記録ID: 3071305 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 日高山脈

札内岳

日程 2021年04月11日(日) [日帰り]

Sスタート地点03:0404:49ピリカペタヌ沢五ノ沢分岐04:4910:40札内岳11:1814:18ピリカペタヌ沢五ノ沢分岐14:1915:48ゴール地点G

チーム日高🏔
残雪期の集大成は、札内岳で決まり‼️

天気と休みの都合が合わず、今日に至る
前日の芽室岳を下山後、登山口の状況を下見して、車が入れることを確認👍
中札内道の駅にて、ゆっきー兄さん達と合流し、前夜祭を楽しみました🍻😊

さて、2時に道の駅を出発🚗
登山口は、3時ちょい前スタートです
残雪の上は硬く、歩きやすい🙆‍♂️
河原に出たり、登山コースに戻ったりしながら進み、渡渉もいくつかあります
予定通り、夜明けのタイミングで五の沢まで到着
沢登りしながら谷底まで行くのですが、予想以上に雪が残っており、シューで楽に進めました👍

一番辛い標高差700mの登りです😅
それぞれのペースでゆっくり登り、登り切った稜線まで来ると、青空が眩しく、これから先の絶景に期待が高まる😊
稜線に出ると、昨日の芽室岳や、1967峰〜幌尻岳までの山並みが目の前に広がり、しびれるパノラマビューに疲れが吹き飛びました😁
隣のカチポロも存在感満点💯でここの稜線はサイコーなんですよね😉

小休止ののち、アップ?️ダウン?️の稜線歩き
かなりシンドイのですが、目標の札内岳が見守ってくれているので、なんとか頑張れます👍
メンバーの体力もペースも順調に保てたので、予定通りに札内岳ピークハントできました😁
この山頂から見渡すパノラマビューは、日高山脈で一番ではないかな⁉️
北方面には、幌尻大先生の主稜線が見え、南方面には、カムエクから連なる日高山脈の背骨が見える‼️
白い雪山に快晴の青‼️
サイコー過ぎて嬉しくなっちゃいました😊

思い思いに記念撮影して、ゆっくりと景色を楽しみながら休憩〜🙆‍♂️
後続のチームが山頂に到着して、まさかの密状態😅
ですが、屋外なので大丈夫🙆‍♂️
素晴らしい絶景を、大人数で楽しみました😊

ゆっくりし過ぎて、予定の下山時刻をオーバー😓
でもイイさ🙆‍♂️
焦らず帰ります👋
ツボ足にSiriボーを装着して、滑り🛷を楽しみながら稜線歩き😁
お楽しみの谷コースは、上から谷底までSiriボー🛷で滑り降りれたので、楽チンね😉
700mの落差をSiriボーって⁉️ヤバいでしょ💯
楽しすぎて笑いが止まりませんでした😁

帰り道の残雪も思いの外踏み抜かず、予定よりも早く帰れたのでラッキー🤞
渡渉も無事に渡れたし、全てが上手くいきました💯
帰りの運転が一番辛かったかな😭

楽しい仲間と素晴らしい絶景が見れて、本当に良かったです😉
ありがとうございました😊