阿蘇・九重

佐渡窪から鉾立-白口-稲星-中岳-鳴子縦走

2021年05月08日(土) [日帰り]

中岳
熊本地震や豪雨災害でルートのいたるところにその爪痕が残る山域ですが、特に問題は有りませんでした。鉾立峠からの登りで一か所だけ注意が必要な崩落個所あり。鳴子山の下山路はマイナーで岩場多く、踏み跡少なく雨天時は危ないなと感じました。
天候 曇天・強風
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
レゾネイトホテル第三駐車場
・白口岳登りに崩落個所が1か所あり(滑落の危険性大)
・低木の枝が各所で進路を塞ぐ、多数あり。(くじゅう連山お馴染み)
・鳴子山からの下りは急傾斜で滑りやすい
・朽網別れまでの道は往路・復路ともに同じ経路が良い
レゾネイトホテル第三駐車場に止めます。
レゾネイトホテル第三駐車場に止めます。
登山口の「一番水」入口。
後ろに、下りに使う鳴子山南西尾根がすーと伸びてます。
登山口の「一番水」入口。
後ろに、下りに使う鳴子山南西尾根がすーと伸びてます。
ここ数年の豪雨で「一番水」一帯は大荒れ。
架設(?)コンクリート橋を渡って登山道へ。
ここ数年の豪雨で「一番水」一帯は大荒れ。
架設(?)コンクリート橋を渡って登山道へ。
朽網別れでも丸太橋の架設有り。
(下りもこのルートが良かった)
朽網別れでも丸太橋の架設有り。
(下りもこのルートが良かった)
100mほど行くと左手に登山道入り口。
100mほど行くと左手に登山道入り口。
砂防ダムは昨秋より随分出来上がってました。
砂防ダムは昨秋より随分出来上がってました。
豪雨がえぐり取った河岸の地層。
豪雨がえぐり取った河岸の地層。
目指すは鉾立峠。
目指すは鉾立峠。
森は新緑が芽吹き、春の妖精たちも皆無。
森は新緑が芽吹き、春の妖精たちも皆無。
アセビの落花だけが足元を埋める。
アセビの落花だけが足元を埋める。
鍋割峠到着。
佐渡窪を見下ろす。
桃源郷のような雰囲気がいいですね。
佐渡窪を見下ろす。
桃源郷のような雰囲気がいいですね。
出口のない堆積場は埋まり続けるだけ?
出口のない堆積場は埋まり続けるだけ?
豪雨の爪痕で上流は岩だらけ。
豪雨の爪痕で上流は岩だらけ。
鉾立峠到着です、今日は誰もいませんね。
次に目指すは白口岳。始めて歩くルートです。
鉾立峠到着です、今日は誰もいませんね。
次に目指すは白口岳。始めて歩くルートです。
登り途中からの大船山。
威風堂々とはこの姿か。
登り途中からの大船山。
威風堂々とはこの姿か。
くじゅうは至る所に変わった形の岩があるけど、
これは何岩?
くじゅうは至る所に変わった形の岩があるけど、
これは何岩?
白口岳到着。ここまでジャスト3時間。
写真では分かりませんが強風で立っていられません。
今日は終日強風と黄砂です。
白口岳到着。ここまでジャスト3時間。
写真では分かりませんが強風で立っていられません。
今日は終日強風と黄砂です。
次は稲星へ。
やはり今日はどこも無人です。背後は中岳、
ここまでが自身の初ルートでした。
やはり今日はどこも無人です。背後は中岳、
ここまでが自身の初ルートでした。
中岳とうちゃく。
大船、平治、小さく由布をバックに。
中岳とうちゃく。
大船、平治、小さく由布をバックに。
強風でカメラが心配でしたがなんとか・・。
強風でカメラが心配でしたがなんとか・・。
御池と久住山。
遠景に祖母・傾。
とにかく風が強いので早々に下山開始!
下りは鳴子山へ。
遠景に祖母・傾。
とにかく風が強いので早々に下山開始!
下りは鳴子山へ。
沢水キャンプ場と久住高原展望台の交差点が見えますね。
沢水キャンプ場と久住高原展望台の交差点が見えますね。
由布岳!
鳴子山!
大船斜面越しの由布!
大船斜面越しの由布!
沢水キャンプ場近づく。
沢水キャンプ場近づく。
ガンジーファーム?
ガンジーファーム?
今日初めての阿蘇。
今日初めての阿蘇。
鳴子からの下りは岩場多し。
眼下に駐車場とレゾネイトホテル見ゆ。
鳴子からの下りは岩場多し。
眼下に駐車場とレゾネイトホテル見ゆ。
樹林帯まで下山。
踏み跡少なし!
樹林帯まで下山。
踏み跡少なし!
ミズナラ林の下層はタンナサワフタギばかりです。
ミズナラ林の下層はタンナサワフタギばかりです。
急斜面で膝痛発生、何とか取り付きまで下山。
下の赤テープが佐渡窪、上の赤テープが鳴子山ルート。
急斜面で膝痛発生、何とか取り付きまで下山。
下の赤テープが佐渡窪、上の赤テープが鳴子山ルート。
行きは素通りしましたが、やはりここから入山するほうが良かったみたいです。(反省!)
「天空のプロムナード」まで降りてきました。
登山画像はこれで終了。
「天空のプロムナード」まで降りてきました。
登山画像はこれで終了。
ここから植物画像をまとめます。
一番水付近で最も多く見かけた「コクサギ」
右右、左左と葉がつくのが特徴。(コクサギ型葉序)
ここから植物画像をまとめます。
一番水付近で最も多く見かけた「コクサギ」
右右、左左と葉がつくのが特徴。(コクサギ型葉序)
珍しくないけどユキザサも、
珍しくないけどユキザサも、
チゴユリも一応UP。
チゴユリも一応UP。
私の大好きなミズナラ。
私の大好きなミズナラ。
今年は暖かいのでイワカガミは終盤。
今年は暖かいのでイワカガミは終盤。
シャクナゲもほぼ終わり。
シャクナゲもほぼ終わり。
一か所だけ蕾あり。
一か所だけ蕾あり。
樹木なのに何故か「クサボケ」
樹木なのに何故か「クサボケ」
途中までツボスミレと勘違いしてました。
「フモトスミレ」です。
途中までツボスミレと勘違いしてました。
「フモトスミレ」です。
あと数週間もすれば、この花を見に来る人でくじゅうは大渋滞でしょう。
コバノミツバツツジ、ツクシ(R.kyushuense)のようです。
沢沿いはアブラチャンばかり。
沢沿いはアブラチャンばかり。
沢沿いで驚いたのはこの樹木。
沢沿いで驚いたのはこの樹木。
オニグルミでした。
オニグルミでした。
丁度雌花が開花中。
丁度雌花が開花中。
普段はアップしないフジ。
普段はアップしないフジ。
ヤマフジですね。
ヤマフジですね。
ガマズミ科に変わった「ゴマギ」
ガマズミ科に変わった「ゴマギ」
これも同科の「ヤブデマリ」
これも同科の「ヤブデマリ」
装飾花5弁のうち一枚が矮小化する不思議な形態。
装飾花5弁のうち一枚が矮小化する不思議な形態。
この山行中(四季彩ロード)最も多く咲いてた、
この山行中(四季彩ロード)最も多く咲いてた、
「ミズキ」で締めくくり。
最後までお付き合いありがとうございました。
「ミズキ」で締めくくり。
最後までお付き合いありがとうございました。

昨秋、佐渡窪を経由したルートで大船山に登りましたが、鉾立峠から白口岳、稲星山へが未踏だったので単独でトライしてみました。GWも終わり、花も少ない時期でしたので土曜日にもかかわらず、あの広い山域で7名に会っただけでした。
撮影でたびたび止まる必要もなく、離合もなく、ただひたすら歩き続けた一日でした。ミヤマキリシマの生育するルートはいつも灌木に足をぶつけて、帰ってきてからの手当てが大変なので注意深く歩いたのが幸い、かすり傷ゼロ。下山後が本当に楽です。
黄砂と強風で残念ながら快晴には恵まれませんでしたが、充実した山行となりました。