富士・御坂

富士山・富士宮口

2013年05月25日(土) [日帰り]

5:15富士宮登山口−6:45八合目−7:10九合目−8:00富士宮口頂上−8:20剣ヶ峰(食事休憩20分間)−
9:50富士宮口頂上−11:25富士宮登山口

上り(富士宮登山口〜富士宮口頂上) 2時間45分間
下り(富士宮口頂上〜富士宮登山口) 1時間35分間
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
自宅を2時20分に出発。5時00分、富士宮口登山口駐車場に到着。(2時間40分)
帰りは11時35分に富士宮口登山口駐車場を出発。自宅に15時30分に自宅に到着。
(3時間55分・食事休憩15分を含む)
9合目からは雪がありましたが、緩かったです。
でも、アイゼンとピッケルはあった方がいいと思います。
予約できる山小屋
八合目池田館
まずは、ここをクリアします。
このバリケードは開かないので、横から。
by  X06HT, HTC
まずは、ここをクリアします。
このバリケードは開かないので、横から。
じゃあ、行ってきます。
久しぶりの富士山。
登れるか心配です。
by  X06HT, HTC
じゃあ、行ってきます。
久しぶりの富士山。
登れるか心配です。
影富士。
やっとここまで来ました。
by  X06HT, HTC
やっとここまで来ました。
雪があります。
ここから、アイゼンと
雪があります。
ここから、アイゼンと
ピッケルです。
ピッケルです。
はい、富士宮口頂上に到着。
久しぶりのの富士山でしたが、なんとか登れました。
by  X06HT, HTC
はい、富士宮口頂上に到着。
久しぶりのの富士山でしたが、なんとか登れました。
次は剣ヶ峰に行きましょう。
by  X06HT, HTC
次は剣ヶ峰に行きましょう。
剣ヶ峰到着。
ピーカン。
風もそれほど強くありません。
剣ヶ峰到着。
ピーカン。
風もそれほど強くありません。
お鉢は雪がたくさんありますね。
by  X06HT, HTC
お鉢は雪がたくさんありますね。
展望台?
折角なので、食べましょう。
by  X06HT, HTC
折角なので、食べましょう。
調理後。
では、お鉢廻りに行ってきます。
剣ヶ峰直下が心配でしたが、雪がユルイので大丈夫でした。
by  X06HT, HTC
では、お鉢廻りに行ってきます。
剣ヶ峰直下が心配でしたが、雪がユルイので大丈夫でした。
雪なので、適当に歩きます。
by  X06HT, HTC
雪なので、適当に歩きます。
甲斐駒?
スマホカメラじゃ、わかりませんね。
甲斐駒?
スマホカメラじゃ、わかりませんね。
小内院だと思う。
by  X06HT, HTC
小内院だと思う。
分り辛いと思いますが、スキーでもボードでもなく、
普通の登山靴でお鉢に降りている人が居ました。
剣ヶ峰直下だと思いますが、あんな急斜面をスゴイですね。
分り辛いと思いますが、スキーでもボードでもなく、
普通の登山靴でお鉢に降りている人が居ました。
剣ヶ峰直下だと思いますが、あんな急斜面をスゴイですね。
お鉢の底。
プリン? なわけないか。
by  X06HT, HTC
プリン? なわけないか。
富士吉田口からもどんどん上ってきていました。
by  X06HT, HTC
富士吉田口からもどんどん上ってきていました。
神社のあたりは雪がありました。
by  X06HT, HTC
神社のあたりは雪がありました。
お鉢と剣ヶ峰!
お鉢と剣ヶ峰!
今年は雪が少ないですね。
エビを見たかったのですが、全くないです。
by  X06HT, HTC
今年は雪が少ないですね。
エビを見たかったのですが、全くないです。
富士宮口もどんどん上ってきています。
登山よりも、BCの人の方が多いですね。
by  X06HT, HTC
富士宮口もどんどん上ってきています。
登山よりも、BCの人の方が多いですね。
帰りは雪渓を下っていきます。
振り返ると、スキーを担いた人がたくさんです。
by  X06HT, HTC
帰りは雪渓を下っていきます。
振り返ると、スキーを担いた人がたくさんです。
下山して来ました。
お疲れ様でした!
by  X06HT, HTC
下山して来ました。
お疲れ様でした!

先週、先々週、富士山に行こうと思い、早起きをしようとしたのですが、二度寝、三度寝をして結局行けず。

今回は必ずってことで、がんばりました。

久しぶりの富士山でしたが、往復とも高速を使わなかったので、往路に3時間、復路に4時間。
遠いですね。次回から高速を使いましょう。

上りは登山道を使って上ったのですが、9合目からは雪があり、雪渓を直登することになりました。

下りは、雪が緩んでいたので使えるところまで雪渓を使って下山。
スピード下山ができました。

本日も無事終了!!

スゴいですね!
もう富士山ですか?小生、今日は乾徳山から富士山を眺めていました
それにしても速すぎる 今度一緒にフルマラソンでませんか?ナンテ
2013/5/25 18:34
mi88nさんも是非!
今年の富士山は雪が少ないので、行くなら今が丁度いいと思います。
山開きの後は、マイカー規制があるし、登山道も大渋滞になると思いますよ。

乾徳山もいいですね。行きたいんですよね。

マラソンも一生に一度はと思っていますが、あまり自信がないですね。
2013/5/25 19:38
お疲れ様です
そうなんだぁ、今時期のほうが良いんですか。。。考えてみよ^^
2013/5/27 12:04
minapapaさんも是非!
今年は世界遺産ブームで更に混雑すると思うので、
やっぱり、今が狙い目でしょう。

天気のいい時に行ってくださいね。
2013/5/27 20:02

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン