近畿

ゆっくり
2.22.3

天候 快晴☀
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
天保山渡船(約30分毎に出航)
海沿いなので風が強いです🌀
今年は桜が早すぎてコラボにはなりませんでした💦
今年は桜が早すぎてコラボにはなりませんでした💦
マスコットのネモにゃん
マスコットのネモにゃん
ピンクと青の競演も見たかったなぁ~
ピンクと青の競演も見たかったなぁ~
白い花もあります
お気に入りの一枚
お気に入りの一枚
パノラマで撮ってみました
パノラマで撮ってみました
各地でよく見るインスタ用「MAISHIMA」
各地でよく見るインスタ用「MAISHIMA」
また来ま〜す🎵
天保山渡船場(桜島側)
天保山渡船場(桜島側)
ほぼ一時間に二本運行しています
いよいよ乗船です
生活で利用している自転車の人が目立ちました
いよいよ乗船です
生活で利用している自転車の人が目立ちました
天保山とUSJがある対岸を結んでいるので外国人の人がたくさんいました
天保山渡船場(築港側)
天保山渡船場(築港側)
看板の更新もよろしくお願いします
看板の更新もよろしくお願いします
宮城県仙台市の「日和山」3mに次ぐ日本で二番目に低い山「天保山」4.53m
三角点にげっと!
三角点にげっと!
でかっ!
お目当てのお店が見えてきました
築港麺工房
ん〜悩むぅ〜
おしながき
私は一番人気の「築港定食」
花鰹と濃厚紅卵かけご飯と竹輪と舞茸の天ぷらうどん
私は一番人気の「築港定食」
花鰹と濃厚紅卵かけご飯と竹輪と舞茸の天ぷらうどん
嫁さんはカルボナーラうどん
嫁さんはカルボナーラうどん
レトロな建物をそのまま利用した店構え
レトロな建物をそのまま利用した店構え
ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

【二年越しに念願のネモフィラを満喫】
去年SNSで舞洲のネモフィラのことを知り
行ってみたいと思い計画していましたが
コロナで「ネモフィラ祭り」が中止になりました
今年も中止になるとあきらめていましたが
別件で休暇を取っていたのと開催初日ということで
去年のリベンジを果たすべく行ってきました
「ネモフィラ」はムラサキ科ネモフィラ属に分類され
和名を瑠璃唐草(るりからくさ)といいます
別名「ベビーブルーアイズ」とも呼ばれ
丘一面に広がる爽やかな青のグラデーションと
快晴の空の色と海の青が重なり大パノラマが楽しめます
今年は桜の開花が早すぎたためコラボができませんでしたが
タイミングがいい年は桜とネモフィラの競演も楽しめそうです

【天保山渡船で海から初登山❓】
午前中に念願だった舞洲の「ネモフィラ祭り」に行き
せっかくなので近くで行けそうなところを探していたら
JR桜島から天保山渡船に乗って対岸に渡り
ウォーキングして帰ってくるプランがありお手軽そうだったので
嫁さんに話し散歩することになりました
考えてみると山登りを始めてから
天保山に行ったことがないのですが皆さんの記録で
数年前まで日本一低い山として聞いていたので
この機会に行ってみようと思いました
駅から天保山渡船場まではゆっくり歩いて約20分
到着したと時、一足違いで船が出てしまいましたが
ほぼ30分毎に往来しています
すぐ横には阪神高速湾岸線の天保山大橋がありますが
自動車専用道路で地元の人の生活路線としては
大阪市営・運賃無料の公営渡船が利用されています
「天保山渡船」は、USJのある大阪市此花区桜島と
海遊館のある大阪市港区天保山の間幅400mほどの安治川(運河)
を渡ることが出来ます
約3分の船旅で築港側に到着するとすぐ目の前に
「天保山公園」があり、さほど迷うことなく三角点を見つけ
記念写真を撮り、無事に登頂しました
その後お目当ての「築港麺工房」でお出汁が効いたうどんを食べ
再度渡船に乗って帰ってきました
約2時間のお手軽ウォーキングと三角点げっと!が出来た
有意義なお散歩でした!