槍・穂高・乗鞍

341 ワカンで踏み抜き多少,,賞味期限切れ⁉ も 大展望は期限無しの鉢盛山(日三百25座)へ

2021年03月31日(水) [日帰り]

06:15 野麦峠スキー場
07:40 リフト中間地点 07:45(飴ちゃん)
08:30 稜線 標高2040付近 08:35(パン半分)
10:35 小鉢盛山 10:55(ワカン換装&軽食)
12:55 鉢盛山 13:15(撮影&おにぎり)
14:05 鞍部 標高2200付近 14:10(パン半分)
15:10 小鉢盛山 15:20(おにぎり)
16:45 稜線 標高2040付近 16:50(行動食)
17:10 リフト中間地点 17:15(飴ちゃん)
18:00 野麦峠スキー場

◎ 全体行動11時間45分(歩行10時間30分+休憩1時間15分)
天候 晴れ、0~10℃
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
◎ 前日泊の恵那峡03:05⇒ファミマで食料&トイレ⇒05:40野麦峠スキー場の第3駐車場(恵那峡からは直接行けば2時間チョットで到着します。)

◎ 携帯電波状況(ゲレンデ付近は強、山中は弱〜中で届いてました。)
◎ ツボ足の賞味期限ギリギリか、、午後はワカンで踏み抜き多少有り、、疲れた,,。 もうスキー板で無いと難しいかも。
06:18 野麦峠スキー場は3月28日で終了。(知ってましたが下から歩きたかった。 心配は緩んでの踏む抜きだけ,,。)
雪無し、、歩きやすい、、この時は、、。
雪無し、、歩きやすい、、この時は、、。
スキー場では携帯電波はバッチシ!!
スキー場では携帯電波はバッチシ!!
標高1680で、
雪が繋がりましたのアイゼンを装着。
雪が繋がりましたのアイゼンを装着。
振り返ると乗鞍岳方面の
振り返ると乗鞍岳方面の
明日行く予定(山スキー)の乗鞍岳
明日行く予定(山スキー)の乗鞍岳
左に御嶽山
07:40~07:45 リフトスカイラビット駅に到着。
07:40~07:45 リフトスカイラビット駅に到着。
左を向くと小鉢盛山か?
左を向くと小鉢盛山か?
まだコース沿いを歩きます。
まだコース沿いを歩きます。
土日の登山者の足跡かな?
土日の登山者の足跡かな?
08:10 この辺りから入山。
08:10 この辺りから入山。
本当はもう少し左にコース取りする筈が、、少し踏み抜き有りで、シッカリしてる土日の足跡を歩く。
稜線に出た。 右奥にポツ〜ンと、
稜線に出た。 右奥にポツ〜ンと、
反射板。
たまの踏み抜き、、この時は膝上,,。
たまの踏み抜き、、この時は膝上,,。
偽ピークに引っ掛かる,,,。
偽ピークに引っ掛かる,,,。
チョッピリ踏み抜き,,何とか持ってくれよ!
チョッピリ踏み抜き,,何とか持ってくれよ!
雪がシッカリしてれば気持ち良く歩けるのに,,。
雪がシッカリしてれば気持ち良く歩けるのに,,。
小鉢盛山に到着。
小鉢盛山に到着。
今日は腹黒ブラックじゃないコーヒー、、シッカリ食べて、
今日は腹黒ブラックじゃないコーヒー、、シッカリ食べて、
踏み抜きが少し多くなり、、無駄な体力消費でワカン使用〜午前中は気持ち良く歩けた。
小鉢盛山から一旦下る、、と言う事は、、帰りは上る,,。 ;>^<;
標高2210付近まで下って、
標高2210付近まで下って、
何とか、、到着;!
何とか、、到着;!
オッケ〜! 日本三百名山25座目! バンザ〜イ! Y (^p^)Y
見に行きましょう!
見に行きましょう!
まずは南西に御嶽山〜
まずは南西に御嶽山〜
チョイ北の乗鞍岳
チョイ北の乗鞍岳
チョイチョイ北,,,わからず,,,。
チョイチョイ北,,,わからず,,,。
焼岳かな?
霞沢岳かな?
ジャンダルム〜奥穂高岳〜槍ヶ岳(早く挑戦しなければ、、体力が、、)
蝶ヶ岳、常念岳、大天井岳方面
蝶ヶ岳、常念岳、大天井岳方面
笑顔が止まらない北アルプスの全景 (^@^) 疲れが吹っ飛びました!!
南方面の木曽駒ヶ岳、空木岳
南方面の木曽駒ヶ岳、空木岳
ネバネバで持久力アップ!
ネバネバで持久力アップ!
アリガトさん! 時間が押してるので早よ帰ろう。
アリガトさん! 時間が押してるので早よ帰ろう。
踏み抜かない様に、、早く、、慎重に、、焦らないで、、じっくりと、、。
小鉢盛山&御嶽山
小鉢盛山&御嶽山
一旦鞍部まで降りて来た〜休憩〜小鉢盛山への登り返しが結構キツイです,,。
小鉢盛山、何とか帰って来たぁ〜。 シャリバテだったのでピリッとしましょう!
も、、気温が上がって来たのか、、左脚の付け根までズボッ! 一瞬動けず,,一番の踏み抜きで焦る,,が,,ジワジワと動かして助かった,,。
最後の鞍部、標高2040地点で登り返さずGPSを見ながら右へ下りる
ここまで来たら安心だぁ〜。 でもドット疲れが、、。
ここまで来たら安心だぁ〜。 でもドット疲れが、、。
リフトスカイラビット駅で休憩。
リフトスカイラビット駅で休憩。
もう少しだが、、夕陽の落ちるのが早いか,,。
もう少しだが、、夕陽の落ちるのが早いか,,。
標高1680付近でワカンは担ぐ。
標高1680付近でワカンは担ぐ。
日が長くて良かった。 疲れました。 明日の山スキーが心配,,。
【ここから翌日】 やはり起きたら筋肉痛&ガタガタで山スキーは中止。 軽めのゲレンデで練習に変更。
下は雪無し。
かもしかゲレンデに到着。 ここで滑っては休憩の繰り返し。
かもしかゲレンデに到着。 ここで滑っては休憩の繰り返し。
リフトトップ上の、、私にとっての急坂関所,,。
リフトトップ上の、、私にとっての急坂関所,,。
2人ほど行かれてます。 2年振りで練習も兼ねて、、せめて位ヶ原山荘分岐までは行きたかったが,,,。
少し来ない間に、こんなの立ってたんですね。
少し来ない間に、こんなの立ってたんですね。
誰も居ない間に、、大盛りカレーを早めに食べて、、重雪になってきたので怪我しないうちに午前中で終了〜湯けむり館で色んな汗を流して、、良い思い出だけ持って帰りました。

◎ 3日ほど休みが出来たので山へ。 今回の目的は日本三百名山のピークハントと乗鞍で2年振りの山スキーを楽しむ事で乗鞍岳方面へ。 1日目は雪の賞味期限にギリギリ間に合ったが、、それでもワカンで踏み抜き多少有り疲れた,,,。 山頂からの大展望は天気も良く風も穏やかで自然と笑顔に成った。 ^@^y

◎ 1日目で体力を使い果たし筋肉痛で2日目はコソ練となってしまった,,。 2日目にすれば良かったのかも知れないが、木曜日がシニア割引( \1,700で温泉付き)と言うもう一つの目的もあったので,,,良いのやら悪いのやら,,,。;^,^;

◎ 1座だけだがピークは取れたし、山スキーでシール登高は出来なかったが、テック専用の新ブーツの感触は良かったし、、筋肉痛は残ったが、素晴らしい大展望の思い出も残った。 怪我も無くメデタシ!メデタシ!としておこう。 山の神様、有難う御座いました。  ^p^y

三百名山 再スタート アルプスがお出迎えですね
mypaceさん おはようございます

◎三百名山 再スタート おめでとうございます。
 でも、以前のようにガンガン登るスタイルから
 雪や展望を楽しまれる山行をしていますね。
◎私は鉢盛山には朝日村側から登りました。
 しかし、野麦峠側からは展望が抜群ですね。
 私には少し遠くて体力的に無理かもしれませんが

◎これからもいろんな山のレコを楽しみにしています
2021/4/3 7:14
Re: 三百名山 再スタート アルプスがお出迎えですね
◎ 100yamaさん おはようございます! 色々大変な中、わざわざコメントを有難う御座います! m(_ _)m

◎ 日本百名山の時は50代の内に達成したい思いと強く、何も心配事が無い普通の日が続いてたので1週間〜2週間単位で挑戦が出来てました。 今は家族や周りの面倒を看らなければイケナイ状況が出てきたりして、体力も60才を超えて少しずつ落ちて来てるのでこれからは少しスピードも落ちそうです。 >~<;

◎ まだまだ二百名山、三百名山、新日本百名山、百高山など目標の山は他にも沢山有ります。 達成出来るか出来ないかは別にして、これからは山をもっと楽しむ山行がないかと考えてます。

◎ 鉢盛山は北アルプス見放題で好きな山になりましたが,,,同じコースなら今度はリフト使用でのぼりたいです。 山頂は天気も良く微風で、本当はの〜んびり景色を肴に昼食を楽しみたかったです。

◎ こちらは二百名山21座、三百名山25座で、まだまだなので100yamaさんのレコ頼りです。 宜しくお願いします。 有難う御座いました! m(_ _)m
2021/4/3 10:03