関東
アカヤシオ満開、行者山、根本山、十二山、熊鷹山
2021年04月26日(月) [日帰り]

沢、岩、アカヤシオと次々に現れるシャッターチャンスに足がすすまず、相当に時間をかけてしまいましたが、コースは実によく整備されており、そんなに時間がかかるものではないです。
天候 | 晴れ、ほどよい温度 |
過去天気図(気象庁) | 2021年04月の天気図 |
登りは古道に挑戦。きっちり整備されておりナイス。川沿いに登っていくが何回渡ったかわからないほど行ったり来たりでアスレチック風。最後奥社直下は男坂と女坂の選択だが、道標には、初めての人は女坂をどうぞと。奥社からは、エッジ風の尾根を岩登り。鎖は設置されているが岩や木の根っこのホールド多く、登りではあまり鎖使わずok。行者山はひっそり。そのあと、群馬百の根本山へは何回か登り下りの広い道。十二山付近は昔の神社の跡多数。十二山のピークは手前のトラバースに熊鷹山への道標あり、それを無視してまっすぐ登る。熊鷹山までも広い尾根道。気持ちよく歩ける。沢→岩→尾根 とバラエティに富んだ道が楽しめた。ブナの枯れ葉が深いところありそれなりにその下がわからず要注意。 |
その他周辺情報 | ミツマタ群生地まで行ってみた。お花から新芽へ変わるところだった。 |
やっと、ピーカンの日に動けました。
沢ではいい空気を吸い、右に左にと少々アスレチック。
古道はいいです。昔の人の足跡を感じます。
岩場では、すぐそこにアカヤシオ。割と山頂近くにあるのが不思議。涼しいのがすきなのか。
尾根縦走は広い整備された道でルンルン。ピークにはそれぞれアカヤシオがあり、また、撮影タイム。
最後に展望台で、360度のパノラマを満喫。
のんびりゆったりの群馬百でした