富士山 吉田ルートから剣ヶ峰【動画有】

天候 | 曇り時々晴れ後霧 |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
五合目駐車場より先はトイレ・売店は7月1日までありません。 事前に調べた記録には‘アイゼン・ピッケルは心配なら装備’とありましたが所々トレースが消えている部分もあったので降雪があったのかもしれませんし、八合目より上は急斜面も含めて殆ど雪で覆われておりますので両方装備しておくべきだと思います。 また服装も突風が吹くとたちまち気温が低下しますので保温性の高いインナーと防風防水ジャケット、それとこの時期の強烈な太陽光線の雪面反射が目にダメージを与えますのでゴーグルもあった方が良いと思います。(私は二日間ですが軽い雪目になりました) |
予約できる山小屋 |
里見平★星観荘
日の出館
本七合目鳥居荘
白雲荘
右手にあるのはピッケル代わりに持って来たというスコップ(怖)
ザック 1
フリース 1
軽アイゼン 1
10本アイゼン 1 予備
ピッケル 1 予備
昨年は山開きの前日に登ったのだが、下山中に前倒しで上がってきたツアー客を避けようとして捻挫を負うということがあったので今年はもう少し早めに予定してみた。
例年より二十日程早いだけなのだが五合目駐車場から見上げる富士山は先週、両神山から見た通り七合目から山頂に向かってまだ薄く雪化粧をしていた。
午前五時出発、吉田登山口あたりまでは太陽とともに気温も暑いほど上昇していたのだが2700m地点の花小屋に差し掛かるとアッと言う間に霧に覆われたかと思うと湿った岩や鎖に触れる手が痛く感じるほど急に寒くなる。
最近の記録では‘アイゼン、ピッケルはほとんど必要無い’という感想もあったが八合目より上は殆ど雪で覆われており場所によってはトレースが消えていたのでここ一週間以内で降雪があったのだろうか。
午前10時久須志神社頂上、再び雲一つ無い青空に晴れ上がったので白山岳側からお鉢周りを始めたのだが金明水でまたも霧が発生、しかも今度は5m先の視界も利かないホワイトアウト状態。
二十分ほど道標の横に立ち尽くしていると火口の周囲は覆われたままだが南の方向から薄くなってきたので一旦引き返して逆周りで剣ヶ峰を目指し11:24登頂。
下山途中、八合目の富士山ホテル前で外人男性がポツンとしていたのでカタコト英語を駆使し‘アメリカの人?’と聞いたところロシア人と答えてくれたのだがアイゼンは用意しているかと問い返すと‘持っていないがコレをピッケル代わりに用意してきた’と立てかけてあったスコップを振り上げたので‘それは大変危険だと思う’と言うとノープロブレムッ!と連呼しながら行ってしまった。
ロシア人は本来、頑固者なのだろうか?
帰り際、車のサイドガラスから茜色に染まり始めた富士山頂を見上げるとあのロシア人男性の事が気掛かりになった。
ところで既にご存知の通り山梨、静岡の両県は世界遺産が確実とされている富士山への登山者に入山料を検討しており、しかも残念ながら世論調査では90%以上がこの懸案に賛成しているらしい。(悲)
環境省の調査だと、昨夏の8合目付近登山者数は31万8565人。
入山料を500円にすると2%、千円で 4%、3千円で1割、6千円で2割、1万円で31%減り半減には2万円が必要なのだそうだがどうやって検証したのかゆっくり教えて欲しいものだ。
千円程度だと効果が低い理由は、多くの人は実際にかかった旅行費よりかなり高額であっても、富士山に登りたいと思っているので最終的には7000円に設定されるのではとのことだがいずれにしても懸案が可決されれば静岡、山梨の両県には毎年18億円もの売上が見込めることになるわけだが私としては復興予算の流用が問題視されている今、せめてこの収益が特殊法人や公益法人など天下りの温床に使われないことを切に願うのである。