記録ID: 2974662 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

仏舎利塔の大寺山と鹿倉山とドラム缶橋(多摩百・100)

情報量の目安: S
日程 2021年03月06日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
奥多摩駅からバス
 行き:道の駅たばやま 1,030円
 帰り:女の湯バス停 472円

歩くペース 0.7~0.8(速い)

※マリコ橋〜大丹波峠 登山道崩落のため通行止めでした
今回は高巻きして無理やり通過しましたが、私が歩いた場所は脆く危険です

奥多摩駅から小菅の湯行きのバスに乗って、田元バス停から歩く方がいいと思いました
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

今日は1時間近くもバスに乗って丹波山温泉まで来ました

うっかり県境を越えて山梨県に入ってしまいました💦
ゴメンナサイ(^^;)
今日は1時間近くもバスに乗って丹波山温泉まで来ました

うっかり県境を越えて山梨県に入ってしまいました💦
ゴメンナサイ(^^;)
天気予報は曇りでしたが、意外と晴れている!

今日は暖かくなりそうです♪
天気予報は曇りでしたが、意外と晴れている!

今日は暖かくなりそうです♪
途中に『サミットファーム』というのがありました

私の家の近所にもあるスーパーの畑のようです
途中に『サミットファーム』というのがありました

私の家の近所にもあるスーパーの畑のようです
祠があったので、今日の山行の無事をお祈りしました
祠があったので、今日の山行の無事をお祈りしました
ローラーコースターと丹波山城があるようなので、行ってみたくなりましたが、今日はスルーします
10分ほどで小峰山の山頂に行く事ができたようです

スーパーサミットがこういう活動をしていることを知り、親近感がわきました
10分ほどで小峰山の山頂に行く事ができたようです

犬に吠えられながら、足を進めていくと・・・(*´Д`)💦

登山道崩落のため通行止め!!!
下調べが足りませんでした(^^;

でも、せっかく時間をかけてここまで来たのですから、様子を見に登って見る事に・・・
犬に吠えられながら、足を進めていくと・・・(*´Д`)💦

登山道崩落のため通行止め!!!
下調べが足りませんでした(^^;

大水で道が流されたような感じの場所で道が無くなりました

でも地図を見ると、この状態はそう長くは続かなそうなので、川の右側の斜面を少し登ってみることにしました

すると、狙いどおり薄い踏み跡がありました
大水で道が流されたような感じの場所で道が無くなりました

すると、狙いどおり薄い踏み跡がありました
崩れそうな踏み跡を暫く歩くと川原に出て、その後道は復活したり無くなったりしました

私は山菜取りやキノコ狩りでバリルートは歩き慣れているので、何とか歩くことが出来ましたが、普通の方は通行しない方がいいと思いました

途中に古い碍子が落ちていました

途中に古い碍子が落ちていました

踏みぬきそうな橋を通過します
踏みぬきそうな橋を通過します
無事に登山道に復活して一安心です

無事に登山道に復活して一安心です

反対側の入り口にも通行止めの看板がありました

本当にごめんなさい!、通ってここまで来てしまいました(^^;)
反対側の入り口にも通行止めの看板がありました

豚熱感染拡大予防のために、消石灰が撒いてありました

薬を靴に付けるために、しっかりしっかり靴で踏んで通過します
豚熱感染拡大予防のために、消石灰が撒いてありました

薬を靴に付けるために、しっかりしっかり靴で踏んで通過します
道は作業道が続きます
道は作業道が続きます
登山道と作業道が並行している場所が多く、うっかりすると作業道をそのまま歩きそうになるので、登山道のピンクテープを探しながら歩きます
飛龍山が見えました

今年は登りたいな〜(*^^*)
飛龍山が見えました

今年は登りたいな〜(*^^*)
木の間から雲取山も見えます
木の間から雲取山も見えます
鹿倉山に到着です

ここまで、作業道を登って来たオフロードバイク1台にしか会いませんでした
鹿倉山に到着です

雪が少し残っていました
雪が少し残っていました
鹿倉山から30分もしないうちに、奥多摩湖が見えてきました

鹿倉山から30分もしないうちに、奥多摩湖が見えてきました

三頭山は迫力満点ですね!

三頭山は迫力満点ですね!

上を見上げると、木の枝にヤドリギが丸く生えていて、かわいらしかったです(*^^*)
小さなピークがある度に登ってみましたが、東京都水道局用地境界が立っているだけでした

道のないピークに無理やり登るので、こんな場所を下る羽目になることも度々です(^^;
仏舎利塔まであと15分です

ガンバロー(^O^)
仏舎利塔まであと15分です

ガンバロー(^O^)
いきなり大きな建物が表れました!

仏舎利塔です
いきなり大きな建物が表れました!

仏舎利塔です
この建物、多摩湖の時々見ていて、前から気になっていたんですよね〜

それにしても巨大な建物でビックリしました
(もっと小さいと思っていました)

それにしても巨大な建物でビックリしました
(もっと小さいと思っていました)
ここが大寺山の山頂のようです
探しましたが、山頂票は見つかりませんでした( ;∀;)
ここが大寺山の山頂のようです
探しましたが、山頂票は見つかりませんでした( ;∀;)
仏舎利塔の階段を登って、近くまで行ってみました

いい感じに古くて素敵な建物でした
お蕎麦屋さん

奥多摩湖ができる時に、湖底に沈む前に移築したそうです
いい感じに古くて素敵な建物でした
時間が早いのでバス道を歩こうと思っていたのですが、歩道が無く危険なので、三頭橋を渡り奥多摩周遊道路(奥多摩湖の反対岸)を歩く事にしました

前は有料道路だったこの道、交通量も少なく道幅も広いのでとても歩きやすかったです
歩いていると、右上にロープウェイの駅のようなものを発見\(◎o◎)/!

よく見ると、中にはロープウェイが入ったままで、『みとう』と書いてあるのが見えました

※帰ってから調べてみると、1962〜1966年に奥多摩湖の対岸まで運行されていたようです

湖畔を歩いていると、自転車やバイクが時々通るだけです
久しぶりに渡りました

久しぶりに渡りました

バスの時間ギリギリまでバス停を辿りながら歩きます
バスの時間ギリギリまでバス停を辿りながら歩きます
しかし、歩道が無くて怖いのでトンネルの手前にある、女の湯バス停からバスに乗って帰りました

今日は、前から気になっていた、奥多摩湖の向こう側の山の中に見える白い建物を見ようと、大寺山に登ってきました。

最初の計画では、手前の奥多摩湖側から登り『道の駅たばやま』か『小菅の湯』のどちらかに下山しようと思っていたのですが、それだと帰りのバスの本数が少ないために、逆コースにして2系統のバス路線の合流地点をゴールにする事にしました。
しかし、この時に『道の駅たばやま』を何の気なしにゴールに選んだのが間違いでした。

『道の駅たばやま』を出発してマリコ橋を過ぎて少し歩くと、登山道崩落のため通行禁止と書いてあります。
かなりの時間をかけて行ったのに・・・、愕然としました。
しかし、地図を見ると小菅の湯から来るコースとの合流地点までは距離もそんなにないし、(行けるのではないか?)
そう思い、右側の斜面に少し登って見る事にしました。
案の定、すぐに薄い踏み跡を見つけ、脆く崩れやすい場所を何とか歩いて行くと、登山道に無事合流することが出来ました。
その後も、道は無くなったり現れたりを繰り返しましたが、GPSで方向さえわかればあまり心配はありませんでした。
しかし、これはバリに慣れた人間だからこそで、普段こういう場所を歩かない人は絶対にやめた方がいいと思います。

大丹波峠からは林業の作業道路のような場所が多く、ちょっと物足りないような感じでした。

仏舎利塔は、遠くで見るよりも大きくて立派で、非常にびっくりしましたが、
前から気になっていた建物の謎が解けて、すっきりしました。