近畿

「三嶽」〜「小金ヶ嶽」🌼クリンソウ 今が盛り!

2021年05月14日(金) [日帰り]

御嶽道入口
多紀連山登山者駐車場(無料)
天候 曇り後晴れ 雨が降った後なのでやけに蒸し暑い😰
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
車:登山者専用駐車場
*御嶽は危険な個所は有りません
*小金ヶ嶽への登山は岩場有り。下りも要注意!
多紀連山県立自然公園
奥に見える山に登ります。
多紀連山県立自然公園
奥に見える山に登ります。
多紀連山登山者用駐車場(帰る時はほぼ満車状態)
9:05「御嶽」に向けイザ!出発
多紀連山登山者用駐車場(帰る時はほぼ満車状態)
9:05「御嶽」に向けイザ!出発
少し下って御嶽道入口
少し下って御嶽道入口
この民家の間を通って・・
この民家の間を通って・・
獣除けの入口を開けってと・・
獣除けの入口を開けってと・・
プラ階段
此処から植林帯の急登(蒸し暑いので堪らん!)
プラ階段
此処から植林帯の急登(蒸し暑いので堪らん!)
30分ほど辛抱すれば鳥居堂跡
後は緩やかな尾根道(ほぼ平行でルンルン気分)
30分ほど辛抱すれば鳥居堂跡
後は緩やかな尾根道(ほぼ平行でルンルン気分)
御嶽道と分かれてクリンソウ群生地へ行きます。
御嶽道と分かれてクリンソウ群生地へ行きます。
群生地ですが今一つ華やかさが有りません。
数量が不足しているからでしょうか?
群生地ですが今一つ華やかさが有りません。
数量が不足しているからでしょうか?
入場者のカウントを済ませて、巡回路に沿って見学をします。
入場者のカウントを済ませて、巡回路に沿って見学をします。
まだ光が十分に届いていないので少し暗い。
まだ光が十分に届いていないので少し暗い。
五輪塔とクリンソウ
五輪塔とクリンソウ
御嶽への稜線より小金ヶ嶽
御嶽への稜線より小金ヶ嶽
無線中継所の立つ御嶽山頂(展望はあまり良くない)
無線中継所の立つ御嶽山頂(展望はあまり良くない)
御嶽(793.4m)三角点にタッチ!
一等三角点
御嶽(793.4m)三角点にタッチ!
一等三角点
アオダモ
御嶽の下りで見上げればアオダモの花が満開でした。
アオダモ
御嶽の下りで見上げればアオダモの花が満開でした。
広い大タワの駐車場(現在は西紀町方面からならここまで通行可)
「御嶽」と「小金ヶ嶽」との中間。非常に便利が良い😄
「御嶽」と「小金ヶ嶽」との中間。非常に便利が良い😄
大タワにある遊戯施設(休業中!)
此処から「小金ヶ嶽」に向かいます
大タワにある遊戯施設(休業中!)
此処から「小金ヶ嶽」に向かいます
良く手入れがされている植林帯
尾根に上がるまで暫くは辛抱!
良く手入れがされている植林帯
尾根に上がるまで暫くは辛抱!
岩場の通過が幾度となく出てくるがクサリを頼りに・・
岩場の通過が幾度となく出てくるがクサリを頼りに・・
何度かクサリ場を乗り越えて先を急ぐ。
何度かクサリ場を乗り越えて先を急ぐ。
イワカガミ
登山道脇にひっそりとイワカガミ咲いていました。
登山道脇にひっそりとイワカガミ咲いていました。
小金ヶ嶽への稜線より御嶽を振り返る。
小金ヶ嶽への稜線より御嶽を振り返る。
大タワから約1時間で山頂にとうちゃこ
小金ヶ嶽(725m)
大タワから約1時間で山頂にとうちゃこ
小金ヶ嶽(725m)
本日は山頂は大賑わい。次から次へと登山者が・・
本日は山頂は大賑わい。次から次へと登山者が・・
畑山分岐
畑山(595m)には寄らず先を急ぎます。
畑山分岐
畑山(595m)には寄らず先を急ぎます。
もう一か所の群生地
見事に咲き誇って居ました。
もう一か所の群生地
見事に咲き誇って居ました。
圧倒的な数量
見事に咲いています
圧倒的な数量
見事に咲いています
一番の見頃ではないでしょうか?
一番の見頃ではないでしょうか?
川瀬にこんな風に群生をしていました。
大雨で増水したらどうなるんでしょうか?
川瀬にこんな風に群生をしていました。
大雨で増水したらどうなるんでしょうか?
最後に獣除けゲートを閉めて登山の終了です。
駐車場まではいつもの様にブラブラと道草を食いながら・・
最後に獣除けゲートを閉めて登山の終了です。
駐車場まではいつもの様にブラブラと道草を食いながら・・
「御嶽」〜「小金ヶ嶽」
本日のデータ
「御嶽」〜「小金ヶ嶽」
本日のデータ
マムシグサ
ホウチャクソウ
コチャルメルソウ
コチャルメルソウ
これってクワガタソウの仲間?
これってクワガタソウの仲間?
トウダイグサ
キジジムシロ
ニワゼキショウ
ヒメウツギ
ウマノアシガタ
カキドオシ
イモカタバミ
オオデマリ

「三嶽」〜「小金ヶ嶽」🌼クリンソウ 今が盛り! 2021/05/14

「御嶽」〜「小金ヶ嶽」の周回コースにて2か所のクリンソウ群生地を見てきた。どちらも丁度見頃で、天気も回復し最高の一日であった。しいて言えば「御嶽」の群生地は保護の為ロープが張られているので、もう少し近くに寄れれば有り難いのだが・・
「小金ヶ嶽」の群生地は保護がされているのかは解らないが自然そのもの。「御嶽」の群生地の様に深山の中でははないので少し趣きには欠けるが、見事な咲きっぷりには見事である。満足の一日を過ごした。

ハイキング 近畿 [日帰り]
三嶽