志賀・草津・四阿山・浅間

1.51.6

天候 はれ山頂ガス
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
陽坂駐車場(無料)、リフト二本800円
その他周辺情報 地蔵温泉一福の湯(700円)
雪を求めて志賀高原まで250キロの旅(°▽°)
雪を求めて志賀高原まで250キロの旅(°▽°)
スキー場に到着。ここからリフトでらくらくハイクです。
スキー場に到着。ここからリフトでらくらくハイクです。
リフトは二本乗り継ぎます。まずは一本め。
リフトは二本乗り継ぎます。まずは一本め。
山頂を目の前に見ながら、どんどん進みます。
山頂を目の前に見ながら、どんどん進みます。
一本め終了、振り返って目の前の景色を楽しみます。
一本め終了、振り返って目の前の景色を楽しみます。
二本目リフトはこちら。さらに上を目指します。
二本目リフトはこちら。さらに上を目指します。
リフトでらくらく登山で、鼻歌がこぼれます。
リフトでらくらく登山で、鼻歌がこぼれます。
テラスに登り、景色を楽しみます♪
テラスに登り、景色を楽しみます♪
満天テラス2307メートル(*^ー^)ノ♪
満天テラス2307メートル(*^ー^)ノ♪
横手山の標識が埋まってるー(^o^;)
横手山の標識が埋まってるー(^o^;)
今日の目的でもある、山頂ヒュッテさんへ(*^ー^)ノ♪
今日の目的でもある、山頂ヒュッテさんへ(*^ー^)ノ♪
素敵な雰囲気♪食券を買ってランチタイム。
素敵な雰囲気♪食券を買ってランチタイム。
きのこスープパンと数量限定パングラタン(≧▽≦)
きのこスープパンと数量限定パングラタン(≧▽≦)
いよいよ山頂を目指します。鳥居も埋まってます(^o^;)
いよいよ山頂を目指します。鳥居も埋まってます(^o^;)
ものの10分で開けた山頂へ到着♪
ものの10分で開けた山頂へ到着♪
お社には標高も記されていました!
お社には標高も記されていました!
風が強いので移動。二回目のランチ。まずはホットワイン。
風が強いので移動。二回目のランチ。まずはホットワイン。
クリームチーズパンにベーコンチーズパン♪
クリームチーズパンにベーコンチーズパン♪
カレーパンにクルミパン、コーヒーを淹れて。デザートはいちご大福。
満腹になったので帰ります(≧▽≦)
満腹になったので帰ります(≧▽≦)
スキー場のゲレンデを下りていきます。
スキー場のゲレンデを下りていきます。
雪山、最高です。景色もいいです。
雪山、最高です。景色もいいです。
ヒップソリも楽しい、でも難しい(^o^;)
ヒップソリも楽しい、でも難しい(^o^;)
温泉のあとはクールダウン、やっぱりソフトクリーム♪♪
温泉のあとはクールダウン、やっぱりソフトクリーム♪♪
下山後、連れてきてもらったお店「フタツメ」さんで唐揚げ( ☆∀☆)
トムヤムタンメンも美味でした!食べてばかりかな(笑)
トムヤムタンメンも美味でした!食べてばかりかな(笑)

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 レジャーシート 地図(地形図) GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今シーズン初の雪山登山は、ゆるゆるハイク。
雪を求めて遠路はるばる長野県志賀高原へ。
実は前から気になっていたグルメがあるので、雪山と合わせて楽しむプラン♪
途中平床大噴泉に寄り道しながら、横手山スキー場に着いたのは9時30分過ぎでした。
駐車場で仕度をして、リフト乗り場へ。
雪を見たときは、テンションが上がりました。
踏みしめる音の心地よさ(≧▽≦)
ルンルン気分で、まずは久々のリフト。
リフトに乗るときに、タイミングにドキドキしてしまうのはわたしだけでしょうか?
そして一本目のリフトをおり、振り返ると広がるのは粉砂糖がかかったような山々!!
山座同定は相変わらず苦手でしたが、遠く屋根のように居並ぶのは北アルプスとわかりました。
今上がってきたリフトを見下ろせて、高度感を楽しむこともできました。
リフトはもう一本つづきます。
次のリフトは一人乗りで、なかなかの傾斜を上がります。
振り返るとさらに景色はよくなっていきました。
山頂駅をおりると、その上が展望台になっているようだったので、登ってみます。
そこからはちょうど、今登ってきたリフトが見下ろせました。
スキーウェアの人たちも登ってきていました。
わたしは久々の雪を前に上機嫌で、さらにこれからお待ちかねが待っています!
展望台をあとにして向かうは横手山山頂ヒュッテ(°▽°)
今回第一の目的地といっても、過言はありません、ここのパンを食べてみたかったのです。
中にはいると、券売機とカウンターにはパンがありました。
まずは、券売機で食券を購入。厨房に渡したら好きな席を選んで座ります。
時間が早いからなのか、一番のりの選びたい放題でした。
窓際の景色がいいカウンターに座り、出来上がりを待ちます。
そのあいだに、何人かのスキーヤーがはいってきました。
5分くらいで注文の品が出来上がりました。
人気メニューのキノコスープパンと、数量限定のパングラタンを目の前に並べました。
視覚的にもかなりいけてました。
キノコスープパンは、濃厚なスープにパンをダイブさせていただきます。
しっとりしたパンにきのこスープがとろっと絡んでおいしい(≧▽≦)
続いてはパングラタン。出来立てのふつふつがおさまったところ、とろけるチーズを絡めてパクり‼️
濃厚でクリーミー、贅沢な味でした。
あっというまに二人で完食(°▽°)
でもこれだけでは終わりません。
今度はカウンターに並んでいたパンを、それぞれ購入します。
それを大事にザックに詰め込んで、山頂を目指します。
ふかふかの雪の上を進むと、半分以上雪に埋まった鳥居を発見しました。
くぐれないので横にずれて、進みます。
なにしろ憧れだった雪山、歩いているだけで楽しい気持ちでした。
山頂までは背の低くなった木々を避けるように進んでいきます。
山頂手前で、長いアンテナを天に突き刺している人がいました。
聞くと、アマチュア無線とのこと。
たったいま、ニュージーランドの人と交信した、とのことで、ワールドワイドさに驚かされ、とてもすてきな趣味だな、と思いました。
山頂はヒュッテからものの10分、楽チン登山です。
頂上には山頂碑と社がありました。
風が強く、雲が流れていて、景色はよく見えませんでした。
写真撮影を終えたら、風を避けられるような木のそばで二回目のランチタイム。
山頂ヒュッテでいただいた二種のメニューだけでは、とても満腹にはなりません。
購入してきたパンで、もう一度ランチにします(笑)。
まずは、仲間が作ってくれたホットワインに合わせて、クリームチーズパンから。
ナイフで半分こして、いろんな種類をいただくようにシェアしました。
カレーパン、ベーコンチーズパン、クルミパンと、続々とおいしいパンがでてきて、購入したてのわたしのやかんを使ってコーヒーもいれました(*´ω`*)
風も避けられ、日があたるからか寒さは全く感じませんでした。
デザートには、仲間からおいしいいちご大福♪
ペロリと平らげ、お腹いっぱいになりました。
下山は、リフトを使わずにスキー場をひたすら下りる計画。
それもあり、ここで軽アイゼンを装着しました。
一度横手山山頂ヒュッテへもどり、その横に整備されたスキー場へ。
私たちの前を、ボーダーが颯爽とすべりおりていきました。
後を追うようにわたしたちもスキー場へ。
雪質は悪くなくて、さくさくと踏みしめる感じがたまりません。
目の前が開けていくのも気持ちいい景色でした。
仲間が持参してくれたヒップそりを借りてみたら、難しくて挫折。。そんなのんびり具合もちょうどよかったです。
傾斜をつけて蛇行するコースは飽きることもなく、楽しく下りていきました。
いよいよリフト駅が見えてきたときには、もうおわっちゃうのかと、残念に思いました。
リフトで疲れ知らずの快適ハイク、グルメまでついてくる完璧なプランでした♪
しかし、ここでは終わらないのが今回のツアーでした!
立ち寄った温泉はとても渋く、風情があり落ち着けました。
お風呂上がりの牧場ソフトに舌鼓し、群馬についてからは大好きなからあげ( ☆∀☆)
トムヤムクン湯麺も、わたし好みの味でした。今日はとてもゆるハイクだったので、明らかに摂取カロリーの方が多いだろうと思いましたが、これだけのフルコースはむしろ清々しく、晴れ晴れした気持ちで帰りました(笑)!