比良山系

蓬莱山でエイ!ヤァ!と、槍の練習(^o^)))

2013年06月09日(日) [日帰り]
--:--
1,996m
1,992m

7:00蓬莱山登山口らしき所ー8:15蓬莱山分岐ー9:12金ピラ峠ー10:00蓬莱山頂ー10:50ゲレンデ分岐ー11:00ゲレンデ下ー11:24シャクナゲ原生林ー12:00夫婦滝ー12:30夫婦滝ー13:00登り返しー15:10蓬莱山二回目登頂ー16:30駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
琵琶湖バレイ行く予定で、蓬莱山の登山口(^^;
蓬莱山までに危険箇所二箇所あり(山道が崩れてます)夫婦滝までの橋が流失してます。増水時は渡渉できないと思われます。打見山から夫婦滝まで渡し板が腐ってます。足元注意です。渡し板を使うより河原からあがったほうがいい箇所あり。
あちゃ・・カーナビで道に迷いました・・Uターンです。地図とコンパスで復帰、アナログ万歳です!
下って駐車して、歩きだして・・戻って途中まで車をあげました。迷惑にならないところに駐車です。
これです・・蓬莱山直登!!
これです・・蓬莱山直登!!
むっ??分岐です
むっ??分岐です
こっちですか・・ここの向こうから戻りました・・段取り悪いですね。
ずいぶん歩きました・・やっと標識です・・
ずいぶん歩きました・・やっと標識です・・
やっと登山口らしき標識がありました
やっと登山口らしき標識がありました
ふむふむ
もう650mですかぁ・・む?300mも高度を稼いでます。
もう650mですかぁ・・む?300mも高度を稼いでます。
案内図です。もう四分の三終わってる??車道歩きハイキングすなぁ(笑)ふふふ・・この距離で500m上がるんですね(^^;
ふふふ・・30度くらいの砂利の坂で滑ります。
ふふふ・・30度くらいの砂利の坂で滑ります。
おおっ!!雪で折れたのですかね
おおっ!!雪で折れたのですかね
葉が青いですから、近々の出来事ですね
葉が青いですから、近々の出来事ですね
これ・・ずっとつづら折れです。
これ・・ずっとつづら折れです。
遭難情報提供依頼です。この登山道で行くえ不明になられたようです。わき道を覗きながらきました。当然このあたりは捜索済みでしょうが・・
早足で峠に到着です。結構な坂でした。
早足で峠に到着です。結構な坂でした。
蓬莱が近いです
峠からの景色です。琵琶湖が見渡せます
峠からの景色です。琵琶湖が見渡せます
崖崩れですね・・いつのものでしょう・・
崖崩れですね・・いつのものでしょう・・
登山道まっすぐ突っ込むと・・崖です。夜間登山注意です。
登山道まっすぐ突っ込むと・・崖です。夜間登山注意です。
琵琶湖バレイのロープウェイ駅が見えます。
琵琶湖バレイのロープウェイ駅が見えます。
晴れていれば伊吹山から白山まで見えるのですが
晴れていれば伊吹山から白山まで見えるのですが
こんな狭い道をくねくね行きます。ときおり道が崩れてます。3月8日なら・・積雪かなりあったでしょうねぇ・・
ロープウェイ駅が近くに見えます。
ロープウェイ駅が近くに見えます。
ゲレンデの途中に上るようになってます。
ゲレンデの途中に上るようになってます。
注意書きです。琵琶湖大橋がかすかに見えます
注意書きです。琵琶湖大橋がかすかに見えます
冬はスキーヤーでいっぱいでした。いまは閑散としてますがリフトは動いてます。
標識です
はい!頂上三角点。お約束のタッチ!
はい!頂上三角点。お約束のタッチ!
慰霊碑です
これも慰霊の鐘です
これも慰霊の鐘です
山座同定盤ですね。ふむふむ、あそこか・・って、知りすぎてるお山ばかりです(^^;
武奈ヶ岳方面です。今日は霞がかかってますね
武奈ヶ岳方面です。今日は霞がかかってますね
ふふふ・・早いです・・が・・へろへろです
ふふふ・・早いです・・が・・へろへろです
久しぶりの山プリン。比良山系制圧の図です!

筑波の会長!ソロでもやっぱ撮影しときましょうよ・・ふふふ・・
久しぶりの山プリン。比良山系制圧の図です!

お約束のポーズです。釣り用のベストはポッケがいっぱいあってメッシュでいいですよ。980円は安いでしょ?(大阪人独特の安い物自慢です)
1174mあるんですね。高さはしれてるのですが、琵琶湖からは急坂です!!
これ・・疲れてもたれてます(^^;飛ばしすぎでした・・きっと槍平小屋で倒れてますね(笑)
比良奥宮神社です
比良奥宮神社です
リフトの下にあります。奥宮神社外観です
リフトの下にあります。奥宮神社外観です
打見山と蓬莱山のコルにある案内板です。
打見山と蓬莱山のコルにある案内板です。
冬は上級者のゲレンデです。角度ありますよ。調子こいて下ると・・ふふふ・・どえらい目にあいます。老夫婦が下ってました。注意しましたけどね。
はい!下ってきました。リフト乗り場。いまは休止です。
はい!下ってきました。リフト乗り場。いまは休止です。
これ・・行きます!!
これ・・行きます!!
クリンソウが・・去年はたしかここまで自生してまかったように思うのですが・・
ふふふ・・わからん・・
ふふふ・・わからん・・
ここから沢沿いの涼しい道です
ここから沢沿いの涼しい道です
こんな感じね
らしいです・・これ人気で結構、ハイカーや普通の格好でカップルが訪れます。帰り・・地獄の急登攀です
湿地になってます
湿地になってます
こんな花です。きれいですが・・珍しいんですかねぇ・・
こんな花です。きれいですが・・珍しいんですかねぇ・・
木道もあり整備されてます。
木道もあり整備されてます。
この原生林は狭い道です。以前に行って迷いました(^^;要注意です
案内板は充実してます。これ、調子こいていくと・・帰りが・・汗だくでたいへん。登山者のみと書いておいたほうが・・
ふふふ・・この道・・たいへんな目にあいますよ〜狭くて蜘蛛の巣いっぱいで枝が道を隠して見分けにくいです。
天神橋の石標識・・橋が傾いて危ないですよ。慎重にね
天神橋の石標識・・橋が傾いて危ないですよ。慎重にね
クマアナ川のせせらぎです
クマアナ川のせせらぎです
こんな川です。きれいですが・・上高地を知ってると感動しませんね・・ふふふ・・
出逢いの滝・・探しても見当たりません・・
出逢いの滝・・探しても見当たりません・・
白髭の淵・・きれいな清流のたまり場です
白髭の淵・・きれいな清流のたまり場です
道は整備されてますが、橋が朽ちていたり、段差がかなりあったりで、健脚でないとつらいですね
夫婦ヶ淵・・これも清流のたまり場です。岩魚を釣る方がおられました。
こんな淵です。深淵です。岩魚でしょうか・・魚が見えます。
こんな淵です。深淵です。岩魚でしょうか・・魚が見えます。
きれいです。風が気持ちいいです
きれいです。風が気持ちいいです
あれれ・・雪ですかね・・折れてます
あれれ・・雪ですかね・・折れてます
炭焼きしていたのでしょうね・・
炭焼きしていたのでしょうね・・
橋が流されてしまってます。増水時は渡渉困難ですね
橋が流されてしまってます。増水時は渡渉困難ですね
彼岸橋って・・ないです。流されてますよ〜〜〜
彼岸橋って・・ないです。流されてますよ〜〜〜
いまならなんとか、渡れますがね
いまならなんとか、渡れますがね
おお!!ぴったし予定通りです
おお!!ぴったし予定通りです
ここでいつも昼飯食ってます。雨にやられたときはありがたい小屋です。夫婦滝はあと50mです。
右にわたる橋があります、みなさん渡りますので夫婦滝を見れないのですね。左の小山を越えてすぐが滝です。
これ、渡ると・・だめですよ(五人と三人のハイカーに教えました)
こんな道で滝の上に行きます。行ったらだめよ、でも一人行かれました・・大丈夫かしら・・
案内板はあるのにね・・わたしの後ろはトイレですが・・いまは使えないようでした。
ふふふ・・滝が二本あります。夫婦ですって・・
ケンカしても・・水に流すのね(笑)
ふふふ・・滝が二本あります。夫婦ですって・・
ケンカしても・・水に流すのね(笑)
真ん中の木の下に頭が見えます・・滝を教えると下まで下って行ったようです・・道・・ないですよぅ・・気をつけてくださいね
かなりくだりました・・同じような道です。時間ですから、引き返します
むっ??シャクナゲですね
むっ??シャクナゲですね
帰ってきたよ〜
打見山のコルです。子供たちの歓声が聞こえます
打見山のコルです。子供たちの歓声が聞こえます
本日二回目の登頂です。表情がへばってますなぁ
本日二回目の登頂です。表情がへばってますなぁ
帰ります!!
むっ??古い物ですね・・木が生長いてヒモを巻き込んでしまってます
まぁ・・珍しいですね
まぁ・・珍しいですね
崖崩れ・・あぶないですね
崖崩れ・・あぶないですね
ヘリのレスキューポイントです
ヘリのレスキューポイントです
はい、ここまできました。ここから単調な道路下りです・・おしまい!
2013年06月09日 08:02撮影 by  PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
6/9 8:02
プラティパスのホースです。今回、初めて使用しました。結構、いいかも・・でした
2013年06月10日 05:57撮影 by  COOLPIX L26, NIKON
6/10 5:57
汎用の虫避けの帽子です。暑いです
2013年06月10日 05:58撮影 by  COOLPIX L26, NIKON
6/10 5:58
汎用の虫避けの帽子です。暑いです
防虫スプレーです。結局、虫がそんなに出てこなかったので使わなかったです(^^;
6/10 5:58

晴天の霹靂って・・あるんですねぇ・・びっくりしました・・

嫁  「山・・行きたいんやろ?」
わたし(むっ??なにか・・罠か?返事すると・・これ、まずいんちゃう?)
嫁  「おい!聞こえてんか!」
わたし(うわぁ・・おい!なんて言うとるがな・・)
   「耳がおかしいんや・・なんやありえない言葉が聞こえよるがな」
嫁  「あのな、山行きたいかったら行け言うたんや」
わたし「なんか用事でもできたんか?」
嫁  「あほ・・素直になれへんねやったら・・」
わたし「行きたいです!!はい、とても行きたいです!!」

で、突然の山行・・ったく・・せめて三日前なら槍ヶ岳を段取りしたのに・・
でも、近畿から出ないお約束ですから・・三日まえでも行けないですね

そこで、来週の槍ヶ岳を想定して長い距離と急坂の条件の近畿のお山・・蓬莱山から坊村抜けて登り返しの蓬莱山から琵琶湖へのルート・・ふふふ・・どMコースですなぁ(^^;ただ、蓬莱直登のルートは初めてです。

槍ヶ岳日帰りのコースが長いので、ちょいと新兵器をとプラティパスを試します。

これ、去年の秋に買って雪山になったもので新品箱詰のまま置いてありました。お掃除のキットもそのままです。ザックを下ろさなくて水分補給して歩いて距離を稼ごう作戦です。

わたしの場合はザックをおろすと、その辺りをうろついて時間を食いますので、時間短縮に役立つかも!ですね(^^)

次に、防虫スプレー。これも燕岳で、昼の下山に悩まされましたので試します。

そして、防虫網のついた帽子。これは汎用でコーナンで売ってました。

そんなこんなで、朝出発6時です。コンビニでおにぎり6個と冷凍アクエリアス二本購入。ところが・・名神高速で走りながら4個も食べちゃいました。

で、名神京都東から大津を抜けて琵琶湖バレー近くのコンビニで追加おにぎり購入です。そうこうしているうちに・・カーナビをセットしていたのですが・・山の奥にと車を誘導します。最後は崖の突き当たり(^^;

蓬莱山の登り口・・が見つかりません・・仕方なくUターンして下ります。

山の中を車でうろうろ30分。地図を出してコンパス。アナログで確認。

ようやく見つけて・・スタートしました。やっぱ、読図、必要ですなぁ(^o^))

車を止めて、車道をてくてく15分ほど歩きますが・・

?これずっと車道??

とするとどうやら下に車を置きすぎたようです。それでまたUターンで車で適当なところまで上げて枝道に入って迷惑にならないように駐車しました。

それで、再スタート!8:10です。(ほんま、突然の山行で段取り悪いです)

いつもなら、山レコで類似の山行を確認し駐車場の現場の写真を見て、コースの概要を頭にいれての山行です。

ふふふ・・山レコ・・やっぱ・・ありがたいですね・・感謝・・です

車を上げても、単調な山の車道を3Kmほど、谷やわき道を覗きながら、うろうろとして登ります・・実は、3月8日にこのルートで行方不明になられた方がおられましてその確認もかねてます。

もっとも、捜索は比良レスキューや地元山岳会、比良の有志でほとんど済ませているので、わたしが発見する可能性は低いのですが・・

そうこうして登っていくと、標識がありました。

どうやらここが登山口らしいです。

しかしそこは、狭い30度以上はある勾配の道で、細かい砂利で夏靴が滑ります。

そこからは九十九折の山道・・それでも、槍ヶ岳の練習のつもりですから、いつもよりハイスピードで登ります!まずは、ここでプラティパスの試飲です。

喉が渇くまえに、補給します。生ぬるいですが・・いいかも(^^v

これザックにセットするのですが、2Lは結構厚みありますね。大丈夫なんでしょうが、水もれが心配です。

さて、金ピラ峠まで飛ばします。ここはマイナーなルートなのか峠までに一組の下山者と会っただけでした。もっとも、ゴンドラやリフトが完備されてますので、山道で登頂めざすのは登山者だけでしょうし、通常は権現へ上がって峰の縦走で蓬莱を目指すのが常套です。

この蓬莱への登山道は急坂の一気に登る道ですので、登山者が少ないのかもしれません。

早足に近い速度で金ピラ峠まできました。ここは眺望がききます。しかし、へろへろです(。。;でも、こんなものでへばっててはと気合をいれてさらに登ります。

途中、この登山道で行方不明になられた方の情報提供を呼びかけるチラシが・・3月8日といえばまだこのあたりは雪景色です。などと思っていると・・いきなり土砂崩れの現場が見えました。

登山届けのルートは、蓬莱から権現への尾根伝いですが・・この金ピラ峠に下る可能性も否定できません。

ただ、細い道に積雪を考えると、踏み外すかもしれません・・

ともあれ、ちょいと枝道、熊笹をかきわけて入りながら上を目指します。

細い石ころだらけの道を駆け上がると・・ゴンドラ頂上駅が見えました。

そこからは200mほどで、ゲレンデ途中に出ました。

ゴルフ場のような芝生に似たゲレンデを登って・・蓬莱山頂上です。

さて、お決まりのピークの写真を撮って小休止。登山者の方が三人ほどおられます。権現山からの縦走の方たちですね。ここから小女郎池に歩きましたが・・稜線の風が気持ちいいです。

ピークに戻り小休止のあとゴンドラ駅のある打見山へ。そこでソフトクリームを買って(^^)コルへもどると夫婦滝のある急坂下りのゲレンデへ。

このゲレンデを下りますが、かなりの傾斜です。

距離にして1Kmほどですが、膝にこたえます・・これ、南沢を下るのは無理かも。

それでも行くと、最下部にはレストランの建物などがありますが、そこから先が、クリンソウの自生地です。

そこからは沢に沿ってさわやかな水音を聴きながら下ります。

いくつかの橋を越えていくと、東屋のような神社の建物がありその先が、滝が寄り添うように落ちる夫婦の滝です。

東屋でおにぎりの簡単な食事を済ませると沢をさらに下ります。

一時過ぎまで下って、さてそこから登り返しです。

沢沿いは難なく過ぎて・・先ほどの打見山へのゲレンデです。

これが・・キツイ・・ですが、休むことなく足を前に・・教本通りにジグザグ行進で半歩づつです。これを停まるようなら、槍は無理と自分に言い聞かせながら登ります。

ここ結構若いときからきているコース。小走りで登ったのがウソのようです。

汗だくになりながら、打見山のコルまで登りつめました。

ここは子供たちの遊具がある琵琶湖バレイの施設内で、きれいなトイレもあります。

ここで小休止して、本日二回目の蓬莱山登頂です。

汗がすごくて途中でバンダナ姿です。へろへろの記念撮影。

ここはゴンドラで上ってきたペアの方やハイキングの方や登山姿の方が食事や休憩でベンチをにぎわしてました。

さて、下山。

その途中に・・登りでは気づかなかったのですが・・ナップサックが・・木に張り付いてます。

しかも・・木の枝の中からヒモが・・これ、相当な年月なんでしょうね・・「なにこれ珍百景」にでも応募できそうな風景でした。

下山は、単調でしたが・・なんとか元気に帰り着きました。

とにかく一日、歩き続けたという印象です。さてさて、来週の天候次第ですが・・

槍ヶ岳・・何十年ぶりの登頂めざします。

でわでわ    ふふふ・・普通の登山でしょ(^o^)))

プラティパス、いいですね。お勧めです。購入のさいはお掃除キットもね。衛生に気を使えばいいでしょうね

防虫ネットの帽子・・暑いです・・わたしは・・無理(笑)汗だくになりました。

防虫スプレーは、スプレーするほど虫が出てこなかったです。使用する機会がなかったので・・レビューできません。

あと、地下足袋を試したかったのですが・・車に忘れてしまいました(バカタレです)ふふふ・・底の厚くて固い地下足袋を見つけました。

これ、また試してみます。ただ、その際には登山靴をザックにぶら下げる工夫も必要ですがね。

ふふふ・・いろいろお試し登山でした。

訪問者数:1932人

トレーニングって
 うーさん、こんにちは。

2回登頂ってものすごい体力ですねー。
 槍をめざすには、これくらいできないといけないんですね

「トレーニングってどのくらい必要かしら」と思ってたけど、レベルがぁ・・・
 アルガもがんばりまーすcoldsweats01

2013/6/10 12:00
ゲスト
uedayasujiさん、お帰りなさい
蓬莱山で槍の練習、お疲れ様でした

プラティパスいいでしょ?
なんだかんだ言っても使い勝手いいんですgood
で、水の残量が見えないから不安だのなんだのって一度はなり・・
・・結局また使う事になると思いますよ

オヤジさんでも突然の山行だと段取り悪いんですね
みんな同じなんだーって安心しました

でも遭難された方がいらっしゃるのですね
ホント、気をつけないとですね

槍、晴れるとイーっすねぇ
来週ですか・・かっこよくキメて来てくださいね
(でもオクレコも期待してます いろいろ大変すね

お疲れ様でした

2013/6/10 12:25
ふふふ・・時間貧乏ですから(^^;
アルガちゃん、大丈夫ですよぅ〜

本来は、2泊3日、もしくは1泊2日の山行ですね

それを日帰りですからかなり体力が要ります。

ふふふ・・途中撤退もあります。疲れて槍平小屋で熟睡するかも〜

今回の蓬莱山を越えて登り返しくらいができないと多分へばってしまうでしょうね

さてさて、どうなりますかね。体力をつけておかないと尾根筋とかで足がふらつくようじゃ、危ないでしょ?

ふふふ・・先々週に燕岳から、槍ヶ岳に「待っとけ」とほざいた手前、是非ご来光とともに燕を眺めたいものです。それだけの山行です・・ふふふ・・

2013/6/10 12:27
ふふふ・・疲れました
幹事長、プラティパス・・いいですね

ザックおろすとどうしても休憩してしまうので、ちょくちょく水分を補給するには便利ですね。

今回5Lの水を背負ってますが、結局2Lで足りました。やはりこまめに補給すると全体の量もへるようです。

山行は計画から練らないとね。突然、飛び出ると今回のようにうろうろしてしまいます。比良山系は知ってますが、蓬莱直登ルートは初めてでした。まぁ、なんとかなるは・・なんともならなかったですね(^^;山行はしっかりと計画をたてましょう

ふふふ・・槍ヶ岳には・・ももんが・・いませんよ

>かっこよく決めて

ふふふ・・だめです。槍平小屋で熟睡してるかも・・撤退もあります。無理はしませ〜〜〜ん。槍の夜スタートは初めてですから
2013/6/10 12:38
uedaさん、こんばんは。
槍トレーニングお疲れ様でした。

プラティパスのホース良さそうですね。
いつも気になりながら手が出せていないです。

来週、槍頑張って下さい。
レコ楽しみにしてま〜す。
2013/6/10 19:42
すっごくイイとこなのに…。
とっても素敵な森っ …なのに崖崩れあり、急坂ありで手ごわそぅ…
ホントはお泊まりコース⁈ それを日帰りぃ…⁈
ほぇ〜っ すご過ぎ…

来週の槍、お天気イイといぃですねんっ
私ももっと体力つけねば…
2013/6/10 20:59
へええ
歩きましたねえ。22km。
気合が入ってんますね槍に向けて。。

僕ももっと歩いて体力つけておかないとだめですが、今から歩く訳にもいかないし
おにぎり6個も食べれない。

槍にしてくれないかなあ来週

クリンソウ。きれいじゃないですか。新潟じゃ見かけない。
2013/6/10 21:14
お疲れ様でございました
細かくて恐縮ですが・・79枚目の写真は
タニウツギではないかしら?

それにしても槍にむけて気合十分ですね!
累計標高を見て、ひっくりかえりそうになりました。

そうか・・北アルプスとはそれほどにきびしいものですか・・精進します。
2013/6/10 21:51
半袖短パン似合いすぎです~
うえださん〜
ベストいいですね
実は私もベスト狙ってるんですよ〜
お安く買えれば尚ベストなんて〜
おやじギャグです。はい

槍は手強いんですね 。
トレーニング大事ですね。
うえださんの身体は
お肉だけじゃないですねw背筋もすごそう
鍛えてる身体なぁ〜と拝見してます。

来週、お天気になるといいですね〜
2013/6/10 21:55
槍そこないかも(笑)
chibikoさんこんばんわ

>プラティパスのホース良さそうですね。

衛生的にどうかなぁって思ってたんですが・・いいです。とくにわたしには・・

ザックおろすと、そのへんうろうろするんで時間食ってしかたないんです。また、のどが渇いてもザックおろすのが面倒だから我慢して、後でがぶ飲みするし

最初なれないので口をゆすぐ程度でしたが・・

ふふふ・・いいかもですね。レコ期待しないで・・自信ないですから・・もう何十年ぶりです

2013/6/10 22:11
こんばんわ
プリプリちゃん、こんばんわ

蓬莱の直登コースは初めてでしたが、結構ハードでいいです。他の登山者も少ないし森がとても落ち着いた感じです。

吉野の山に近い感覚ですね。植林の森っていう感じ。

短くてハードがいいです。ただ登山道までがだらだら長いですね

ふふふ・・厳冬期に登ってみたいですね。厳冬期の直登はかなり苦労するでしょうねぇ・・楽しみです

2013/6/10 22:15
おにぎりですかぁ
アルピさん、山に行くまでに四つと、別に二つにパックの二個で・・八つ!!も食っちまった

パワーの源ですなぁ、コメですよコメ!!

クリンソウって珍しいんですかね。湿地で咲くようですね。近畿ではここぐらいしか見かけませんね
北陸の夏といえば・・でっかい鬼ヤンマを連想します。

小学校は福井の親戚に預けられてトンボを追いかけてました。今度の倶楽部登山、楽しみです

2013/6/10 22:20
北アルプス・・膝が治ればおともしますよ
ふふふ・・DSAさん、一泊二日なら充分やれますよ

それよりみんなで上高地パーティしたいですね。

あの独特の雰囲気を知ってもらいたいですね。

颯爽と歩く山屋さん・・ぐったりと帰ってくる山屋さん

ふふふ・・いいですよ・・みんなの顔見てるだけで気合が入ります。特に高校山岳部が三十人くらいぞろぞろ歩いて小さな女の子が100Lザックを担いでいるのを見るとほんと、がんばれ!!って声をかけたくなりますね
わたしもああして歩いていたんです・・懐かしくもあり時の流れを感じる場所です。

ふふふ・・いつかきっとね

でわでわ

ふふふ・・花の名前・・覚えられないですねぇ・・ありがとうごじました・・
2013/6/10 22:26
ベストですか?
まぁさん、ふふふ・・ベストプライス980円!いいでしょ

半ズボンは楽でいいです。背筋は強いかもね。小学校高学年で卸市場でキャベツ運んでバイトしてましたから

山は体力勝負!歩けなきゃ話にならん!って有名な登山家が言ってましたよね

ふふふ・・時間貧乏ですから・・本当は、幕営してまったりと一週間かけて表銀座や裏銀座縦走したいものですね。

ふふふ・・時間がないから知恵しぼるんですね。知恵しぼるから・・知恵がなくなっちゃうんです(笑)

2013/6/10 22:33
槍ですか?
お疲れさんです。
書こうかどうしようか迷いましたが書くことにしました。
槍ですが、台風一過になればいいですね。
それはともかく、何となく焦りを感じるので私のおせっかいセンサーが反応したようです。uedaさんの場合、私は槍はもう少し先でもいいように思います。雪解けとかそこらあたりを心配しての直感です。
夜間登山でスタートするんではなくて出来れば新穂でのスタートを空が白んでくるぐらいに出発の方がよかんべいかと思います。下の方で熊が出ている情報もあります。できれば複数の人と同時行動がいいように思います。上の方だったらいいでしょうが。
私も何度か夜間スタートで槍平経由で槍に登りましたが、荷物を軽くして即効でのピストンでした。即効で帰宅して夜は先生の家で焼き肉を食べさせてもらったというような若い頃の行動でした。空が白んでからのスタートの方が結果的に楽だったようにも思います。
昔登られたということですがコースはどっちからですか?本当ですよね?私は単独はありません。体力的以外は難易度の低いコースですが、そこらあたり何となく心配です。
荷物を軽くしてもヘッドランプは忘れずに
それよりも、違う山をステップにされた方がよいと思う訳ですが。
2013/6/11 0:41
ふふふ・・涸沢です
新穂高からは西穂高だけです。

ただ、ここがこれからのアルプスのメインフィールドBCになるかと思います

大阪からだと高山経由が一番近いです。距離にすれば100Km、松本経由と比較すると時間で一時間以上短縮できます。やはりこちらがメインになるでしょうね。大学は東京でしたので、松本経由涸沢、徳沢BCでしたね。もっとも楽譜をもって暗譜ばかりしてましたが(^^;

熊の情報はレコで知ってましたが、静かな夜間の方が匂いさえさせなければ、熊鈴で行動すれば安全なように思うのですが・・

それで夜間の間に休憩とらずに高度をあげておこうかと思ってます。

行動時間を広げて速度を落とす形がいまのわたしには合っているかと判断してます。夜間の行動は夜の走りこみで23時前後までは体が動くリズムを作ってます。

昨年8月より下山時に膝が痛みますので、ゆっくりと降りてくるためにすばやく上げたいですね。

槍を見ると、もう四十年も昔を思い出しています。

還暦を過ぎると少し焦っているのは事実です。

山を再認識してまだ十年ほどですから・・

単独行は高校生の近畿のお山で肝試しで初まりました。山岳部のオブザーバー以外は単独でした。

三十代四十代は仕事に集中。五十代から人生の節目を迎え、再び低山を歩くようになりましたが時間がとれなくて装備等をそろえて近畿をうろうろ日帰りだけでした。

元来、比良山系・鈴鹿・六甲・大峰が主流で土曜日が半ドンになったのは昨年の7月からで、夜間スタートは、ようやくたどりついたアルプスへの突破口です。

これを自分のものにしないとアルプスの麓にも行けないですね

近畿からの日帰りという制約は、一日と6時間の枠に収めるという制約です。しかも、下山14時完了ですのでどうしても夜間開始になりますね。(19時大阪必着)

ただ、黒い熊と夜間遭遇すれば・・対処はないかもしれません。

このまえに熊を車から見て考えこみました。ヒグマは、十勝の峠と名前は忘れましたが、女満別空港から行った山の登山口で見ました。パーティは残りましたがわたしは知床に一人で観光に行きました(笑 そうそう、そのころ北大OBの古川(こがわと読みます)さんに世話になったことを思い出しました。もう80を越えておられるでしょうが・・ふるかわでなく「こがわと読みます」という最初の挨拶が印象的で思い出しました。

ふふふ・・長くなりました。

みんなにも言ってます。撤退ありきの登山です。

新穂高はたぶんこれからのアルプスの手がかりになるフィールドです。関西以西の方が参考になるようなレコをあげていきたいと思ってます。

大阪から三時間(飛ばして)で高山は、五時間の松本よりも魅力的です。

なぜ、気付かなかったのか・・やはり涸沢経由が常識になっていた頭の固さを反省してます。

ふふふ・・また、ご教授ください。

背中は軽くします・・ヘルメット・ヘッデンは大丈夫です

例の植村さんの本、図書館で予約してますがまだ返却されてません。人気あるんですね。来れば読んでレコあげます。

高齢化社会です。「関西以西のアルプス登山術」なる本を、十年後に執筆しようかしら(大笑)加筆ミューレンでよろしく

ふふふ・・新穂高16:30は明るいですね。多分1時間ほどのヘッデン使用時間で小屋までいけそうです。
2013/6/11 7:36
ゲスト
16時半新穂着ですか?
16時半着なら確かに明るいうちにかなり歩けますね。
分かりました。
でも、くれぐれも気を付けてくださいね。
2013/6/11 11:18
ありがとうございます
たぶん、熊をふりきれるところまでは(笑

でも、レコ見ると残雪どころか雪山ですね・・

ふふふ・・やっぱいいですね。

いつも、ご心配かけてすみません。

慎重に動きます、はい(^^;

2013/6/11 13:05
槍ですか!
蓬莱山周辺はしばらく歩いていないことに今さら気付きました

あらためて歩くと新鮮な印象を持てそうですね。

槍ですか・・・7月に行くつもりにしていますが、連休の時は混むんだろうな
uedayasujiさんのレコを参考にさせてもらいますね
2013/6/12 17:58
お久しぶりです・・
お元気そうでなにより・・

わたしはutaotoさんの件で心配しております。いろんな他の掲示板で言う言葉なんか気にしないでいつもどおりに振舞ってほしいと思ってます。

どうか、お会いする機会があればお伝えください。

ふふふ・・槍は上が残雪ですから・・距離があるんでゆっくりと登ります。

わたしは不規則時間帯登山ですから・・参考になるでしょうか(^^;
ただ、写真だけは参考のため多めにアップしておきます

さてさて・・膝が完治してないのでどうなりますやら・・

どこかで又お会いできればいいですね

でわでわ
コメントありがとうございました。
2013/6/12 18:11

無雪期ピークハント/縦走 比良山系 [日帰り]