記録ID: 3067343 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山、鹿の群れに遭遇

日程 2021年04月11日(日) [日帰り]
天候晴れ 時々曇り
登山口奥の駐車場 300円。朝6時前に着いたのに、管理人がおり案内してくれました。

良好。ただ、1合目までは枝が折れ垂れ下がっているところが何か所かあり、頭上注意

1年半ぶり3回目の伊吹山です。
1年半ぶり3回目の伊吹山です。
おや?登山口が増えてる!?
おや?登山口が増えてる!?
今年初めての登山、開始3分で(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ です。
1合目に人が誰もいない!?時間が早いのかな?
1合目に人が誰もいない!?時間が早いのかな?
この辺りは草ボーボーのイメージだったけど、さっぱりしてる!
この辺りは草ボーボーのイメージだったけど、さっぱりしてる!
自販機も冬眠中。
自販機も冬眠中。
雪ちょっとあり。
雪ちょっとあり。
山頂前に開通前のドライブウェイ駐車場に。まだ、行ったことないんだ。
子犬のような「キャィン!」って鳴き声を向くと、鹿がいました。
10匹くらいの群れがいました。伊吹山では初めてです。
10匹くらいの群れがいました。伊吹山では初めてです。
誰もいない駐車場!駐車場のど真ん中で寝ころびたかったけど、工事中の人がいたので自重。
駐車場の隅にあった雪で、はしゃぐおっさんがここにいます。
駐車場の隅にあった雪で、はしゃぐおっさんがここにいます。
ドライブウェイが開通してないので山頂も人がいません!いいね!
山頂は寒かったので10時には下山開始。この時間はそれなりに人が登ってきました。小さい子供も何人かいました。
朝は逆光で撮らなかった桜。
朝は逆光で撮らなかった桜。
パラグライダー気持ちよさそう!
パラグライダー気持ちよさそう!

今年最初の登山。ウォーミングアップを兼ねて登りやすい3回目の息吹山へ。
朝6時に出発しましたが、気温は4℃。ウインドシェル着て登りましたが、1合目で脱ぎました。ただ、山頂に近づくにつれて、風が冷たくなり再度着ました。汗もかなりかきました。

今回は、ドライブウェイ開通前なので言ったことがなかった駐車場に。向かう途中、鹿に遭遇しました。自分の気配を感じて逃げちゃいました。
ぶっちゃけ、駐車場から山頂に戻る階段が一番つらかったです・・・orz

山頂は、人がおらずテーブル席を使って昼食。人が少なくて快適でいいですね!太陽が出ていなかったので肌寒かったです。薄手のダウンや手袋があるといいです。

ドライブウェイは来週17日(土)から開通し、さらに17,18日は通行料が半額になりイベントもあるので混雑すると思います。

久しぶりの登山でいい汗をかきましたが、間違いなく明日は筋肉痛ですヽ(゜ρ゜ )ノ