/5/29 20:37