甲斐駒・北岳
山開き前に須走口から富士山初登頂♪
2013年06月29日(土) [日帰り]

14:30須走5合目
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
電車 バス 自家用車
剣ヶ峰からお鉢に向かうところに雪道があります。アイゼンはなくても大丈夫ですが慎重に下りましょう。 |
登ることのない山だと思っていた富士山に登って来ました。
「混んでいて」「渋滞して」「埃まみれになって」と思っていて登ろうとさえ思わなかった富士山。
それを覆したのはお散歩さんの昨年6月の富士山登頂のブログでした。http://blogs.yahoo.co.jp/osanponikki1969
7月1日の富士山の山開き前に登れば混んでいない。そして風景がほかの山と全然違う。
初めて富士山に登って見ようかと思いました。それで1年越しでお散歩さんに案内してもらい富士山に登ることになりました。フクシアhttp://bigchan.at.webry.info//
さんと3人隊で今回はお散歩さんが隊長です。須走コースは30分も登ると山中湖や箱根の山々が見えて来ます。
ご来光は見れませんでしたが、夜明け直後の光景は素晴らしい光景でした。
3190m以上の高度は経験がなく不安があったのですが、やはり3500m以上のところから鼓動が激しくなり休憩時間が多くなり時間をロスします。
次回もう一度チャレンジして体調を確認しようと思います。
頂上では天気も良く、遠望は得られませんでしたが満足の行く富士山初登頂でした。
やはり富士山は凄い山です。お散歩さん、何から何まですっかりお世話になりました。ありがとうございました。
初めまして、yuki-chiと申します。
富士山初登頂、おめでとうございます!
来週、同じ須走口からチャレンジする予定なので、とても参考になりました。
ただ、世界遺産登録後、山開き直後の日曜日、と混雑必至ですが・・・(汗)
同じ日に登ったなんて、奇遇ですね。
yuki-chiさん、はじめまして。
吉田口、富士宮口などと比べて混雑度合は低いようです。
初めての富士山でしたが良いコースでした。
来週のご報告楽しみにしています。
kazmac45さん、ほんと奇遇ですね。
お散歩さんが今回の隊長でした。
こちらこそ楽しい富士山でした!
ありがとうございました♪
いつも山をご一緒させていただいているので、体力はまったく問題ないと思っておりましたが、3500mから脈が速くなりましたか・・・(心配です)
でもあの標高のお鉢めぐりを楽しみ、ビールまで飲めたのですからやはり強い心臓かと?(笑)
来年も登りますか?
菊水、ご馳走様でした!
montfleurさん、今回はすっかりお世話になりました。
初めての高度なので少し不安があったのですが、3500mから上では鼓動が強くなりペースダウンとなりました。
はい、もう一度チャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
こんばんは。
日本一の山の登頂おめでとうございます。静かで良かったですよね。開山際後だったら、駐車場の心配から始まり混雑は覚悟で行かないと駄目ですよね。
hakkutuさん
pastralsnwです。私の記録へ書き込みありがとうございます。
初登頂とのこと、おめでとうございます。
晴天、無風はラッキーですよ。
わんちゃん、かわいかったですね。なんかみんなにかわいがられていて、ご常連さんのようですねどうやら。
hakkutuさん
加入道山でお会いしました。
偶然ですね、同日富士宮から登頂しまして剣が峰で、黒のラブラドール見ました。pastralsnwさんと同じ写真を持っています。もしかして「むらちゃん」は、御殿場口を下山されたかた方ですかね。お会いしているかもしれませんですね。今度はお声がけしたいと思います。
一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿----
という私も2度登りました