槍・穂高・乗鞍

西穂独標*RWを使って久しぶりの北アルプス雪山ハイク

2021年04月01日(木) [日帰り]

天候 快晴 遠望はやや霞ぎみ
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新穂高ロープウェイ(往復3000円)でしたが
4月4日まで二人目無料キャンペーン中で実質半額で利用できました。
駐車場6時間まで600円ですがオーバーしてしまったので1,000円掛かってしまいました。
RWの登山口から西穂山荘までは樹林帯の登山道
丸山までは積雪多い
丸山から上は雪と岩のミックス
独標山頂に雪はほとんど無し
丸山までは危険箇所はなし
丸山を過ぎると岩稜帯に突入難易度が一気にアップする
その他周辺情報 奥飛騨温泉郷が近くにありますが今回は利用せず
RWより笠ヶ岳
RWより焼岳
RWより槍ヶ岳
RW山頂の登山口より出発
RW山頂の登山口より出発
雪、多いです。
木々の間から西穂高岳が見えて来ました。
木々の間から西穂高岳が見えて来ました。
西穂山荘が見えた〜
西穂山荘が見えた〜
奥に乗鞍岳
可愛い看板だね。
ちょっと休憩します。
可愛い看板だね。
ちょっと休憩します。
山荘からみた丸山です。
あ、飛行機雲だ。
山荘からみた丸山です。
あ、飛行機雲だ。
っていきなり山頂(笑)
っていきなり山頂(笑)
丸山山頂にて記念写真
なんだか険しそう
乗鞍岳&焼岳
乗鞍岳アップ
焼岳アップ
時間的に独標までなら行けそうなので行くことにしました。
時間的に独標までなら行けそうなので行くことにしました。
ピラミッドピークと独標
独標って岩山じゃん!とビビる私
ピラミッドピークと独標
独標って岩山じゃん!とビビる私
岩々をよじ登って独標に到着!
岩々をよじ登って独標に到着!
ピラミッドピーク~奥穂高岳
凄い迫力
ピラミッドピーク~奥穂高岳
凄い迫力
ピラミッドピークと西穂高岳
ピラミッドピークと西穂高岳
前穂〜奥穂の吊り尾根ね。
凄いね〜
前穂〜奥穂の吊り尾根ね。
凄いね〜
奥穂高岳
アップ
前穂アップ
上高地を見下ろす。
河童橋発見!
上高地を見下ろす。
河童橋発見!
笠ヶ岳稜線
笠ヶ岳アップ
山頂たまたん♪
一生登ることは無いと思うから良く目に焼き付けておこう。
一生登ることは無いと思うから良く目に焼き付けておこう。
さあ、帰ろう。
最初は岩場の下降。
怖いよう。
最初は岩場の下降。
怖いよう。
この辺りまで来れば一安心
この辺りまで来れば一安心
岩と雪のミックス
岩と雪のミックス
西穂山荘付近まで戻って来ました。
西穂山荘付近まで戻って来ました。
山荘はスルーして樹林帯の道を戻ります。
山荘はスルーして樹林帯の道を戻ります。
最後にRW山頂駅から槍ヶ岳
最後にRW山頂駅から槍ヶ岳
そして西穂高岳でした。
そして西穂高岳でした。

以前から雪がある時期に新穂高ロープウェイに乗ってみたいと思っていました。
そんなおり、2人目が無料という(実質半額)春休みのキャンペーンを知り
これはチャンスと出かけて来ました。

9時出発の(始発は8時半です)RWが出たばかりとのことでがっかり
30分待たされて9時半の乗車になりました。
鈍足なので独標まで行けるかちょっと不安がよぎります。
山頂駅まで2本のRWを乗り継ぎ10時に登山を開始しました。
西穂山荘を過ぎ丸山まではバリバリの雪道です。
丸山を越えると段々穂高の岩稜帯の片鱗が現れます。
岩と雪のミックス状態で特に独標の岩登り(下り)は緊張しまくりでした。
独標の山頂から見るピラミッドピークや西穂高岳の
岩稜の鋭い形は凄すぎて私には登れそうもないと改めて思いました。
帰りは結構疲れてしまいましたが
なんとか16時前には戻れて来れました。良かったです。

心配した春霞の影響もさほど無く、
迫力の景色を堪能することが出来ました。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー