赤城・榛名・荒船

9:00 相馬岳
9:30 縦走路合流
10:30 タルワキ沢分岐
10:40 第二見晴
11:00 ニホンカモシカ遭遇!!
11:15 第二駐車場
天候 曇りか雨かと思っていたら、ほぼ晴れ!!
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
道の駅 妙義周辺に無料駐車場がちらほらと
6:30では、道の駅は10台位 第二駐車場は 0台www
第二〜タルワキ沢分岐
中間道は一部崩落跡がありますが、危険箇所はありません
第一、二見晴は草で谷が見難いのであまり端に行かないほうが良いかと・・・

タルワキ沢
急登に崩落箇所、鎖場×2があり、日が当たらないため雨の直後が滑ります。
鎖場+濡れた足場はイヤラシイ感じです。

縦走路合流〜相馬岳
タルワキ沢ほどは危険がないと思います。
しゅっぱーつ
さて、どちらに進むかな。
by  CAL21, CASIO
さて、どちらに進むかな。
上り口はこちらです。
by  CAL21, CASIO
上り口はこちらです。
妙義神社
まだ、閉まってます。
by  CAL21, CASIO
まだ、閉まってます。
全制覇狙うかな
天気はまだまだ持ちそうだ
綺麗だな〜
水が少ない・・・
水が少ない・・・
第二見晴に到着!
by  CAL21, CASIO
第二見晴に到着!
使わなくても可
恐ろしいことが書いてあります。
by  CAL21, CASIO
恐ろしいことが書いてあります。
岩の間を縫っていきます。
by  CAL21, CASIO
岩の間を縫っていきます。
縦走路に到着、次は縦走だな。
by  CAL21, CASIO
縦走路に到着、次は縦走だな。
隙間からの風景
絶壁・・・
ニホンカモシカだそうです
ニホンカモシカだそうです
レアです
歩き方は牛みたい・・・
歩き方は牛みたい・・・
足が意外と短いの???
by  CAL21, CASIO
足が意外と短いの???
神社に寄りました
神社に寄りました
伊香保で一休み。
これは源泉です。
by  CAL21, CASIO
伊香保で一休み。
これは源泉です。
風情があるね〜
階段階段
締めは水沢うどん
締めは水沢うどん

群馬に用事があり、時間もあったためどこに登ろうか・・・
谷川岳・・・まだ雪が・・・
赤木・・・物足りない
妙義・・・一人だったら問題ないけど・・・
練習になるか、ってことで妙義に決定

天気が微妙そうだったため、
さくっと登り昼前に下山で計画を立てる。

と、二人そろって寝坊です・・・
それでも、4時過ぎに神奈川を出発
6時に妙義に到着、圏央道ってすばらしい♪

そそくさと準備をし、歩き出す。
始めは道路を少し歩き妙義神社までサクッと到着。
そこから本格的な登山道が開始。
どうも、初めての歩行者みたいで、
顔面にくもの巣がかかるかかる・・・
少しげんなり。
中間道で第二見晴までさくさく歩く。

第二見晴を数分越えたところにタルワキ沢の登り口があります。
一瞬見落とすかと・・・
そこからはぐんぐん高度を上げる。
二日前の雨の影響かヌカルンでこそいないけど水っぽい・・・
ルート自体は踏み跡もはっきり。
矢印も○×もあり、まず迷わない、と思う。

鎖場手前に崩落箇所があり、水っぽい土だと少しイヤラシイ。
また、下の鎖場はかなり水が染み出ていた。
上部の鎖場は乾いていて登りやすいな。

鎖場を越えたら後はひたすら登るだけ。
最後は岩に挟まれた道を歩く。
縦走路に到着したら後少し、多少急登はあるものの危険は少ないと。
20分も歩けば相馬岳に到着。
景色が綺麗だ。

少し休憩し来た道をもどる。
帰りは非常に楽々でした。

帰り途中、電波の通るところでハセツネのエントリー・・・
繋がらず・・・12分後には定員オーバー・・・
切ない・・・

でも、中間道でニホンカモシカ??と遭遇!!
塔ノ岳で鹿は腐るほど見たけど、初めての遭遇!
カモシカのような足って言葉はあるけど、意外とずんぐりした足なんだな。
そして、ちょっと牛っぽい歩きかたwww

帰りはした道で、伊香保に行き疲れを癒し、
水沢うどんを味わって帰宅しました。

長野方面も好きだけど、こっちの方も良いな。
と感じる山行でした♪