関東

梵天尾根〜秩父御岳山

2021年04月03日(土) [日帰り]

天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
中双里からヘッデン着けてスタート。
明るくなってからパシャリ。
お日様出るかな…?
中双里からヘッデン着けてスタート。
明るくなってからパシャリ。
お日様出るかな…?
まずは白井差峠。
うーんお天気が気になるけど気合い入れて出発!
まずは白井差峠。
うーんお天気が気になるけど気合い入れて出発!
屋根だけ。祠があったのかな?
屋根だけ。祠があったのかな?
霧雨。
まだカッパはいいかな。
霧雨。
まだカッパはいいかな。
ただの赤印?
芋掘ドッケン到着♪
芋掘ドッケン到着♪
小雨。上だけカッパ着ます。
木漏れ日のなか歩きたかったけど、またこれもいい感じ。
でもどしゃ降りじゃ嫌!
小雨。上だけカッパ着ます。
木漏れ日のなか歩きたかったけど、またこれもいい感じ。
でもどしゃ降りじゃ嫌!
濡れた苔がいい感じ!
濡れた苔がいい感じ!
この先が小岩峰。
この先が小岩峰。
あらら、巻いちゃった。
あらら、巻いちゃった。
倉明山(滝ノ沢)到着♪山到着♪
倉明山(滝ノ沢)到着♪山到着♪
少し戻ってこれから行く方向。
少し戻ってこれから行く方向。
アセビのアーチ。
アセビのアーチ。
サイクルパーク?
サイクルパーク?
ちょっと痩せた尾根。
ちょっと痩せた尾根。
アカヤシオだぁ♪
アカヤシオだぁ♪
茂萩山手前。雨は止んでたのでカッパを脱いぎます。今晩明日のご飯は何にしよう?
なんて考えない!
集中して行きます!
なんて考えない!
集中して行きます!
レンズが曇っちゃった…。
手前の大きいやつは右からその先は左…だったような気がします。
レンズが曇っちゃった…。
きた道を
振り返る。
緊張〜な所は終わりだけどまだ山頂じゃないよ〜。
緊張〜な所は終わりだけどまだ山頂じゃないよ〜。
山頂到着♪山頂標識探して撮るの忘れてた。何処にあった??
山頂到着♪山頂標識探して撮るの忘れてた。何処にあった??
ダムも見える。
ようやく御岳山が見えた!
でもまたまだ先。
ようやく御岳山が見えた!
でもまたまだ先。
ふと足元にイワウチワ!
嬉しい〜!♪
ふと足元にイワウチワ!
嬉しい〜!♪
こっちはミツバツツジ。
癒されますね♪
こっちはミツバツツジ。
癒されますね♪
ひっそりと祠。
やっと林道に出た。
やっと林道に出た。
少しだけお日様が出てきました。
少しだけお日様が出てきました。
恥ずかしがり屋さんのカタクリ。
恥ずかしがり屋さんのカタクリ。
秩父御岳山山頂にて歩いてきた尾根を振り返ります。
秩父御岳山山頂にて歩いてきた尾根を振り返ります。
山頂一人占め。
3時半頃にお迎えお願いしますのメールを入れて落合へ下山。
山頂一人占め。
3時半頃にお迎えお願いしますのメールを入れて落合へ下山。
武甲山♪
うわ、ここ凄いことになってたんですね!
さあ、道の駅大滝までもうひと踏ん張り。迎えに来てくれた娘の車に乗って中双里まで私の車を回収しに行きます。娘に大感謝!もちろんお礼は弾みます👛
お疲れ様でした!
うわ、ここ凄いことになってたんですね!
お疲れ様でした!

お疲れ様でした。
非常に面白そうなコースですね!
様子見て行ってみようかな😆
ただ、車2台ないと厳しいですね。秩父の仲間誘ってみようかな。
2021/4/5 11:34
Re: 無題
s-nakazatoさんこんばんは!

このコース、誰かと車2台で行けたらあまり時間を気にせずたっぷり楽しんで来られますね!
私も今度は天気のいい日に歩きたいです!
2021/4/5 20:17
いい情報ありがとうございました😊 早速来週に歩いてみたいと思います👍? ちなみにスタート地点は道路広くなったところに路駐ですよね? たまにあの界隈停まってるの目にしてましたもので。

今週は相方が見付からなかったので
芦ヶ久保の道の駅に車デポして、関八州から飯能の日和田山までチンタラ走って来ようかと思ってますよ😆
2021/4/6 21:57
Re: 無題
中双里バス停の橋を渡って左に進んだ先に駐車場有るのでそこに停めました😃
2021/4/7 19:40